Когнитивный избыток: креативность и щедрость в эпоху коммуникаций

" Сеть" (Network) Фотография: Simon Cockell
» Сеть» (Network) Фотография: Simon Cockell

Инструменты социальных коммуникаций нового поколения открыли возможности для миллионов людей участвовать в создании совместного продукта, будь то развлекательные порталы, бесплатные энциклопедии или карты чрезвычайных происшествий. Этот феномен описал в своей книге «Cognitive Surplus» Клей Ширки – американский писатель, преподаватель и исследователь эффектов Интернета на общество.

Старик рассказывал, что уже лет тридцать на острове есть электричество, и что в одном из магазинов теперь даже продают видеокассеты. А вот его жена, которая до этого сидела молча, лишь время от времени поддакивая мужу, осмелилась посетовать на то, что из-за этих телевизоров островитяне перестали читать книги и совсем не собираются по вечерам вместе, чтобы, как в былые времена, попеть хором песни.
– Колин Маккалоу «Поющие в терновнике» 1977 г.

Технологии, призванные высвобождать время и упрощать многие рутинные процессы в жизни человека, зачастую делают его не просто пользователем, но пассивным потребителем продуктов, развлечений, информации. Подобная модель поведения противоестественна человеческой природе, хотя для многих вошла в привычку.

Наша цивилизация достигла такого уровня развития именно благодаря неуемной тяге человека к поиску, созиданию и творчеству. Большая Советская энциклопедия трактует понятие «человек» как субъект общественно-исторической деятельности и культуры. А значит, каждый, так или иначе, является носителем этой самой культуры и истории (в любых проявлениях).

Несомненно, технологии высвобождают массу свободного времени, которую Клей Ширки называет «Когнитивным избытком». Меньше 10 лет назад возникли первые социальные медиа, которые позволили людям объединиться, создавая невозможные до этого социальные сети и коммуникации. Результаты таких объединений многообразны: теперь люди могут свободно и практически мгновенно обмениваться информацией между континентами, восстанавливать потерянные связи и образовывать группы по интересам. Более того, средства массовой коммуникации открыли возможности для объединения усилий людей во имя общей цели: аккумуляция информации, решение конфликтов, достижение общих интересов.

Фрагмент сайта платформы Ushahidi

В решении этих многообразных задач и проявляется, по мнению Ширки, человеческая сущность.

Результатом этих объединенных и скоординированных усилий стали глобальный информационный портал «Википедия», платформа Ushahidi.com. Даже портал LOL.Cats.com, где пользователи размещают фотографии своих кошек со смешными (и часто нелепыми) подписями — тоже продукт коллективного труда, в котором участвуют тысячи людей.

Свою теорию «Когнитивного избытка» Ширки описывает в книге «Cognitive Surplus: Creativity and Generosity in a Connected Age». Скоро книга выйдет на русском языке с не самым точным названием «Включить мозги. Свободное время в эпоху Интернета».

В теории Ширки интересно не только то, какие формы может приобретать сотрудничество незнакомых между собой людей, но и то, что это сотрудничество как таковое — не отклонение от нормальной модели поведения, не альтруистические подвижки и не модный тренд, а хорошо забытые старые формы взаимодействия, какими они были до начала XX века. Вся разница состоит лишь в масштабе и новых технологиях.

Клей Ширки многократно выступал в рамках конференции TED, на которую приглашаются спикеры, идеи которых достойны распространения.

Вдохновляющую речь Ширки с русскими субтитрами можно посмотреть здесь.