Обзор: мобильные приложения, помогающие бросить курить

Интерфейс приложения Quitter
Интерфейс приложения Quitter
Сего­дня в день Все­мир­ной борь­бы с таба­ко­ку­ре­ни­ем мы дела­ем неболь­шой обзор при­ло­же­ний, помо­га­ю­щих куриль­щи­кам изба­вить­ся от вред­ной при­выч­ки.

I stop smoke

I stop smoke – мобиль­ное при­ло­же­ние для iPhone, кото­рое поз­во­ля­ет созда­вать план отка­за от куре­ния на пери­од до 100 дней. Оно рас­счи­ты­ва­ет коли­че­ство сига­рет, посте­пен­но сни­жая их коли­че­ство, выда­ет моти­ва­ци­он­ные сооб­ще­ния и стро­ит гра­фик «успе­ха».

Ска­чать это при­ло­же­ние мож­но толь­ко поль­зо­ва­те­лям, достиг­шим сем­на­дца­ти­лет­не­го воз­рас­та. По дан­ным GATS Рос­сия зани­ма­ет пер­вое место в мире по потреб­ле­нию таба­ка: курит око­ло 39,1% рос­сий­ско­го насе­ле­ния, при­чем пока­за­тель рас­тет и сме­ща­ет­ся в сто­ро­ну детей и моло­де­жи. Поэто­му такое огра­ни­че­ние вызы­ва­ет вопро­сы, хотя юри­ди­че­ски вполне обос­но­ва­но.

UCSF/SFGH Stop Smoking

Интерфейс мобильного приложения UCSF/SFGH Stop Smoking
Интер­фейс мобиль­но­го при­ло­же­ния UCSF/SFGH Stop Smoking

При­ло­же­ние, раз­ра­бо­тан­ное в Кали­фор­ний­ском уни­вер­си­те­те в Сан Фран­цис­ко. Созда­те­ли нашли кор­ре­ля­цию меж­ду настро­е­ни­ем чело­ве­ка, его еже­днев­ны­ми актив­но­стя­ми и нагруз­ка­ми и коли­че­ством выку­ри­ва­е­мых сига­рет.

LIVESTRONG My Quit Coach

Интерфейс мобильного приложения LIVESTRONG
Интер­фейс мобиль­но­го при­ло­же­ния LIVESTRONG

LIVESTRONG My Quit Coach – еще одно при­ло­же­ние для IPhone. Поль­зо­ва­тель вво­дит инфор­ма­цию о сво­ем воз­расте, ста­же куре­ния, коли­че­стве сига­рет, кото­рое он выку­ри­ва­ет каж­дый день, и при­ло­же­ние авто­ма­ти­че­ски состав­ля­ет план «пони­же­ния» дозы. Так­же мож­но выбрать при­чи­ну, по кото­рой ты отка­зы­ва­ешь­ся курить (семья, здо­ро­вье, кра­со­та, финан­со­вые сооб­ра­же­ния) и писать себе моти­ви­ру­ю­щие напо­ми­на­ния, появ­ля­ю­щи­е­ся авто­ма­ти­че­ски. Так­же поль­зо­ва­тель отве­ча­ет на вопрос, поче­му он курит (кон­троль веса, стресс, соци­аль­ные при­чи­ны или от нече­го делать). Для тех, кто хочет бро­сить курить из сооб­ра­же­ний эко­но­мии, есть функ­ция рас­че­та сто­и­мо­сти куре­ния (исхо­дя из сто­и­мо­сти пач­ки сига­рет, кото­рую он вво­дит само­сто­я­тель­но).

После запол­не­ния базо­вой инфор­ма­ции поль­зо­ва­тель полу­ча­ет полез­ные сове­ты для жела­ю­щих бро­сить курить, как то: сооб­щи­те семье и дру­зьям, что завя­зы­ва­е­те с куре­ни­ем; не упо­треб­ляй­те алко­голь; общай­тесь с теми, кто тоже бро­са­ет и по мере воз­мож­но­сти избе­гай­те нахож­де­ния рядом с куриль­щи­ка­ми ит.д. В слу­чае, если все идет успеш­но (1 день без сига­рет, неде­ля без сига­рет), поль­зо­ва­тель может награ­дить себя вир­ту­аль­ной меда­лью и поде­лить­ся этой инфор­ма­ци­ей в соци­аль­ных сетях. Так­же поль­зо­ва­те­ли при­ло­же­ния авто­ма­ти­че­ски объ­еди­ня­ют­ся в одну соци­аль­ную сеть, где они могут под­бад­ри­вать друг дру­га или давать цен­ные сове­ты.

Quitter

Интерфейс приложения Quitter
Интер­фейс при­ло­же­ния Quitter

При­ло­же­ние для праг­ма­ти­ков – пока­зы­ва­ет сколь­ко денег поль­зо­ва­тель сэко­но­мил с момен­та отка­за от сига­рет.

Не курю

Фрагмент приложения "Не курю" для iOS.
Фраг­мент при­ло­же­ния «Не курю» для iOS.

Мобиль­ное при­ло­же­ние «Не курю» для Android и iOS – это самый совре­мен­ный, про­стой и кра­си­вый спо­соб пере­стать курить.

При­ло­же­ние отли­ча­ет­ся при­вле­ка­тель­ным дизай­ном, а так­же раз­лич­ны­ми воз­мож­но­стя­ми, сре­ди кото­рых:

  • поль­зо­ва­тель может ука­зать, как дол­го он курил и в каких коли­че­ствах;
  • опре­де­лить дату, когда поль­зо­ва­тель пере­ста­нет курить;
  • полу­чать сове­ты и моти­ва­то­ры от спе­ци­а­ли­стов каж­дый день;
  • узнать, сколь­ко сэко­но­мил поль­зо­ва­тель, отка­зав­шись от куре­ния;
  • делить­ся дости­же­ни­я­ми в соци­аль­ных сетях;
  • участ­во­вать в рей­тин­ге вме­сте с дру­ги­ми поль­зо­ва­те­ля­ми;
  • при­гла­шать дру­зей.