Где взять инвестиции для реализации бизнес-проекта с социальной целью

Фрагмент сайта "НормаСахар"

Опыт созда­те­лей про­ек­та «Норма.Сахар», про­фи­нан­си­ро­ван­но­го Фаб­ри­кой стар­та­пов №1 Глав­старт убе­ди­тель­но пока­зы­ва­ет, что биз­нес с «соци­аль­ным» кон­тек­стом может быть инте­ре­сен инве­сто­рам не мень­ше, чем тра­ди­ци­он­ный ком­мер­че­ский про­дукт.

«Норма.Сахар» – это Интер­нет-инстру­мент для боль­ных диа­бе­том, кото­рый помо­га­ет им зано­сить резуль­та­ты тестов в спе­ци­аль­ную про­грам­му, кон­тро­ли­ро­вать свое пита­ние и кон­суль­ти­ро­вать­ся с вра­чом на рас­сто­я­нии. Это не толь­ко упро­ща­ет жизнь мил­ли­о­нов поль­зо­ва­те­лей, но так­же сокра­ща­ет оче­ре­ди в поли­кли­ни­ках и уде­шев­ля­ет меди­цин­ское обслу­жи­ва­ние, ведь теперь боль­ным не при­хо­дит­ся ходить на при­ем лич­но.

Обыч­но на пер­вой ста­дии реа­ли­за­ции идеи про­ек­та един­ствен­ным чело­ве­ком, кото­рый в него инве­сти­ру­ет (вре­мя или день­ги) явля­ет­ся сам созда­тель и его близ­кий круг «непро­фес­си­о­наль­ных» инве­сто­ров – дру­зья или кол­ле­ги. Для финан­си­ро­ва­ния рис­ко­ван­ных стар­та­пов в Рос­сии и за гра­ни­цей суще­ству­ют вен­чур­ные фон­ды, одна­ко им, поми­мо идеи, нужен сфор­ми­ро­ван­ный биз­нес с про­счи­тан­ной стра­те­ги­ей раз­ви­тия.

Что делать тем, у кого суще­ству­ет инно­ва­ци­он­ная идея и отсут­ству­ет финан­со­вый капи­тал? Для них суще­ству­ют биз­нес-анге­лы и фон­ды посев­но­го инве­сти­ро­ва­ния, кото­рых в Рос­сии зна­чи­тель­но мень­ше. Один из таких фон­дов – это Фонд посев­но­го финан­си­ро­ва­ния Microsoft, парт­не­ра­ми кото­ро­го явля­ют­ся фонд Скол­ко­во, Рос­сий­ская вен­чур­ная ком­па­ния, фаб­ри­ка стар­та­пов Глав­старт и др.

Фонд посев­но­го финан­си­ро­ва­ния Microsoft предо­став­ля­ет гран­ты рос­сий­ским стар­та­пам в обла­сти про­грамм­но­го обес­пе­че­ния и интер­нет-услуг. За год рабо­ты фон­да под­держ­ку на общую сум­му более 600 тысяч дол­ла­ров США уже полу­чи­ли десять рос­сий­ских стар­та­пов.

Подать заяв­ку на финан­си­ро­ва­ние в фонд Microsoft может любой про­ект – для это­го важ­но соот­вет­ство­вать несколь­ким основ­ным кри­те­ри­ям:

  • сфор­ми­ро­ван­ная ква­ли­фи­ци­ро­ван­ная коман­да;
  • подроб­ный биз­нес-план с ана­ли­зом рын­ка сбы­та, пла­ном про­даж и затрат;
  • рабо­та­ю­щий про­то­тип про­ек­та в обла­сти про­грамм­но­го обес­пе­че­ния или Интер­нет-услуг;
  • исполь­зо­вать в сво­ей рабо­те про­грамм­ные про­дук­ты Microsoft.

О том, как раз­ра­бот­чик может при­влечь финан­си­ро­ва­ние, если у него есть толь­ко идея и с чем он дол­жен идти к инве­сто­ру подроб­но рас­ска­зы­ва­ет­ся в про­грам­ме Microsoft «Уро­жаи и посе­вы» (смот­реть).