Новые медиа и политические коммуникации: мастер-класс и воркшоп

Новые медиа и поли­ти­че­ские ком­му­ни­ка­ции: мастер-класс и ворк­шоп

при уча­стии Проф. Эллен Миц­ке­вич из Уни­вер­си­те­та Дьюк (США)

Что:
Центр изу­че­ния интер­не­та и обще­ства при Рос­сий­ской эко­но­ми­че­ской шко­ле – меж­дис­ци­пли­нар­ный центр, посвя­щен­ный изу­че­нию вли­я­ния раз­ви­тия Интер­не­та и новых средств ком­му­ни­ка­ции на соци­аль­ные, эко­но­ми­че­ские и поли­ти­че­ские явле­ния в Рос­сии и по все­му миру. Центр пред­ла­га­ет аспи­ран­там и кан­ди­да­там наук в обла­сти обще­ствен­ных наук при­нять уча­стие в интен­сив­ном кур­се и мастер-клас­се по теме новых медиа и поли­ти­че­ских ком­му­ни­ка­ций, под руко­вод­ством про­фес­со­ра Эллен Миц­ке­вич, из Уни­вер­си­те­та Дьюк.

Ворк­шоп и мастер-класс при­зва­ны помочь моло­дым уче­ным обще­ствен­ных наук раз­ви­вать свои мето­до­ло­ги­че­ские навы­ки и эмпи­ри­че­ские зна­ния, а так­же под­дер­жать их теку­щие науч­но-иссле­до­ва­тель­ские про­ек­ты в обла­сти новых медиа и поли­ти­че­ских ком­му­ни­ка­ций. В допол­не­ние к обсуж­де­нию эмпи­ри­че­ских вопро­сов, про­грам­ма будет обра­щать осо­бое вни­ма­ние на про­ра­ба­ты­ва­ние иссле­до­ва­тель­ских задач, выбо­ра под­хо­дя­щих мето­дов, соот­вет­ству­ю­щих как вопро­сам и име­ю­щим­ся дан­ным, так и логи­ке выво­да. Осо­бое вни­ма­ние будет уде­ле­но стро­го­му при­ме­не­нию каче­ствен­ных мето­дов в соци­аль­ных иссле­до­ва­ни­ях.

Эллен Миц­ке­вич явля­ет­ся про­фес­со­ром при­клад­ной поли­ти­ки и поли­то­ло­гии в Уни­вер­си­те­те Дьюк, авто­ром мно­го­чис­лен­ных нова­тор­ских иссле­до­ва­ний поли­ти­че­ских ком­му­ни­ка­ций и поли­ти­ки в Рос­сии и Совет­ском Сою­зе, вклю­чая “Теле­ви­де­ние, власть и обще­ство в Рос­сии” (Cambridge University Press, 2008), “Пере­клю­чая кана­лы: теле­ви­де­ние и борь­ба за власть в Рос­сии” (Duke University Press, 1999) и “Сплит-сиг­на­лы: теле­ви­де­ние и поли­ти­ка в Совет­ском Сою­зе” (Oxford University Press, 1988). В насто­я­щее вре­мя Проф. Миц­ке­вич завер­ша­ет новый круп­ный иссле­до­ва­тель­ский про­ект по изу­че­нию онлайн пове­де­ния моло­дых рос­си­ян.

Как:
При­гла­ша­ем моло­дых науч­ных иссле­до­ва­те­лей в обла­сти соци­аль­ных наук – в том чис­ле сту­ден­тов, направ­лен­ных на полу­че­ние сте­пе­ни PhD / кан­ди­да­тов наук и тех, кто полу­чил свою PhD / сте­пень кан­ди­да­та наук в тече­ние послед­них трех лет – и пред­ла­га­ем отпра­вить на [email protected] сле­ду­ю­щее:

  • обнов­лен­ное резю­ме;
  • крат­кое пись­мо (на одной стра­ни­це), опи­сы­ва­ю­щее, на какой сей­час сту­пе­ни нахо­дит­ся заяви­тель в его / ее ака­де­ми­че­ской карье­ре, кем себя он / она видит через три года;
  • обра­зец гла­вы эмпи­ри­че­ско­го иссле­до­ва­ния или дру­го­го тек­ста соот­вет­ству­ю­ще­го объ­е­ма из теку­щих про­ек­тов науч­ных иссле­до­ва­ний в обла­сти новых медиа и поли­ти­че­ских ком­му­ни­ка­ций;
  • крат­кий (две стра­ни­цы) обзор того иссле­до­ва­тель­ско­го про­ек­та, из кото­ро­го предо­став­ля­ет­ся гла­ва.

Все мате­ри­а­лы долж­ны быть пред­став­ле­ны на англий­ском язы­ке. Иссле­до­ва­тель­ские про­ек­ты могут затра­ги­вать как Рос­сию, так и дру­гие стра­ны, или быть срав­ни­тель­ны­ми. Ака­де­ми­че­ская при­над­леж­ность может быть в любом науч­ном или обра­зо­ва­тель­ном учре­жде­нии в Рос­сии или за рубе­жом, но соис­ка­те­ли долж­ны посто­ян­но про­жи­вать в Рос­сии на дол­го­сроч­ной осно­ве во вре­мя уча­стия в ворк­шо­пе. Центр будет покры­вать рас­хо­ды на уча­стие отдель­ных кан­ди­да­тов, про­жи­ва­ю­щих за пре­де­ла­ми Моск­вы, но не за пре­де­ла­ми Рос­сии.

Ото­бран­ные соис­ка­те­ли при­мут уча­стие в интен­сив­ном двух­днев­ном кур­се. На 1 день, проф. Миц­ке­вич про­ве­дет мастер-класс по темам “Кон­цеп­ции и под­хо­ды в поли­ти­че­ской ком­му­ни­ка­ции” и “Каче­ствен­ные мето­ды в соци­аль­ных иссле­до­ва­ни­ях”, вклю­чая обзор клю­че­вых тео­ре­ти­че­ских и эмпи­ри­че­ских задач в этой обла­сти и рас­ска­зы­вая, каким обра­зом каче­ствен­ные мето­ды могут стро­го при­ме­нять­ся в науч­ных иссле­до­ва­ни­ях, решая эти самые зада­чи. На 2-й день, участ­ни­ки пред­ста­вят в ходе семи­на­ра свои иссле­до­ва­ния в ходе, полу­чив отзы­вы проф. Миц­ке­вич и дру­гих участ­ни­ков. Участ­ни­ки так­же полу­чат крат­кую пись­мен­ную рецен­зию от проф. Миц­ке­вич.

В допол­не­ние к фор­маль­ной части семи­на­ра, на кур­сах будет предо­став­ле­на​воз­мож­ность для нефор­маль­но­го обще­ния меж­ду участ­ни­ка­ми, про­фес­со­ром Миц­ке­вич и сотруд­ни­ка­ми Цен­тра, откры­вая воз­мож­но­сти для обме­на иде­я­ми и даль­ней­ше­го сотруд­ни­че­ства.

Когда:

Край­ний срок пода­чи заявок: 5 апре­ля

Уве­дом­ле­ние об ото­бран­ных кан­ди­да­тах: 15 апре­ля
Кур­сы: конец мая (точ­ная дата уточ­ня­ет­ся)

С любы­ми вопро­са­ми, или заяв­ка­ми на уча­стие, пожа­луй­ста, пиши­те на [email protected], ука­зы­вая «Мастер-класс» в теме пись­ма.