Виртуализация пространства для инвалидов – новый тренд Сочи или вклад гражданского общества?

map_sochi

Над реше­ни­ем про­бле­мы доступ­но­сти горо­да для инва­ли­дов будут рабо­тать сра­зу два про­ек­та «Кар­та доступ­но­сти» (еще не запу­щен­ный стар­тап Орг­ко­ми­те­та Сочи 2014) и граж­дан­ский про­ект «Барьеров.нет». Инте­рес­но, полу­чит­ся ли у них сотруд­ни­че­ство?

В мае 2011 года Орг­ко­ми­тет «Сочи 2014» объ­явил о стар­те инно­ва­ци­он­но­го про­ек­та «Кар­та доступ­но­сти».

Новиз­на про­ек­та заклю­ча­ет­ся в том, что теперь инва­ли­ды смо­гут полу­чать инфор­ма­цию о тех спор­тив­ных учре­жде­ни­ях, где они могут зани­мать­ся пара­лим­пий­ски­ми вида­ми спор­та, а так­же об объ­ек­тах без­ба­рьер­ной сре­ды (пан­ду­сах, поруч­нях и лиф­тах).

В состав­ле­нии кар­ты участ­ву­ют все жела­ю­щие – нуж­но лишь выслать досто­вер­ную инфор­ма­цию об объ­ек­те с ука­за­ни­ем его точ­ных коор­ди­нат. В слу­чае, если автор зна­ком с рабо­той учре­жде­ния лич­но, орга­ни­за­то­ры при­вет­ству­ют допол­ни­тель­ную инфор­ма­цию об опы­те заня­тия в дан­ной орга­ни­за­ции.

По мне­нию орга­ни­за­то­ров, дан­ный про­ект не толь­ко инфор­ми­ру­ет инва­ли­дов, но и помо­га­ет бороть­ся с предубеж­де­ни­я­ми в отно­ше­нии людей с огра­ни­чен­ны­ми воз­мож­но­стя­ми.

Таким обра­зом каж­дый смо­жет под­дер­жать пара­лим­пий­ское дви­же­ние и помочь изме­нить отно­ше­ние в стране к людям с инва­лид­но­стью, поз­во­лив им жить пол­ной жиз­нью без барье­ров и сте­рео­ти­пов.

Орг­ко­ми­тет Сочи 2014 

Граж­дан­ский про­ект «Барьеров.нет»

Сам факт, что госу­дар­ство заня­лось реше­ни­ем этой про­бле­мы на гло­баль­ном уровне, не может не радо­вать. Одна­ко инте­рес­но, что поми­мо это­го мас­штаб­но­го и гром­ко­го госу­дар­ствен­но­го стар­та­па уже 2 года суще­ству­ет граж­дан­ский про­ект «Барьеров.нет», кото­рый рабо­та­ет уже в 90 горо­дах Рос­сии по тем же прин­ци­пам обме­на инфор­ма­ци­ей меж­ду людь­ми. На офи­ци­аль­ном сай­те про­ек­та ска­за­но, что про­ект создан и рабо­та­ет бла­го­да­ря доб­рым и ответ­ствен­ным людям из раз­ных горо­дов и стран.

Поми­мо спор­тив­ных сек­ций на кар­тах пред­став­ле­ны рели­ги­оз­ные, куль­тур­ные, раз­вле­ка­тель­ные и дру­гие учре­жде­ния, дет­ские ком­на­ты и объ­ек­ты город­ской сре­ды (под­зем­ные пере­хо­ды). Барьеров.нет рабо­та­ет не толь­ко как кар­та, но так­же и как инфор­ма­ци­он­ный пор­тал, где раз­ме­ща­ет­ся соци­аль­ная рекла­ма, ново­сти, пресс-рели­зы парт­нер­ских меро­при­я­тий и мно­гое дру­гое.