США: база небезопасных продуктов пополняется с помощью технологии краудсорсинга

Американская комиссия по безопасности потребительских товаров (CPSC) запустила краудсорсинговый проект SaferProducts.gov, который помогает защищать потребителей от недоброкачественной продукции и предотвращать риски отравлений, травм и даже летального исхода. Под защитой понимается, прежде всего, предоставление информации, которую генерируют сами пользователи на основе своего неудачного опыта употребления или пользования теми или иными продуктами.

Каждый покупатель может пожаловаться на вредный или недоброкачественный товар, а производители, в свою очередь, получат эту информацию, чтобы ответить на жалобы и модифицировать и улучшить продукт. Чаще всего пользователей интересуют товары из следующих категорий: бытовая химия, приборы, обогреватели, игрушки и другие товары для детей.

Впрочем, не все товары нанесли урон. Встречаются просто предупреждения: так, например, выяснилось, что заклепки на рубашке ковбоя Вуди (герой мультфильма «Игрушечные истории») легко отделяются от ткани, что создает угрозу удушья для маленьких детей, которые могут в этого ковбоя играть. На сайте сказано, что всего таких «Вуди» было выпущено 40 000 штук, и все они должны быть немедленно изъяты у детей, а родители получат компенсацию от компании Walt Disney.

CPSC не отвечает за достоверность изложенной покупателями информации, хотя некоторые меры предосторожности приняты. Каждому покупателю, кто хочет отправить информацию, предлагается заполнить очень подробную анкету: требуется, например, описать все побочные эффекты и недуги, которые возникают в результате употребления или пользования товаром. Права производителей тоже защищаются: в случае, если информация о дефектном или вредном продукте окажется заведомо ложной, она будет немедленно удалена из базы. В дополнение к этому каждый прецедент будет рассмотрен отдельно и, если этого потребуют обстоятельства, CPSC будет добиваться правовой защиты пострадавшего бизнеса.

Помимо базы вредных продуктов на портале можно ознакомиться с бесплатными брошюрами о здоровом и безопасном образе жизни и отдельно — о безопасности детей.