Круглый стол в РГГУ: «Город: означивание, присвоение, планирование»

"Aucland City" Фотография: Sids1
«Aucland City» Фотография: Sids1
"Aucland City" Фотография: Sids1

В XX веке в социально-гуманитарных науках одним из приоритетных объектов исследования стал город как центр  жизни современного мира. В 1990-е гг., в период складывания  Интернет-культуры, активно обсуждался вопрос о возможном отмирании города и стирании границ между городом и иными формами организации пространства. Но современные процессы, связанные с развитием сетевой коммуникации, опровергли это предположение.

Сегодня особое внимание привлекает изучение мегаполиса. Повседневные практики большого города связаны с усилением всех составляющих сетевой культуры – ростом «креативного класса»; распространением новых форм горизонтальной коммуникаций, связанных с цифровыми медиа; созданием технических возможностей для переноса онлайновых форм взаимодействия граждан Сети в оффлайн. Внимание исследователей новых медиа сосредоточивается на том, как сетевые практики меняют конфигурацию физического пространства и как происходит его переозначивание в повседневной жизни «виртуального поколения». В рамках исследований города это соответствует метафоризации городского пространства как формы коммуникации, описанию города как сети.

На Круглом столе предлагается обсудить перспективы междисциплинарного взаимодействия New Media Studies и Urban Studies; рассмотреть вопросы о том, как ситуация сетевой коммуникации изменяет символические и физические структуры большого города, его публичных и приватных пространств; сосредоточить внимание на формах воспроизводства города (на уровне городского устройства и планирования, ежедневных практиках его освоения и присвоения). Можем ли мы, основываясь на теориях сетевой коммуникации, и исходя из современных концепций городских исследований, предлагать стратегии развития городского пространства Москвы и других городов, которые являются нашей средой обитания?

Темы для обсуждения:

  • онлайн коммуникация и оффлайн практики: гражданские и социальные инициативы в Сети и в городе; социальные сети и опосредование оффлайновых контактов;
  • пространства сообществ: медиа, культурная идентичность и городское пространство, мультикультурные взаимодействия, суб -и контр- культуры в городе, стрит арт и т.д.;
  • изменения публичных и приватных пространств в сетевом городе: создание и гиперсемантизация публичных пространств, систем общественного транспорта, технологическое обеспечение города, изменение трудового пространства и т.д.;
  •  новые медиа как фактор трансформации городского пространства: технологии дополненной реальности и городская среда; городская архитектура, дизайн и новые медиа; интерактивные платформы городского управления.
  • репрезентации «сетевого города» в новых медиа, литературе и кинематографе.

Основные докладчики:

Елена Трубина (Уральский Федеральный Университет) Зачем нам нужен «город» в разговоре о Сети и сетях?

Оксана Запорожец (НИУ-ВШЭ, ИГИТИ), Екатерина Лавринец (Европейский    университет, Вильнюс). Сценография городской коммуникации. Web_0.

Екатерина Лапина-Кратасюк (РГГУ, организатор, kratio@mail.ru). Пространство города и культура новых медиа.

Реплики:

  • Наталья Самутина (НИУ-ВШЭ, ИГИТИ). Street Art from Internet Street.
  • Нина Сосна (Институт философии). «Город-сказка»: фотографии города и фотография в городе.
  • Виктория Чистякова (РИК). Город в Сети: пространственная идентичность и «места памяти».
  • Борис Степанов (РГГУ- НИУ-ВШЭ, ИГИТИ). Усадьба Царицыно: новое время, виртуальное пространство.
  • Светлана Еремеева (РГГУ). XXI век:  церковь в городском пространстве.
  • Сергей Давыдов (РГГУ — НИУ-ВШЭ). Традиционные исследовательские институты и сетевые форматы взаимодействия.
  • Екатерина Владимирцева (РГГУ). Евгений Савицкий (РГГУ).  «Что вы хотели сказать, сжигая этот супермаркет?»: о новых медиа в цветных пригородах.
  • Вера Зверева (РГГУ, организатор, [email protected]) Новые медиа и социокультурная идентичность.

Приглашаются все желающие!

По вопросам заказа пропуска обращайтесь по тел. (499)250-68-27 (кафедра ИТК).