SocialCamp Russia: Краудсорсинг и открытые данные (видео)

В субботу с 11 утра до 8 вечера авторы гражданских приложений и сетевых некоммерческих проектов, приглашенные Теплицей социальных технологий, делились историей появления и развития своих идей. Некоторые из них появились совершенно спонтанно: в качестве практического задания в институте или в…

Теплица социальных технологий стала одним из соорганизаторов главной «неконференции» в России SocialCamp Russia. В течение 3 дней активисты рассказывали о проектах, направленных на повышение информированности, улучшение взаимопонимания между людьми, развитие благотворительности и многие другие вещи. Теплица организовала секцию «Гражданские и социальные Интернет-проекты: истории успеха».

В субботу с 11 утра до 8 вечера авторы гражданских приложений и сетевых некоммерческих проектов, приглашенные Теплицей социальных технологий, делились историей появления и развития своих идей. Некоторые из них появились совершенно спонтанно: в качестве практического задания в институте или в формате альбома с фотографиями Вконтакте. Другие стали реакцией на политическую ситуацию в стране. Третьи существовали как инструмент, который можно использовать в различных ситуациях: и при чрезвычайных ситуациях, и в мирное время.

Секцию Теплицы модерировали редактор портала Дарья Алексеева и координатор проекта Евгения Дурнова. После выступления каждого докладчика слушатели задавали самые разные вопросы, но мы обратились к каждому автору с одним и тем же: «Возможно было бы реализовать идею вашего проекта без Интернета?»

Часть первая. Краудсорсинг и открытые данные

OpenStreetMap: Откуда карта в Крымске?» Случаи оперативного картирования после чрезвычайных ситуаций

Илья Зверев презентовал проект OpenStreetMap и его возможности в разных ситуациях: с одной стороны, он стал одним из важнейших координационных ресурсов для волонтёров и спасателей после наводнения в Крымске, с другой, может быть использован как инструмент навигации для людей, только что переехавших в незнакомый район города.

Дарья Алексеева: Возможно бы было реализовать ваш проект или его идею без Интернета? Каким бы он был?

Илья Зверев: В Советское время некоторые дети увлекались тем, что рисовали карты своего двора. Отмечали, где дом, магазин, дорожки… Они делали это просто для развлечения и получалось, что у ребят есть несвязанные между собой фрагменты карты. Англичане, которые начали этот проект [OpenStreetMap], много катались на велосипедах, мотоциклах и машинах, у них собралась большая база GPS-трэков. Но без Интернета всё это было разрозненными данными, с которыми невозможно было работать. Именно Интернет стал связующим звеном, которое позволило все эти «детские рисунки» объединить в одну большую картину, а все трэки — в одну базу данных и в этой базе данных трэки стали похожи на карту. Англичане это заметили и сказали: «Почему бы нам не сделать карту, если эти трэки похожи на нее». Так что без Интернета люди рисовали карты, но карту мира нарисовать не получилось бы.

Гракон: Онлайн инструменты для самоорганизации наблюдателей на выборах

Онлайн-платформу Гракон, выполнявшую функцию виртуального координационного центра наблюдателей на выборах, провели Сергей Копылов и Илья Бойков.

Дарья Алексеева: Возможно бы было реализовать ваш проект или его идею без Интернета? Каким бы он был?

Илья Бойков: Скорее всего, это было бы возможно: тогда бы мы сосредоточили свою оффлайн-активность на взаимодействии с политическими партиями и группами наблюдателей. Концепция проекта – это самоорганизация наблюдателей на местах. Важно, чтобы наблюдатель был не один, а был в команде, поэтому мы предложили осуществить это объединение путем использования Интернет-ресурса [Гракон]. Конечно, без Интернета это объединение представить практически невозможно, это был бы какой-то совершенно другой проект.

Я-ИСТОРИЯ.РФ

Формат SocialCamp допускает, что соорганизатором конференции может быть каждый желающий: можно изменить пространство или стать одним из выступающих. Ренат Закиров, с которым мы познакомились во время мероприятия, выступил в секции Теплицы со своим проектом «Я-ИСТОРИЯ.РФ», посвященному сбору воспоминаний людей, которые стали свидетелями исторических событий. Несмотря на то, что некоторые рассказанные истории действительно выделяются, в проекте участвуют самые обычные люди.

Росправосудие

Глеб Суворов презентовал проект «Росправосудие» – крупнейший каталог юристов, адвокатов и судей, созданную на основе открытых баз данных с судейских сайтов.


Дарья Алексеева: Возможно бы было реализовать ваш проект или его идею без Интернета? Каким бы он был?

Глеб Суворов: Его бы не было. Проект полностью завязан на Интернете: источники информации лежат в Интернете. Пользователи находятся в Интернете. На безинтернетной основе можно бы было, наверное, но это бы было очень трудоёмко и неактуально.

Читать продолжение: Благотворительность и городской активизм