Демократия 2 анонсировала запуск «Партийного проекта»

clouds
Облач­ная демо­кра­тия – про­грес­сив­ный меха­низм, поз­во­ля­ю­щий изме­нять поли­ти­че­скую систе­му «сни­зу вверх». Тра­ди­ци­он­ные бюро­кра­ти­че­ские про­це­ду­ры, свя­зан­ные с поли­ти­че­ски­ми про­цес­са­ми, упро­ща­ют­ся с помо­щью элек­трон­ных тех­но­ло­гий, а уча­стие в обсуж­де­нии широ­кой ауди­то­рии рож­да­ет объ­ек­тив­ные реше­ния, кото­рые учи­ты­ва­ют инте­ре­сы всех. Авто­ры про­ек­та Демо­кра­тия 2 пред­ло­жи­ли новый инстру­мент для осу­ществ­ле­ния это­го про­цес­са. 

Один из созда­те­лей соци­аль­но-поли­ти­че­ской плат­фор­мы Демо­кра­тия 2 и соав­тор кни­ги «Облач­ная демо­кра­тия» Лео­нид Вол­ков анон­си­ро­вал запуск «Пар­тий­но­го про­ек­та».

Основ­ной мис­си­ей ресур­са «Демо­кра­тия 2» явля­ет­ся реа­ли­за­ция пря­мой и пред­ста­ви­тель­ной демо­кра­тии.

Сей­час пор­тал Демо­кра­тия 2 пред­став­ля­ет широ­кие воз­мож­но­сти ком­му­ни­ка­ции для раз­лич­ных соци­аль­ных инсти­ту­тов, экс­перт­ных сооб­ществ, хозяй­ствен­ных групп и обще­ствен­ных объ­еди­не­ний.

Любая из пере­чис­лен­ных ауди­то­рий может заре­ги­стри­ро­вать­ся на пор­та­ле и пере­не­сти все обсуж­де­ния, деба­ты, выбо­ры в сфе­ру онлайн. Это не толь­ко упро­ща­ет саму про­це­ду­ру, но и поз­во­ля­ет эко­но­мить на адми­ни­стра­тив­ных и орга­ни­за­ци­он­ных издерж­ках. Так­же участ­ни­ки плат­фор­мы могут поме­щать все мате­ри­а­лы в откры­тый доступ, участ­во­вать в обсуж­де­ни­ях, голо­со­вать и пода­вать пети­ции.

Как это рабо­та­ет

«Пар­тий­ный про­ект» – это инстру­мент, кото­рый поз­во­ля­ет созда­вать пар­тии «сни­зу вверх», а тех­но­ло­ги­че­ской пло­щад­кой для это­го явля­ет­ся «Демо­кра­тия 2». Созда­ние пар­тий­ной струк­ту­ры будет про­ис­хо­дить при уча­стии заин­те­ре­со­ван­ных поль­зо­ва­те­лей (все­го на сай­те заре­ги­стри­ро­ва­но 7 000 чело­век, а это­го коли­че­ства доста­точ­но, что­бы сфор­ми­ро­вать не одну пар­тию).

Это попыт­ка на нагляд­ном при­ме­ре пока­зать, каким обра­зом Д2 может быть исполь­зо­ва­на для эффек­тив­но­го и деше­во­го «парт­стро­и­тель­ства сни­зу»

Вол­ков Лео­нид

Неза­дол­го до анон­са «Пар­тий­но­го про­ек­та» Лео­нид Вол­ков открыл обсуж­де­ние сре­ди поль­зо­ва­те­лей пор­та­ла: какой они видят реги­о­наль­ную струк­ту­ру пар­тии, как будет осу­ществ­лять­ся финан­си­ро­ва­ние, как вести рабо­ту по фор­ми­ро­ва­нию повест­ки и про­грамм­ных доку­мен­тов пар­тии.

При­со­еди­нить­ся к обсуж­де­ни­ям мож­но, заре­ги­стри­ро­ва­шись в груп­пе. Про­ект под­дер­жи­ва­ет Алек­сей Наваль­ный, кото­рый опуб­ли­ко­вал инфор­ма­цию о про­ек­те в сво­ем бло­ге.

Уве­рен, что такая пар­тия – отлич­ный шанс для реаль­ных акти­ви­стов и тол­ко­вых чува­ков про­дви­нуть­ся в «систем­ной поли­ти­ке» и занять лидер­ские пози­ции, оттес­нив всю эту надо­ев­шую шай­ку-лей­ку, сидя­щую в полит­со­ве­тах раз­лич­но­го уров­ня уже 20 лет про­сто по при­чине дав­ных лич­ных отно­ше­ний с «лиде­ра­ми оппо­зи­ции».
Алек­сей Наваль­ный

Авто­ры про­ек­та выра­жа­ют уве­рен­ность, что создан­ная пар­тия будет опи­рать­ся на под­лин­ную внут­ре­пар­тий­ную демо­кра­тию и в буду­щем ста­нет круп­ней­шей поли­ти­че­ской силой в Рос­сии.