В черный список Интернета в России могут попасть добропорядочные ресурсы

Депутаты Государственной Думы РФ рассмотрят законопроект во втором чтении уже завтра, 11 июля. Это значит, что совсем скоро будет создан реестр запрещенных сайтов, доступ к которым ограничат на уровне магистральных провайдеров. Основная проблема заключается в том, что в этот реестр…
Эта информация пылится в архиве — вдруг устарела.

Практически незаметно 6 июля в первом чтении Государственной Думой был рассмотрен законопроект, ограничивающий доступ к противоправной информации в сети Интернет. Несмотря на то, что основной целью ограничений является защита детей от контента, якобы причиняющего вред их здоровью и развитию, специалисты считают, что это шаг к ограничению свободы информации и знаний в Интернете.

Депутаты Государственной Думы РФ рассмотрят законопроект во втором чтении уже завтра, 11 июля. Это значит, что совсем скоро будет создан реестр запрещенных сайтов, доступ к которым ограничат на уровне магистральных провайдеров. Основная проблема заключается в том, что в этот реестр могут попасть не только сайты, расцениваемые как «плохие», но также содержащие вполне безобидный контент, поскольку границы дозволенного определены весьма расплывчато.

Протест Википедии

Первым крупным ресурсом, отреагировавшим на ситуацию, стала Википедия на русском языке — свободная Интернет-энциклопедия.

По мнению Станислава Козловского, исполнительного директора Wikimedia.ru, все эти поправки вносятся в ускоренном режиме без обсуждения и к детям, по сути, отношения не имеют.

Сообщество приняло решение закрыть ресурс и показать, как будет выглядеть Интернет, ограниченный цензурой.

Станислав Козловский, исполнительный директор
НП Викимедиа РУ

Чем обернется принятие законопроекта для обычных пользователей

Огромное количество сайтов модерируется и наполняется не одним и даже не тысячей человек. В Казахстане из-за одного блога, признанного местными властями незаконным, был заблокирован весь блоговый сервис Blogger (также из-за одного пользователя, аккаунт которого уже удалили в Казахстане блокируется Живой Журнал). Получается, что все Интернет-ресурсы, где имеет место обсуждение, выражение мыслей или групповое творчество (в том числе, присутствует краудсорсинг), оказываются в зоне риска, даже если мнение владельцев ресурса и большинства его пользователей не совпадает с частным мнением распространителя спорного содержания.

Под закон попадают блоги, форумы, та же Википедия… И она, в соответствии с его нормами, будет заблокирована. Например, нельзя распространять информацию о способах самоубийства. Но на Википедии есть статья о том, что такое «самоубийство» и о том, какие они бывают. То же касается сайтов, где описывается применения прекурсоров (веществ, используемых в производстве наркотических средств). Но вот уксусная кислота и марганцовка также относятся к прекурсорам.

Станислав Козловский, исполнительный директор
НП Викимедиа РУ

Что должно быть сделано

По мнению Станислава Козловского, реестр действительно нужен, но он не должен быть обязательным на уровне провайдеров. Что касается защиты детей, то определенные нормы действительно должны быть выработаны, но сейчас они сформулированы не конкретно.

После акции протеста Википедии, появились сообщения о том, что запуск скандального реестра перенесут на осень (по данным Теплицы, в первоначальные планы законодателей входило принятие закона и запуск реестра уже в этой сессии). Министр связи Николай Никифоров согласился с необходимостью изменений и подтвердил, что необходимые поправки к новому закону будут подготовлены к осенней сессии в Государственной Думе и в их разработке будут принимать участие операторы связи и эксперты.

Твиты министра связи Николая Никифорова по теме законопроекта № 89417-6
Твиты министра связи Николая Никифорова по теме законопроекта № 89417-6