Краудсорсинг для решения локальных проблем города

Интерфейс портала StreetJournal.org
Интерфейс портала StreetJournal.org
Решить проблемы локального уровня, с которыми сталкиваются жители крупных городов и региональных центров, все чаще позволяют проекты, основанные на краудсорсинговых технологиях. Краудсорсинг – это вовлечение группы людей в обсуждение и решение совершенно различных задач, начиная от тушения пожаров и заканчивая контролем за проведением выборов.

StreetJournal.org

Это проект, запущенный в Перми и работающий в крупных городах России. Количество опубликованных проблем почти достигло 8000, из них, на сегодняшний день, больше трети решены и закрыты. Помимо обычных граждан платформой пользуются органы местного самоуправления, которые, с ее помощью, могут контролировать работу подрядчиков, оперативно и без посредников реагировать на срочные сообщения.

Третьей стороной становятся некоммерческие организации, получающие доступ к актуальной информации – могут контролировать ситуацию и привлекать волонтеров для ее решения.

ДайСигнал

Интерфейс портала ДайСигнал
Интерфейс портала ДайСигнал

Это альтернативный проект, посвященный извечным проблемам состояния дорог и ЖКХ. Информация на портал поступает из более чем 220 городов и населенных пунктов.

«Процесс решения проблем становится самой большой проблемой»

ДайСигнал

В большинстве случаев столкновения с бытовыми проблемами, которые сами мы физически решить не в состоянии, «процесс решения проблем становится самой большой проблемой». Несмотря на то, что жалобы поступают от частных и никак не связанных с собой лиц и решаются тоже частно, такой инструмент позволяет посмотреть на ситуацию глобально.

В случае, если количество сообщений в определенном районе зашкаливает, можно сделать вывод о неэффективной работе конкретных служб и принять необходимые меры – уже не к прецедентам, а к тем, в чьих компетенциях заниматься их решением.

То, насколько эффективной может быть такая система, доказывает британский аналог FixMyStreet, который аккумулирует более 1600 сообщений в неделю, содержащих фото и видео материалы о переполненных урнах, разбитых тротуарах и несанкционированных граффити.