Кроноцкий заповедник в сети: «Прямой эфир» с Камчатки

Виртуальный тур в Кроноцкий заповедник. Фрагмент официального сайта
Основ­ная про­бле­ма для НКО – это «труд­но­сти пере­во­да». Ино­гда очень слож­но доне­сти до широ­ко­го кру­га лиц, как неве­ро­ят­но и уди­ви­тель­но, то чем ты зани­ма­ешь­ся. И имен­но это уда­лось сде­лать Кро­ноц­ко­му запо­вед­ни­ку на Кам­чат­ке: пока­зать, как мед­ве­ди ловят рыбу, какие мыс­ли воз­ни­ка­ют у сотруд­ни­ков во вре­мя обхо­да тер­ри­то­рии и как живут волон­те­ры во вре­мя рабо­ты в запо­вед­ни­ке.

«Труд­но­сти пере­во­да»

Один из самых вер­ных при­зна­ков того, что сайт «рабо­та­ет» на неком­мер­че­скую орга­ни­за­цию – это высо­кий про­цент повтор­ных визи­тов поль­зо­ва­те­лей.

Важ­но задать вопро­сы: Какое коли­че­ство людей оста­нут­ся заин­те­ре­со­ван­ны­ми и вовле­чен­ны­ми в ее жизнь? Сколь­ких тро­нет та исто­рия, кото­рая рас­ска­за­на на сай­те? Захо­чет ли кто-то поде­лить­ся тем, что про­чи­тал на сай­те: сде­лать пере­пост в соци­аль­ных сетях, нажать лайк, напи­сать об этом в сво­ем бло­ге?

Каза­лось бы, обыч­но люди вспо­ми­на­ют о необ­хо­ди­мо­сти забо­ты об окру­жа­ю­щей сре­де в кон­тек­сте гло­баль­но­го потеп­ле­ния или ката­стро­фи­че­ских пожа­ров. На прак­ти­ке, скан­даль­ный пре­це­дент – это самый нега­тив­ный, но в то же вре­мя, самый дей­ствен­ный спо­соб при­влечь вни­ма­ние обще­ствен­но­сти к какой-то про­бле­ме. Зачем зани­мать­ся эко­ло­ги­ей? Пото­му что в год выми­ра­ет N видов живот­ных. Или пото­му что через N лет у нас не оста­нет­ся питье­вой воды. Такие фра­зы, когда их слы­шишь впер­вые, застав­ля­ют на секун­ду заду­мать­ся и поплот­нее закру­тить кран. Но на тре­тий или чет­вер­тый раз инфор­ма­ция пока­жет­ся раз­дра­жа­ю­щей. Это отно­сит­ся не толь­ко к эко­ло­гии, но и ко всем дру­гим сфе­рам, в кото­рых рабо­та­ют неком­мер­че­ские орга­ни­за­ции.

Тех­но­ло­гии для запо­вед­ни­ков

Кро­ноц­кий госу­дар­ствен­ный при­род­ный био­сфер­ный запо­вед­ник, нахо­дя­щий­ся в Кам­чат­ском крае, пошел по дру­го­му пути. На сай­те орга­ни­за­ции выло­же­ны фото­обои (сде­лан­ные в запо­вед­ни­ке фото­гра­фии), кото­рые так и хочет­ся поста­вить на рабо­чий стол. Для всех, кто не соби­ра­ет­ся в бли­жай­шее вре­мя на Кам­чат­ку, орга­ни­зо­ван вир­ту­аль­ный тур по запо­вед­ни­ку. Для волон­те­ров и жела­ю­щих помо­гать раз­ра­бо­та­ны про­грам­мы и акту­аль­ные пред­ло­же­ния, а так­же откры­та горя­чая теле­фон­ная линия.

Но самое при­вле­ка­тель­ное , то что застав­ля­ет воз­вра­щать­ся сно­ва и сно­ва, – это видео, сня­тые скры­ты­ми каме­ра­ми. На них – жизнь запо­вед­ни­ка, какой поми­мо его сотруд­ни­ков и волон­те­ров, теперь ее могут уви­деть люди, сидя­щие в сво­их офи­сах или за домаш­ни­ми ком­пью­те­ра­ми.