Wiki-правительство: Как технологии могут сделать власть лучше, демократию — сильнее, а граждан — влиятельнее

Wiki-правительство: Как технологии могут сделать лучше, демократию – сильнее, а граждан – влиятельнее
Wiki-правительство: Как технологии могут сделать лучше, демократию – сильнее, а граждан – влиятельнее

Бет Новек в своей книге «Wiki-правительство: Как технологии могут сделать власть лучше, демократию — сильнее, а граждан — влиятельнее» рассматривает новую концепцию правительства, где граждане играют очень важную роль в управлении государством: перестают быть исполнителями, а становятся катализаторами изменений, привнося свои творческие идеи и профессиональные компетенции в управление процессами на всех уровнях.

Все меньше различий между онлайн и офлайн. Социальные технологии позволяют присоединиться к онлайн-группам для выполнения совместной работы или участия в играх. Влияние Интернета «на меня» уже стало темой множества общественных дискуссий и научных исследований, интересующихся, как отдельный человек воспринимает свое существование в виртуальном пространстве. Сегодня мы уже перешли к вопросу, как оно влияет «на нас», то есть как общество организует себя и управляет собой через институты. В данных политических обстоятельствах будущее управления в цифровом веке – вопрос не риторический, а реальная возможность изменения государственных институтов.

фрагмент книги
Wiki-правительство: Как технологии могут сделать власть лучше, демократию — сильнее, а граждан — влиятельнее

Автор книги Бет Новек известна как создатель краудсорсинговой платформы Peer-to-patent, на которой координируется работа тысяч профессиональных экспертов и добровольцев. Немалое внимание уделено тому, как изменился процесс патентирования под влиянием краудсорсинга и pro bono помощи специалистов в области патентного права. Впрочем, потенциал экспертного краудсорсинга распространяется не только на патентирование. Из опубликованного вступления к книге следует, что существующие институты власти не в состоянии отвечать требованиям быстроизменяющейся среды, а добровольцы – это  и есть потенциальные «архитекторы» новых общественных институтов и более совершенных структур.

Книга появится в России 28 июня.