Где взять инвестиции для реализации бизнес-проекта с социальной целью

Фрагмент сайта "НормаСахар"
Фрагмент сайта «НормаСахар»

Опыт создателей проекта «Норма.Сахар», профинансированного Фабрикой стартапов №1 Главстарт убедительно показывает, что бизнес с «социальным» контекстом может быть интересен инвесторам не меньше, чем традиционный коммерческий продукт.

«Норма.Сахар» — это Интернет-инструмент для больных диабетом, который помогает им заносить результаты тестов в специальную программу, контролировать свое питание и консультироваться с врачом на расстоянии. Это не только упрощает жизнь миллионов пользователей, но также сокращает очереди в поликлиниках и удешевляет медицинское обслуживание, ведь теперь больным не приходится ходить на прием лично.

Обычно на первой стадии реализации идеи проекта единственным человеком, который в него инвестирует (время или деньги) является сам создатель и его близкий круг «непрофессиональных» инвесторов – друзья или коллеги. Для финансирования рискованных стартапов в России и за границей существуют венчурные фонды, однако им, помимо идеи, нужен сформированный бизнес с просчитанной стратегией развития.

Что делать тем, у кого существует инновационная идея и отсутствует финансовый капитал? Для них существуют бизнес-ангелы и фонды посевного инвестирования, которых в России значительно меньше. Один из таких фондов – это Фонд посевного финансирования Microsoft, партнерами которого являются фонд Сколково, Российская венчурная компания, фабрика стартапов Главстарт и др.

Фонд посевного финансирования Microsoft предоставляет гранты российским стартапам в области программного обеспечения и интернет-услуг. За год работы фонда поддержку на общую сумму более 600 тысяч долларов США уже получили десять российских стартапов.

Подать заявку на финансирование в фонд Microsoft может любой проект – для этого важно соответствовать нескольким основным критериям:

  • сформированная квалифицированная команда;
  • подробный бизнес-план с анализом рынка сбыта, планом продаж и затрат;
  • работающий прототип проекта в области программного обеспечения или Интернет-услуг;
  • использовать в своей работе программные продукты Microsoft.

О том, как разработчик может привлечь финансирование, если у него есть только идея и с чем он должен идти к инвестору подробно рассказывается в программе Microsoft «Урожаи и посевы» (смотреть).