Обсуждение: «Мобильный спасатель» от МЧС и идеальный «электрохранитель» будущего

Диалоговое окно "Мобильного спасателя". Фрагмент сайта ITunes
В кон­це янва­ря про­шло­го года МЧС объ­яви­ло о запус­ке ново­го онлайн при­ло­же­ния «Мобиль­ный спа­са­тель». Про­ект был создан для вла­дель­цев Iphone с целью упро­стить инфор­ми­ро­ва­ние род­ных, близ­ких и спа­са­тель­ных служб, в слу­чае, если обла­да­тель смарт­фо­на попал в беду. Стар­тап вызвал мас­су вопро­сов и кри­ти­ки, но как все­гда, в про­цес­се обсуж­де­ний роди­лись инте­рес­ные идеи.

Что не так с «Мобиль­ным спа­са­те­лем» 

Поль­зо­ва­те­ли (осо­бен­но, роди­те­ли малень­ких детей) встре­ти­ли стар­тап со скеп­ти­циз­мом: совер­шен­но непо­нят­но, что делать с лож­ны­ми вызо­ва­ми и слу­чай­ны­ми нажа­ти­я­ми, кото­рые могут про­ис­хо­дить доста­точ­но часто, если кноп­ка дей­стви­тель­но «доступ­на».

Так­же неяс­но, поче­му при­ло­же­ние было раз­ра­бо­та­но толь­ко для вла­дель­цев гад­же­тов с опе­ра­ци­он­ной систе­мой Apple iOS 4.0 или более позд­ней вер­си­ей. Вла­дель­цы дру­гих теле­фо­нов его исполь­зо­вать не смо­гут.

При­ло­же­ние (для уско­ре­ния про­цес­са) не запра­ши­ва­ет коор­ди­на­ты поль­зо­ва­те­ля, одна­ко опре­де­лить их, как пред­став­ля­ет­ся, не все­гда воз­мож­но.

Идея «элек­тро­хра­ни­те­ля»

В про­цес­се обсуж­де­ния воз­мож­но­стей при­ло­же­ния мно­гие поль­зо­ва­те­ли выска­зы­ва­ли свои лич­ные поже­ла­ния и идеи, как долж­но рабо­тать подоб­ное устрой­ство – так родил­ся ответ «Кноп­ке спа­се­ния» от МЧС.

Назва­ний у идеи мно­го: пер­со­наль­ный ангел, элек­тро­хра­ни­тель ит.д.

Основ­ное, что нуж­но знать служ­бам спа­се­ния: что, где и с кем слу­чи­лось. Для это­го суще­ству­ет устрой­ство, кото­рое опре­де­ля­ет коор­ди­на­ты объ­ек­та (с помо­щью встро­ен­но­го GPS), опре­де­ля­ет его физи­че­ское состо­я­ние (пульс, тем­пе­ра­ту­ру тела) и поло­же­ние (сидит, лежит, сто­ит). Весь объ­ем инфор­ма­ции, посту­па­ю­щей с дат­чи­ков, обнов­ля­ет­ся раз в 10 секунд. В слу­чае, если окру­жа­ю­щая сре­да пред­став­ля­ет угро­зу для поль­зо­ва­те­ля, он инфор­ми­ру­ет­ся об этом, а если он сам (по сово­куп­но­сти пока­за­те­лей) нахо­дит­ся в бес­со­зна­тель­ном состо­я­нии, систе­ма опо­ве­ща­ет об этом экс­трен­ные служ­бы.

Для кого может быть полез­но это при­ло­же­ние?

  • Для людей в пре­клон­ном воз­расте, дети кото­рых не могут посто­ян­но кон­тро­ли­ро­вать их само­чув­ствие, и кото­рые могут ока­зать­ся бес­по­мощ­ны и одни дома;
  • для спортс­ме­нов (гор­но­лыж­ни­ков, тури­стов), ухо­дя­щих в отда­лен­ные рай­о­ны, где высо­ки рис­ки при­род­но­го харак­те­ра: ката­клиз­мы, небла­го­при­ят­ные погод­ные усло­вия;
  • для малень­ких детей, жизнь кото­рых посто­ян­но под­вер­га­ет­ся угро­зе (часто мы слы­шим «ушел погу­лять и не вер­нул­ся»);
  • для сотруд­ни­ков спа­са­тель­ных служб, воен­ных, посто­ян­но нахо­дя­щи­е­ся в кри­зис­ных усло­ви­ях.
Автор идеи счи­та­ет, что подоб­но­го рода гад­же­ты в целом могут изме­нить отно­ше­ние людей к внеш­ней сре­де и повы­сить их бди­тель­ность. Но все же это – тех­но­ло­гия буду­ще­го. А пока сто­и­мость тако­го устрой­ства пред­ва­ри­тель­но оце­ни­ва­ет­ся в 5000–10000 руб­лей, что дела­ет его дале­ко не доступ­ным.