Упсала цирк собирает средства на покупку нового шатра

Виртуальный шатер Упсала Цирка. Фрагмент сайта
Виртуальный шатер Упсала Цирка. Фрагмент сайта
Упсала Цирк – первый цирк для хулиганов в России. Социальный проект появился в Петербурге 12 лет назад и нацелен на работу с детьми из неблагополучных семей через приобщение их к цирковому искусству и выступлениям под настоящим шатром. У проекта можно многому научиться (начиная от новых для России методов работы с детьми, до грамотного позиционирования), но в центре нашего внимания краудфандинговая кампания Упсала-цирка по сбору денег на новый шатер. 

Упсала Цирк – это не история про жалость к «детям улиц» и больше, чем программа социализации. Это эффективная бизнес-модель, построенная на качественном конкурентоспособном продукте. Упсала Цирк – это реально функционирующий цирк, где выступают дети и куда можно не бояться прийти с собственными детьми – концерты даются раз в неделю. Он находится в Петербурге, но ребят часто приглашают на гастроли в другие города России и Европу.

Кажется, что за тщательно продуманным имиджем и безупречной репутацией лишь специалисты представляют на сложность работы, которую приходится проделывать наставникам, прежде чем новые дети, набранные в кризисных центрах, выходят на сцену. Но это еще не все, чем может гордиться Цирк. Недавно он объявил о старте очень красивой фандрайзинговой кампании, которая, по нашему мнению, является одним из пока немногочисленных удачных примеров краудфандинга на российском рынке социальных проектов.

Новый шатер для Упсала-цирка

Для того, чтобы приглашать на занятия новых детей и собирать больше зрителей, цирку нужен новый шатер, стоимость которого составляет 6 миллионов рублей. Эту сумму было решено собирать «вскладчину»: шатер поделили на 60 000 паззлов, каждый из которых стоит 100 рублей. Теперь каждый желающий может купить себе маленький кусочек цирка.

Кстати, Вам дарили когда-нибудь шапито? Вот и мне нет. А каков был бы подарок?!
Упсала-цирк

С помощью стрелок можно выбрать любой понравившийся сегмент на определенную сумму пожертвования и оплатить его любым удобным способом.

Владельцев у будушего шатра уже собралось немало: 600 кусочков приобрела компания Вконтакте, 150 — институт Голландии, 10 – сотрудники магазина роликовых кроссовок «Пятка», – а еще поучаствовало около сотни частных лиц, вместе с пожертвованием оставивших добрые пожелания цирку. За пожертвование от 30000 рублей от компании Цирк обещает размещать логотип на шатре.

Гастроли, фестивали, спектакли…

Помимо сбора денег на шатер у цирка есть другие сверхзадачи: организация ежегодного фестиваля «Летающие дети», гастроли на Упсала-мобиле, специальные проекты (занятия цирковым искусством с детьми с синдромом Дауна и подростками, совершившими правонарушения). Для того, чтобы привлечь средства был нарисован еще один виртуальный шатер, также разбитый на зоны по сто рублей. Каждый может определить размер своего пожертвования и отметить клетки, которые ему нравятся. Оказывается, именно так материализуются кусочки чьей-то мечты!