Обсуждение: могут ли горожане управлять общественным пространством онлайн?

Одной из основ­ных про­блем совре­мен­ных горо­дов явля­ет­ся нес­фор­ми­ро­ван­ность пло­щад­ки, на кото­рой мог­ли бы встре­чать­ся и ком­му­ни­ци­ро­вать их основ­ные пред­ста­ви­те­ли: обще­ствен­ность, деве­ло­пе­ры, орга­ны вла­сти и пла­ни­ров­щи­ки. В резуль­та­те того, что диа­лог меж­ду ними отсут­ству­ет, одни под­чи­ня­ют­ся зако­нам биз­не­са, а дру­гие посто­ян­но стал­ки­ва­ют­ся с кор­руп­ци­ей. Обще­ствен­ность про­сто игно­ри­ру­ет воз­мож­ность уча­стия в пла­ни­ро­ва­нии горо­да.

Рос­сия име­ет вто­рую по вели­чине Интер­нет-ауди­то­рию в Евро­пе. Поче­му бы не вос­поль­зо­вать­ся этим для постро­е­ния вир­ту­аль­ной пло­щад­ки, где все стейк­хол­де­ры мог­ли бы обме­ни­вать­ся сво­и­ми мне­ни­я­ми и опы­том для того, что­бы создать общий ком­форт­ный город?

Про­ект A public Space Game Crowdsourced Moscow 2012 явля­ет­ся попыт­кой решить про­бле­му отсут­ствия свя­зи меж­ду заин­те­ре­со­ван­ны­ми сто­ро­на­ми – горо­жа­на­ми, раз­ра­бот­чи­ка­ми, архи­тек­то­ра­ми, худож­ни­ка­ми – и сфор­ми­ро­вать новые меха­низ­мы уча­стия в созда­нии горо­да в режи­ме онлайн-игры.

Это выпуск­ной про­ект Андрея Гон­ча­ро­ва, окон­чив­ше­го инсти­тут медиа, архи­тек­ту­ры и дизай­на Стрел­ка. О сво­ем про­ек­те он гово­рит сле­ду­ю­щее: «Моя идея заклю­ча­ет­ся в том, что для изме­не­ния ситу­а­ции в горо­де нуж­ны осо­бые инстру­мен­ты и плат­фор­мы — некие уни­вер­саль­ные вещи, кото­рые живут бла­го­да­ря актив­но­сти поль­зо­ва­те­лей. Это про­ект для жите­лей горо­да, кото­рые пони­ма­ют, что им недо­ста­ет ком­му­ни­ка­ции со сво­и­ми сосе­дя­ми, с людь­ми, кото­рые стро­ят что-то у себя во дво­ре, а так­же с теми, кто про­ек­ти­ру­ет город в целом. Раз­го­вор — это пер­вый шаг к тому, что­бы обще­ствен­ное про­стран­ство нача­ло отве­чать инте­ре­сам мно­гих».

Раз­ра­бот­чи­ки игры не гаран­ти­ру­ют, что вир­ту­аль­ный город, «постро­ен­ный» на осно­ве реаль­ной Моск­вы, где живут реаль­ные горо­жане, кото­рые чем-то недо­воль­ны и хотят что-то поме­нять, будет кра­си­вым. Одна­ко то, что мы уви­дим, будет горо­дом, кото­рый пред­став­ля­ет сво­их жите­лей во всем их мно­го­об­ра­зии.