Communities of practice: феномен деятельных сообществ

С точки зрения экспертов, создание и поощрение деятельных сообществ внутри НПО сокращает издержки на специальное обучение молодых сотрудников, помогает предотвратить «изобретение велосипеда» и «наступание на одни и те же грабли», а также способствует свободной циркуляции идей внутри организации. Фото: Pixels. (СС0).

Как использовать склонность людей объединяться вокруг волнующих их проблем во благо организации? Почему специальные тренинги и конференции не единственный и не главный формат коммуникации и обмена опытом?

Как использовать склонность людей объединяться вокруг волнующих их проблем во благо организации? Почему специальные тренинги и конференции не единственный и не главный формат коммуникации и обмена опытом?

Портал «NGOconnect» совместно с программой поддержки некоммерческих организаций и миссий реагирования «Capable Partners Program» подготовил памятку для НКО, посвященную феномену деятельных сообществ.

Что такое деятельные сообщества, и как они работают?

Деятельные сообщества – объединения, создающиеся с целью синхронизации ресурсов, обмена опытом и совместного достижения целей внутри организаций и за их пределами. Одним из первых успешных кейсов в мире деятельных сообществ стала мексиканская «Сеть обучения борьбе с лесными пожарами» (CAMAFU), возникшая в 2002 году. В сеть вошли 236 человек из 32 организаций, которым удалось объединить усилия по реагированию на лесные пожары и борьбе с их последствиями.

Организации-участницы сети создали единую базу материалов, снизив временные затраты на поиск необходимой информации, и провели приоритизацию задач и оценку своей эффективности в соответствии с общими целями. Они также создали единый онлайн-портал и поддерживали коммуникацию – как с внешними партнерами, так и внутри Сети – с помощью регулярных рассылок.

Еще по теме: Коммуникационный активизм: новые формы участия для достижения социальной справедливости

Более современный пример деятельного сообщества или, вернее, агломерации деятельных сообществ – блокчейн-сеть «Colony», объединяющая фрилансеров разного профиля по всему миру. Идея проекта – в создании децентрализованных сообществ («муравейников»), сотрудничать с которыми может любой из участников сети.

В силу отсутствия иерархического управления «муравейники» легко самоорганизуются для создания проектов и быстро реагируют на внешние вызовы, не дожидаясь «указки сверху».

Степень влияния каждого участника на развитие отдельного проекта связана исключительно с его личным вкладом. Тот, кто работает больше, активнее реагирует на работу коллег и предлагает идеи, получает большую прибыль и больше возможностей повлиять на процесс.

Обучение через взаимодействие

С точки зрения экспертов, создание и поощрение деятельных сообществ внутри НПО сокращает издержки на специальное обучение молодых сотрудников, помогает предотвратить «изобретение велосипеда» и «наступание на одни и те же грабли», а также способствует свободной циркуляции идей внутри организации.

Еще по теме: Общественные организации и IT-сообщество: идеи и варианты сотрудничества

Гибкость деятельных сообществ, способных сочетать разнообразные форматы взаимодействия – от эпизодических личных встреч в неформальной обстановке до масштабных межрегиональных сетей и онлайн-проектов, позволяет решать широкий спектр задач, адаптируясь к ним по мере изменения внешних условий.

Один из ведущих исследователей феномена деятельных сообществ Этьен Венгер-Трэйнер убежден, что, хотя деятельные сообщества могут формироваться внутри организаций и без внешнего импульса, такие сообщества можно и нужно культивировать, поддерживая их устойчивость через создание динамичного группового процесса и прояснение иерархии ценностей и приоритетов.

Самое популярное

Будьте с нами на связи, независимо от алгоритмов

Telegram-канал E-mail рассылка RSS-рассылка
Как победить алгоритмы: прочитай инструкции, как настроить приоритетный показ материалов в социальных сетях и подключить RSS-ленту.