Антикоррупционные предложения Rospil.info на заседании «Открытого правительства»

Corruption starts here by Daquella man era
22 мар­та Д.А. Мед­ве­дев про­вел засе­да­ние рабо­чей груп­пы по под­го­тов­ке пред­ло­же­ний по фор­ми­ро­ва­нию в Рос­сии систе­мы “Откры­то­го пра­ви­тель­ства”. Тема засе­да­ния фор­му­ли­ро­ва­лась как «про­ти­во­дей­ствие кор­руп­ции».

Рабо­чая груп­па под­го­то­ви­ла доклад «Анти­кор­руп­ция», вклю­чав­ший в себя сле­ду­ю­щие аспек­ты: «Сокра­ще­ние госу­дар­ствен­но­го вме­ша­тель­ства в эко­но­ми­ку», «Борь­ба с «боль­шой» кор­руп­ци­ей», «Сни­же­ние кор­руп­ции в гос­за­куп­ках», «Сни­же­ние быто­вой кор­руп­ции» и «Фор­ми­ро­ва­ние эффек­тив­ных меха­низ­мов обще­ствен­но­го кон­тро­ля».

Свои пред­ло­же­ния внес­ли пред­ста­ви­те­ли обще­ствен­но­го про­ек­та Рос­пил, направ­лен­но­го на кон­троль за рас­хо­до­ва­ни­ем бюд­жет­ных средств в сфе­ре госу­дар­ствен­ных и муни­ци­паль­ных заку­пок. Про­ект пол­но­стью финан­си­ру­ет­ся за счет доб­ро­воль­ных пожерт­во­ва­ний граж­дан.

Свои пред­ло­же­ния озву­чи­ли для рабо­чей груп­пы коор­ди­на­тор про­ек­та Кон­стан­тин Кал­мы­ков и юрист про­ек­та Кон­стан­тин Теле­хов:

  • Обще­ствен­ные объ­еди­не­ния долж­ны быть наде­ле­ны пра­вом обра­щать­ся в судеб­ные орга­ны в защи­ту прав и инте­ре­сов опре­де­лен­но­го кру­га лиц, по ана­ло­гии с защи­той прав потре­би­те­лей, в слу­чае, если про­ис­хо­дят нару­ше­ния, какие-то про­ти­во­прав­ные дей­ствия в рам­ках совер­ше­ния гос­за­ку­пок.
  • По рас­кры­тию инфор­ма­ции: мы убеж­де­ны, что заказ­чи­ки обя­за­ны предо­став­лять инфор­ма­цию по всем ста­ди­ям осу­ществ­ле­ния заку­пок, при этом у них долж­на быть ответ­ствен­ность. Если эта нор­ма не соблю­да­ет­ся, то ответ­ствен­ность долж­на быть вплоть до уволь­не­ния, дис­ква­ли­фи­ка­ции.
  • Инфор­ма­ци­он­ная систе­ма, где раз­ме­ща­ет­ся инфор­ма­ция о гос­за­куп­ках, долж­на быть исклю­чи­тель­но удоб­ной для поль­зо­ва­те­ля и рабо­тать бес­пе­ре­бой­но.
  • Побе­ди­те­ли тор­гов, в опре­де­лен­ных слу­ча­ях, напри­мер, когда мак­си­маль­ная сум­ма кон­трак­та выше како­го-то уста­нов­лен­но­го уров­ня, обя­за­ны предо­став­лять све­де­ния о конеч­ном соб­ствен­ни­ке (бене­фи­ци­а­ре), а так­же о под­ряд­чи­ках и соис­пол­ни­те­лях. В этом слу­чае долж­на быть так­же преду­смот­ре­на ответ­ствен­ность побе­ди­те­ля тор­гов, в част­но­сти, через штра­фы, выпла­ты неусто­ек.
  • Вве­сти инсти­тут неза­ви­си­мых обще­ствен­ных кон­тро­ле­ров, кото­рые будут наде­ле­ны рядом пол­но­мо­чий, в том чис­ле, пол­но­мо­чи­я­ми по при­оста­нов­ке осу­ществ­ле­ния заку­пок, ини­ци­а­ции и пол­но­му кон­тро­лю над осу­ществ­ле­ни­ем про­ве­рок и след­ствен­ных дей­ствий. Они долж­ны обла­дать пра­вом опре­де­лять направ­ле­ния про­ве­рок и рас­сле­до­ва­ний. Эти кон­тро­ле­ры могут наби­рать­ся из пред­ста­ви­те­лей экс­пер­тов и обще­ствен­но­сти. Они долж­ны быть сер­ти­фи­ци­ро­ва­ны и нести ответ­ствен­ность – в слу­чае при­ня­тия непра­виль­ных реше­ний, они этот ста­тус теря­ет.

Созда­тель и руко­во­ди­тель анти­кор­руп­ци­он­но­го про­ек­та «Рос­пил» Алек­сей Наваль­ный в сво­ем бло­ге про­ком­мен­ти­ро­вал резуль­та­ты засе­да­ния сле­ду­ю­щим обра­зом: «В целом резуль­та­ты засе­да­ния я бы назвал весь­ма удру­ча­ю­щи­ми. Борец с кор­руп­ци­ей Мед­ве­дев отверг почти все кон­крет­ные пред­ло­же­ние, заме­нив всё тра­ди­ци­он­ным бла-бла. Весь этот совет сто­и­ло про­ве­сти для обсуж­де­ния одно­го клю­че­во­го пред­ло­же­ния: созда­ния неза­ви­си­мо­го орга­на по борь­бе с кор­руп­ци­ей.»