Демократия 2 анонсировала запуск «Партийного проекта»

clouds
clouds
Облачная демократия – прогрессивный механизм, позволяющий изменять политическую систему «снизу вверх». Традиционные бюрократические процедуры, связанные с политическими процессами,  упрощаются с помощью электронных технологий, а участие в обсуждении широкой аудитории рождает объективные решения, которые учитывают интересы всех. Авторы проекта Демократия 2 предложили новый инструмент для осуществления этого процесса. 

Один из создателей социально-политической платформы Демократия 2 и соавтор книги «Облачная демократия» Леонид Волков анонсировал запуск «Партийного проекта».

Основной миссией ресурса «Демократия 2» является реализация прямой и представительной демократии.

Сейчас портал Демократия 2 представляет широкие возможности коммуникации для различных социальных институтов, экспертных сообществ, хозяйственных групп и общественных объединений.

Любая из перечисленных аудиторий может зарегистрироваться на портале и перенести все обсуждения, дебаты, выборы в сферу онлайн. Это не только упрощает саму процедуру, но и позволяет экономить на административных и организационных издержках. Также участники платформы могут помещать все материалы в открытый доступ, участвовать в обсуждениях, голосовать и подавать петиции.

Как это работает

«Партийный проект» – это инструмент, который позволяет создавать партии «снизу вверх», а технологической площадкой для этого является «Демократия 2». Создание партийной структуры будет происходить при участии заинтересованных пользователей (всего на сайте зарегистрировано 7 000 человек, а этого количества достаточно, чтобы сформировать не одну партию).

Это попытка на наглядном примере показать, каким образом Д2 может быть использована для эффективного и дешевого «партстроительства снизу»

Волков Леонид

Незадолго до анонса «Партийного проекта» Леонид Волков открыл обсуждение среди пользователей портала: какой они видят региональную структуру партии, как будет осуществляться финансирование, как вести работу по формированию повестки и программных документов партии.

Присоединиться к обсуждениям можно, зарегистрировашись в группе. Проект поддерживает Алексей Навальный, который опубликовал информацию о проекте в своем блоге.

Уверен, что такая партия — отличный шанс для реальных активистов и толковых чуваков продвинуться в «системной политике» и занять лидерские позиции, оттеснив всю эту надоевшую шайку-лейку, сидящую в политсоветах различного уровня уже 20 лет просто по причине давных личных отношений с «лидерами оппозиции».
Алексей Навальный

Авторы проекта выражают уверенность, что созданная партия будет опираться на подлинную внутрепартийную демократию и в будущем станет крупнейшей политической силой в России.