Виртуализация пространства для инвалидов — новый тренд Сочи или вклад гражданского общества?

map_sochi
map_sochi

Над решением проблемы доступности города для инвалидов будут работать сразу два проекта «Карта доступности» (еще не запущенный стартап Оргкомитета Сочи 2014) и гражданский проект «Барьеров.нет». Интересно, получится ли у них сотрудничество?

В мае 2011 года Оргкомитет «Сочи 2014» объявил о старте инновационного проекта «Карта доступности».

Новизна проекта заключается в том, что теперь инвалиды смогут получать информацию о тех спортивных учреждениях, где они могут заниматься паралимпийскими видами спорта, а также об объектах безбарьерной среды (пандусах, поручнях и лифтах).

В составлении карты участвуют все желающие – нужно лишь выслать достоверную информацию об объекте с указанием его точных координат. В случае, если автор знаком с работой учреждения лично, организаторы приветствуют дополнительную информацию об опыте занятия в данной организации.

По мнению организаторов, данный проект не только информирует инвалидов, но и помогает бороться с предубеждениями в отношении людей с ограниченными возможностями.

Таким образом каждый сможет поддержать паралимпийское движение и помочь изменить отношение в стране к людям с инвалидностью, позволив им жить полной жизнью без барьеров и стереотипов.

 Оргкомитет Сочи 2014 

Гражданский проект «Барьеров.нет»

Сам факт, что государство занялось решением этой проблемы на глобальном уровне, не может не радовать. Однако интересно, что помимо этого масштабного и громкого государственного стартапа уже 2 года существует гражданский проект «Барьеров.нет», который работает уже в 90 городах России по тем же принципам обмена информацией между людьми. На официальном сайте проекта сказано, что проект создан и работает благодаря добрым и ответственным людям из разных городов и стран.

Помимо спортивных секций на картах представлены религиозные, культурные, развлекательные и другие учреждения, детские комнаты и объекты городской среды (подземные переходы). Барьеров.нет работает не только как карта, но также и как информационный портал, где размещается социальная реклама, новости, пресс-релизы партнерских мероприятий и многое другое.