Социальный краудфандинг на сайтах коллективных покупок

Краудфандинговая акция на Groupon в пользу фонда «Детские сердца»
Краудфандинговая акция на Groupon в пользу фонда «Детские сердца»
Эффективность краудфандинговой кампании часто упирается в недостаточность рекламы, финансовых и временных ресурсов некоммерческой организации для распространения информации. Эта проблема решается путем проведения краудфандинговых кампаний на сайтах, куда миллионы людей приходят потратить деньги. На сайтах коллективных покупок.

По мнению исполнительного директора United Way Татьяны Задирако, высказанному на последнем собрании Форума Доноров, где обсуждались краудфандинговые модели, кампания (привлечение частных пожертвований для реализации социального проекта)  вряд ли станет популярной, если НКО не будет прилагать дополнительных усилий к распространению информации о ней. Интернет-пользователи могут просто не знать о том, что где-то проводится благотворительная акция для стоящего социального проекта или для фонда, которому можно доверять. Иногда неуспех связан с тем, что аудитория недостаточно информирована о бренде благотворительного фонда. Но чаще всего, даже при большой лояльной аудитории и всех необходимых технических инструментах для приема пожертвований, НКО получают крайне мало средств от частных жертвователей.

Без постоянных напоминаний в социальных сетях, социальной рекламы, специальных информационных кампаний краудфандинг в России пока не работает.

Краудфандинговые акции на Groupon

Помочь в краудфандинге для социальных проектов, используя многомиллионную аудиторию активных покупателей, решил российский Groupon – сайт коллективных покупок. Покупая купон на этом сайте, клиент может существенно сэкономить средства на понравившуюся услугу, а сайт получит свой процент за привлечение новых клиентов в ту компанию, которая эту услугу оказывает. В случае с благотворительностью все немного проще – каждый желающий может просто приобрести любое количество купонов стоимостью 50 рублей, а все средства будут переведены на счет фонда.

Некоторые акции проводятся по случаю российских и международных праздников: перед Днем Победы все желающие перечисляли средства для оказания помощи ветеранам, а текущая акция проводится совместно с благотворительным фондом «Детские сердца» в поддержку детей с кардиологическими заболеваниями и приурочена к Дню защиты детей.

По словам Генерального директора компании Дмитрия Дружинина среднее количество людей, покупающих купоны в рамках одной акции, превышает 1500 человек.

Секреты успеха

Groupon пользуется популярностью у миллионов людей, готовых потратить свои накопления на товары и услуги, которые им нравятся. То, что сайт предлагает большие скидки, не говорит о неплатежеспособности клиентов, наоборот. Люди приходят на сайт заключить выгодную сделку, просмотреть интересные предложения и попробовать что-то, о чем они раньше не думали (тайский массаж или уроки фехтования). Благотворительность в чем-то похожа на этот опыт: мало кто задумывается об этом постоянно, но в тот момент, когда человек готов к новой информации, идея поучаствовать и помочь может показаться ему более интересной.

Во-вторых, очень упрощает помощь то, что перевести средства можно парой кликов – без заполнения реквизитов банка, без квитанций. Для большинства благотворительных фондов это до сих пор является существенным барьером в привлечении частных пожертвований.

В-третьих, соседство просьбы о помощи для детей с тяжелыми заболеваниями и лота с двухнедельной поездкой на Кипр у многих вызывает чувство несбалансированности, которое легко можно успокоить, поучаствовав в добром деле. Действует принцип «порадовал себя – помоги другому».