Wiki-правительство: Как технологии могут сделать власть лучше, демократию — сильнее, а граждан — влиятельнее

Wiki-правительство: Как технологии могут сделать лучше, демократию – сильнее, а граждан – влиятельнее
Wiki-правительство: Как технологии могут сделать лучше, демократию – сильнее, а граждан – влиятельнее

Бет Новек в сво­ей кни­ге «Wiki-пра­ви­тель­ство: Как тех­но­ло­гии могут сде­лать власть луч­ше, демо­кра­тию — силь­нее, а граж­дан — вли­я­тель­нее» рас­смат­ри­ва­ет новую кон­цеп­цию пра­ви­тель­ства, где граж­дане игра­ют очень важ­ную роль в управ­ле­нии госу­дар­ством: пере­ста­ют быть испол­ни­те­ля­ми, а ста­но­вят­ся ката­ли­за­то­ра­ми изме­не­ний, при­вно­ся свои твор­че­ские идеи и про­фес­си­о­наль­ные ком­пе­тен­ции в управ­ле­ние про­цес­са­ми на всех уров­нях.

Все мень­ше раз­ли­чий меж­ду онлайн и офлайн. Соци­аль­ные тех­но­ло­гии поз­во­ля­ют при­со­еди­нить­ся к онлайн-груп­пам для выпол­не­ния сов­мест­ной рабо­ты или уча­стия в играх. Вли­я­ние Интер­не­та «на меня» уже ста­ло темой мно­же­ства обще­ствен­ных дис­кус­сий и науч­ных иссле­до­ва­ний, инте­ре­су­ю­щих­ся, как отдель­ный чело­век вос­при­ни­ма­ет свое суще­ство­ва­ние в вир­ту­аль­ном про­стран­стве. Сего­дня мы уже пере­шли к вопро­су, как оно вли­я­ет «на нас», то есть как обще­ство орга­ни­зу­ет себя и управ­ля­ет собой через инсти­ту­ты. В дан­ных поли­ти­че­ских обсто­я­тель­ствах буду­щее управ­ле­ния в циф­ро­вом веке – вопрос не рито­ри­че­ский, а реаль­ная воз­мож­ность изме­не­ния госу­дар­ствен­ных инсти­ту­тов.

фраг­мент кни­ги
Wiki-пра­ви­тель­ство: Как тех­но­ло­гии могут сде­лать власть луч­ше, демо­кра­тию — силь­нее, а граж­дан — вли­я­тель­нее

Автор кни­ги Бет Новек извест­на как созда­тель кра­уд­сор­син­го­вой плат­фор­мы Peer-to-patent, на кото­рой коор­ди­ни­ру­ет­ся рабо­та тысяч про­фес­си­о­наль­ных экс­пер­тов и доб­ро­воль­цев. Нема­лое вни­ма­ние уде­ле­но тому, как изме­нил­ся про­цесс патен­ти­ро­ва­ния под вли­я­ни­ем кра­уд­сор­син­га и pro bono помо­щи спе­ци­а­ли­стов в обла­сти патент­но­го пра­ва. Впро­чем, потен­ци­ал экс­перт­но­го кра­уд­сор­син­га рас­про­стра­ня­ет­ся не толь­ко на патен­ти­ро­ва­ние. Из опуб­ли­ко­ван­но­го вступ­ле­ния к кни­ге сле­ду­ет, что суще­ству­ю­щие инсти­ту­ты вла­сти не в состо­я­нии отве­чать тре­бо­ва­ни­ям быст­ро­из­ме­ня­ю­щей­ся сре­ды, а доб­ро­воль­цы – это и есть потен­ци­аль­ные «архи­тек­то­ры» новых обще­ствен­ных инсти­ту­тов и более совер­шен­ных струк­тур.

Кни­га появит­ся в Рос­сии 28 июня.