Кроноцкий заповедник в сети: «Прямой эфир» с Камчатки

Виртуальный тур в Кроноцкий заповедник. Фрагмент официального сайта
Виртуальный тур в Кроноцкий заповедник. Фрагмент официального сайта
Основная проблема для НКО – это «трудности перевода». Иногда очень сложно донести до широкого круга лиц, как невероятно и удивительно, то чем ты занимаешься. И именно это удалось сделать Кроноцкому заповеднику на Камчатке: показать, как медведи ловят рыбу, какие мысли возникают у сотрудников во время обхода территории и как живут волонтеры во время работы в заповеднике.

«Трудности перевода»

Один из самых верных признаков того, что сайт «работает» на некоммерческую организацию — это высокий процент повторных визитов пользователей.

Важно задать вопросы: Какое количество людей останутся заинтересованными и вовлеченными в ее жизнь? Скольких тронет та история, которая рассказана на сайте? Захочет ли кто-то поделиться тем, что прочитал на сайте: сделать перепост в социальных сетях, нажать лайк, написать об этом в своем блоге?

Казалось бы, обычно люди вспоминают о необходимости заботы об окружающей среде в контексте глобального потепления или катастрофических пожаров. На практике, скандальный прецедент – это самый негативный, но в то же время, самый действенный способ привлечь внимание общественности к какой-то проблеме. Зачем заниматься экологией? Потому что в год вымирает N видов животных. Или потому что через N лет у нас не останется питьевой воды. Такие фразы, когда их слышишь впервые, заставляют на секунду задуматься и поплотнее закрутить кран. Но на третий или четвертый раз информация покажется раздражающей. Это относится не только к экологии, но и ко всем другим сферам, в которых работают некоммерческие организации.

Технологии для заповедников

Кроноцкий государственный природный биосферный заповедник, находящийся в Камчатском крае, пошел по другому пути. На сайте организации выложены фотообои (сделанные в заповеднике фотографии), которые так и хочется поставить на рабочий стол. Для всех, кто не собирается в ближайшее время на Камчатку, организован виртуальный тур по заповеднику. Для волонтеров и желающих помогать разработаны программы и актуальные предложения, а также открыта горячая телефонная линия.

Но самое привлекательное , то что заставляет возвращаться снова и снова, — это видео, снятые скрытыми камерами. На них – жизнь заповедника, какой помимо его сотрудников и волонтеров, теперь ее могут увидеть люди, сидящие в своих офисах или за домашними компьютерами.