Круглый стол в РГГУ: «Город: означивание, присвоение, планирование»

"Aucland City" Фотография: Sids1
«Aucland City» Фото­гра­фия: Sids1

В XX веке в соци­аль­но-гума­ни­тар­ных нау­ках одним из при­о­ри­тет­ных объ­ек­тов иссле­до­ва­ния стал город как центр жиз­ни совре­мен­но­го мира. В 1990-е гг., в пери­од скла­ды­ва­ния Интер­нет-куль­ту­ры, актив­но обсуж­дал­ся вопрос о воз­мож­ном отми­ра­нии горо­да и сти­ра­нии гра­ниц меж­ду горо­дом и ины­ми фор­ма­ми орга­ни­за­ции про­стран­ства. Но совре­мен­ные про­цес­сы, свя­зан­ные с раз­ви­ти­ем сете­вой ком­му­ни­ка­ции, опро­верг­ли это пред­по­ло­же­ние.

Сего­дня осо­бое вни­ма­ние при­вле­ка­ет изу­че­ние мега­по­ли­са. Повсе­днев­ные прак­ти­ки боль­шо­го горо­да свя­за­ны с уси­ле­ни­ем всех состав­ля­ю­щих сете­вой куль­ту­ры – ростом «кре­а­тив­но­го клас­са»; рас­про­стра­не­ни­ем новых форм гори­зон­таль­ной ком­му­ни­ка­ций, свя­зан­ных с циф­ро­вы­ми медиа; созда­ни­ем тех­ни­че­ских воз­мож­но­стей для пере­но­са онлай­но­вых форм вза­и­мо­дей­ствия граж­дан Сети в оффлайн. Вни­ма­ние иссле­до­ва­те­лей новых медиа сосре­до­то­чи­ва­ет­ся на том, как сете­вые прак­ти­ки меня­ют кон­фи­гу­ра­цию физи­че­ско­го про­стран­ства и как про­ис­хо­дит его переозна­чи­ва­ние в повсе­днев­ной жиз­ни «вир­ту­аль­но­го поко­ле­ния». В рам­ках иссле­до­ва­ний горо­да это соот­вет­ству­ет мета­фо­ри­за­ции город­ско­го про­стран­ства как фор­мы ком­му­ни­ка­ции, опи­са­нию горо­да как сети.

На Круг­лом сто­ле пред­ла­га­ет­ся обсу­дить пер­спек­ти­вы меж­дис­ци­пли­нар­но­го вза­и­мо­дей­ствия New Media Studies и Urban Studies; рас­смот­реть вопро­сы о том, как ситу­а­ция сете­вой ком­му­ни­ка­ции изме­ня­ет сим­во­ли­че­ские и физи­че­ские струк­ту­ры боль­шо­го горо­да, его пуб­лич­ных и при­ват­ных про­странств; сосре­до­то­чить вни­ма­ние на фор­мах вос­про­из­вод­ства горо­да (на уровне город­ско­го устрой­ства и пла­ни­ро­ва­ния, еже­днев­ных прак­ти­ках его осво­е­ния и при­сво­е­ния). Можем ли мы, осно­вы­ва­ясь на тео­ри­ях сете­вой ком­му­ни­ка­ции, и исхо­дя из совре­мен­ных кон­цеп­ций город­ских иссле­до­ва­ний, пред­ла­гать стра­те­гии раз­ви­тия город­ско­го про­стран­ства Моск­вы и дру­гих горо­дов, кото­рые явля­ют­ся нашей сре­дой оби­та­ния?

Темы для обсуж­де­ния:

  • онлайн ком­му­ни­ка­ция и оффлайн прак­ти­ки: граж­дан­ские и соци­аль­ные ини­ци­а­ти­вы в Сети и в горо­де; соци­аль­ные сети и опо­сре­до­ва­ние оффлай­но­вых кон­так­тов;
  • про­стран­ства сооб­ществ: медиа, куль­тур­ная иден­тич­ность и город­ское про­стран­ство, муль­ти­куль­тур­ные вза­и­мо­дей­ствия, суб -и контр- куль­ту­ры в горо­де, стрит арт и т.д.;
  • изме­не­ния пуб­лич­ных и при­ват­ных про­странств в сете­вом горо­де: созда­ние и гипер­се­ман­ти­за­ция пуб­лич­ных про­странств, систем обще­ствен­но­го транс­пор­та, тех­но­ло­ги­че­ское обес­пе­че­ние горо­да, изме­не­ние тру­до­во­го про­стран­ства и т.д.;
  • новые медиа как фак­тор транс­фор­ма­ции город­ско­го про­стран­ства: тех­но­ло­гии допол­нен­ной реаль­но­сти и город­ская сре­да; город­ская архи­тек­ту­ра, дизайн и новые медиа; интер­ак­тив­ные плат­фор­мы город­ско­го управ­ле­ния.
  • репре­зен­та­ции «сете­во­го горо­да» в новых медиа, лите­ра­ту­ре и кине­ма­то­гра­фе.

Основ­ные доклад­чи­ки:

Еле­на Тру­би­на (Ураль­ский Феде­раль­ный Уни­вер­си­тет) Зачем нам нужен «город» в раз­го­во­ре о Сети и сетях?

Окса­на Запо­ро­жец (НИУ-ВШЭ, ИГИТИ), Ека­те­ри­на Лаври­нец (Евро­пей­ский уни­вер­си­тет, Виль­нюс). Сце­но­гра­фия город­ской ком­му­ни­ка­ции. Web_0.

Ека­те­ри­на Лапи­на-Кра­та­сюк (РГГУ, орга­ни­за­тор, [email protected]mail.ru). Про­стран­ство горо­да и куль­ту­ра новых медиа.

Репли­ки:

  • Ната­лья Саму­ти­на (НИУ-ВШЭ, ИГИТИ). Street Art from Internet Street.
  • Нина Сос­на (Инсти­тут фило­со­фии). «Город-сказ­ка»: фото­гра­фии горо­да и фото­гра­фия в горо­де.
  • Вик­то­рия Чистя­ко­ва (РИК). Город в Сети: про­стран­ствен­ная иден­тич­ность и «места памя­ти».
  • Борис Сте­па­нов (РГГУ- НИУ-ВШЭ, ИГИТИ). Усадь­ба Цари­цы­но: новое вре­мя, вир­ту­аль­ное про­стран­ство.
  • Свет­ла­на Ере­ме­е­ва (РГГУ). XXI век: цер­ковь в город­ском про­стран­стве.
  • Сер­гей Давы­дов (РГГУ – НИУ-ВШЭ). Тра­ди­ци­он­ные иссле­до­ва­тель­ские инсти­ту­ты и сете­вые фор­ма­ты вза­и­мо­дей­ствия.
  • Ека­те­ри­на Вла­ди­мир­це­ва (РГГУ). Евге­ний Савиц­кий (РГГУ). «Что вы хоте­ли ска­зать, сжи­гая этот супер­мар­кет?»: о новых медиа в цвет­ных при­го­ро­дах.
  • Вера Зве­ре­ва (РГГУ, орга­ни­за­тор, [email protected]) Новые медиа и соци­о­куль­тур­ная иден­тич­ность.

При­гла­ша­ют­ся все жела­ю­щие!

По вопро­сам зака­за про­пус­ка обра­щай­тесь по тел. (499)250–68-27 (кафед­ра ИТК).