США: база небезопасных продуктов пополняется с помощью технологии краудсорсинга

Аме­ри­кан­ская комис­сия по без­опас­но­сти потре­би­тель­ских това­ров (CPSC) запу­сти­ла кра­уд­сор­син­го­вый про­ект SaferProducts.gov, кото­рый помо­га­ет защи­щать потре­би­те­лей от недоб­ро­ка­че­ствен­ной про­дук­ции и предот­вра­щать рис­ки отрав­ле­ний, травм и даже леталь­но­го исхо­да. Под защи­той пони­ма­ет­ся, преж­де все­го, предо­став­ле­ние инфор­ма­ции, кото­рую гене­ри­ру­ют сами поль­зо­ва­те­ли на осно­ве сво­е­го неудач­но­го опы­та упо­треб­ле­ния или поль­зо­ва­ния теми или ины­ми про­дук­та­ми.

Каж­дый поку­па­тель может пожа­ло­вать­ся на вред­ный или недоб­ро­ка­че­ствен­ный товар, а про­из­во­ди­те­ли, в свою оче­редь, полу­чат эту инфор­ма­цию, что­бы отве­тить на жало­бы и моди­фи­ци­ро­вать и улуч­шить про­дукт. Чаще все­го поль­зо­ва­те­лей инте­ре­су­ют това­ры из сле­ду­ю­щих кате­го­рий: быто­вая химия, при­бо­ры, обо­гре­ва­те­ли, игруш­ки и дру­гие това­ры для детей.

Впро­чем, не все това­ры нанес­ли урон. Встре­ча­ют­ся про­сто пре­ду­пре­жде­ния: так, напри­мер, выяс­ни­лось, что заклеп­ки на рубаш­ке ков­боя Вуди (герой мульт­филь­ма «Игру­шеч­ные исто­рии») лег­ко отде­ля­ют­ся от тка­ни, что созда­ет угро­зу уду­шья для малень­ких детей, кото­рые могут в это­го ков­боя играть. На сай­те ска­за­но, что все­го таких «Вуди» было выпу­ще­но 40 000 штук, и все они долж­ны быть немед­лен­но изъ­яты у детей, а роди­те­ли полу­чат ком­пен­са­цию от ком­па­нии Walt Disney.

CPSC не отве­ча­ет за досто­вер­ность изло­жен­ной поку­па­те­ля­ми инфор­ма­ции, хотя неко­то­рые меры предо­сто­рож­но­сти при­ня­ты. Каж­до­му поку­па­те­лю, кто хочет отпра­вить инфор­ма­цию, пред­ла­га­ет­ся запол­нить очень подроб­ную анке­ту: тре­бу­ет­ся, напри­мер, опи­сать все побоч­ные эффек­ты и неду­ги, кото­рые воз­ни­ка­ют в резуль­та­те упо­треб­ле­ния или поль­зо­ва­ния това­ром. Пра­ва про­из­во­ди­те­лей тоже защи­ща­ют­ся: в слу­чае, если инфор­ма­ция о дефект­ном или вред­ном про­дук­те ока­жет­ся заве­до­мо лож­ной, она будет немед­лен­но уда­ле­на из базы. В допол­не­ние к это­му каж­дый пре­це­дент будет рас­смот­рен отдель­но и, если это­го потре­бу­ют обсто­я­тель­ства, CPSC будет доби­вать­ся пра­во­вой защи­ты постра­дав­ше­го биз­не­са.

Поми­мо базы вред­ных про­дук­тов на пор­та­ле мож­но озна­ко­мить­ся с бес­плат­ны­ми бро­шю­ра­ми о здо­ро­вом и без­опас­ном обра­зе жиз­ни и отдель­но – о без­опас­но­сти детей.