Обсуждение: 3 причины по которым НКО нужен краудфандинг

"Социальная сеть студентов курса" (Social network of a course) Фотография: Hans Põldoja
«Социальная сеть студентов курса» (Social network of a course) Фотография: Hans Põldoja

Краудфандинг – модель группого софинансирования проектов – по-прежнему не самая популярная среди российских некоммерческих организаций схема привлечения средств. Для того, чтобы рассеять некоторые стереотипы относительно краудфандинга, мы приводим фактические данные.

Недавно мы опубликовали обзор самых крупных краудфандинговых платформ, многие из которых могут использовать российские НКО и даже незарегистрированные сообщества для сбора пожертвований (и других ресурсов) онлайн.

В России активно появляются такие платформы (Тугеза, Русини, Рында, С миру по нитке и др.), но пока они не играют значительной роли в формировании благотворительных средств: преимущественно, некоммерческие организации рассчитывают на помощь крупного бизнеса, государства и гранты.

Есть ли будущее у краудфандинга, организованного онлайн? Если вы все еще сомневаетесь в ответе, то достаточно взглянуть на интересные факты:

  • Самый ресурсоемкий технологический проект «Pebble», опубликованный на краудфандинговой платформе Kickstarter, привлек более 6 283 000 долларов. Сбор средств продлится до 18 мая, и уже сейчас очевидно, что денег будет еще больше – сумма вырастает каждый раз при обновлении страницы проекта. Эти средства пожертвовали более 42 000 человек, сделавшие свой вклад в реализацию идеи без расчета на получение дивидендов и возможности выкупить долю в проекте, который уже сейчас кажется коммерчески успешным.
Что такое 6 283 000 долларов? Это сумма, на 26 миллионов рублей превышающая четырехмесячный бюджет одного из крупнейших и наиболее известных российских благотворительных фондов «Подари жизнь». А ведь известно, что бюджет этого фонда формируется не за счет небольших индивидуальных пожертвований, а благодаря благотворительной помощи крупнейших национальных компаний, сырьевого сектора, лидеров банковской и авиационной сферы.
  •  Многие проекты финансируются на 1000% больше запрошенной суммы. Представьте себе, что вы не только собираете деньги для реализации своего проекта по смете, но получаете большой бонус, который можно инвестировать в дальнейшее развитие: сделать более мощную PR кампанию, привлечь более дорогих специалистов. Люди, которые перечисляют деньги видят, что сумма уже покрыта и автор в любом случае получил деньги на реализацию. Ими движет желание быть сопричастными к успеху автора и дальнейшей жизни его идеи.
  • Очень часто бренд не имеет значения. Люди обращают внимание на качество вашей идеи и на потенциал команды, и намного реже на то, сколько лет работает организация,  сколько у нее было других проектов и каково количество подписчиков в социальных сетях. Присутствие на таких площадках дает возможность привлечь к вашему делу новых сторонников, о которых вы могли не знать. Более того – один яркий проект может вывести на новый уровень всю организацию.