Антикоррупционные предложения Rospil.info на заседании «Открытого правительства»

Corruption starts here by Daquella man era
Corruption starts here by Daquella man era
22 марта Д.А. Медведев провел заседание рабочей группы по подготовке предложений по формированию в России системы ‘Открытого правительства’. Тема заседания формулировалась как «противодействие коррупции».

Рабочая группа подготовила доклад «Антикоррупция», включавший в себя следующие аспекты: «Сокращение государственного вмешательства в экономику», «Борьба с «большой» коррупцией», «Снижение коррупции в госзакупках», «Снижение бытовой коррупции» и «Формирование эффективных механизмов общественного контроля».

Свои предложения внесли представители общественного проекта Роспил, направленного на контроль за расходованием бюджетных средств в сфере государственных и муниципальных закупок. Проект полностью финансируется за счет добровольных пожертвований граждан.

Свои предложения озвучили для рабочей группы координатор проекта Константин Калмыков и юрист проекта Константин Телехов:

  • Общественные объединения должны быть наделены правом обращаться в судебные органы в защиту прав и интересов определенного круга лиц, по аналогии с защитой прав потребителей, в случае, если происходят нарушения, какие-то противоправные действия в рамках совершения госзакупок.
  • По раскрытию информации: мы убеждены, что заказчики обязаны предоставлять информацию по всем стадиям осуществления закупок, при этом у них должна быть ответственность. Если эта норма не соблюдается, то ответственность должна быть вплоть до увольнения, дисквалификации.
  • Информационная система, где размещается информация о госзакупках, должна быть исключительно удобной для пользователя и работать бесперебойно.
  • Победители торгов, в определенных случаях, например, когда максимальная сумма контракта выше какого-то установленного уровня, обязаны предоставлять сведения о конечном собственнике (бенефициаре), а также о подрядчиках и соисполнителях. В этом случае должна быть также предусмотрена ответственность победителя торгов, в частности, через штрафы, выплаты неустоек.
  • Ввести институт независимых общественных контролеров, которые будут наделены рядом полномочий, в том числе, полномочиями по приостановке осуществления закупок, инициации и полному контролю над осуществлением проверок и следственных действий. Они должны обладать правом определять направления проверок и расследований. Эти контролеры могут набираться из представителей экспертов и общественности. Они должны быть сертифицированы и нести ответственность — в случае принятия неправильных решений, они этот статус теряет.

Создатель и руководитель антикоррупционного проекта «Роспил» Алексей Навальный в своем блоге прокомментировал результаты заседания следующим образом: «В целом результаты заседания я бы назвал весьма удручающими. Борец с коррупцией Медведев отверг почти все конкретные предложение, заменив всё традиционным бла-бла. Весь этот совет стоило провести для обсуждения одного ключевого предложения: создания независимого органа по борьбе с коррупцией.»