Прошла выставка поискового отряда Лиза Алерт «Не по-детски»

Не по-детски. Выставка, организованная волонтерами отряда Лиза Алерт
Не по-детски. Выставка, организованная волонтерами отряда Лиза Алерт
С 1976 года 25 мая отме­ча­ет­ся меж­ду­на­род­ный день памя­ти детей, про­пав­ших без вести. В этот день в Рос­сии откры­лась выстав­ка «Не по-дет­ски», орга­ни­зо­ван­ная волон­те­ра­ми поис­ко­во-спа­са­тель­но­го отря­да «Лиза Алерт».

Отряд появил­ся 2 года назад и был назван в память о Лизе Фом­ки­ной, кото­рую иска­ли в Оре­хо­во-Зуе­во 5 дней, но не успе­ли спа­сти, пото­му что инфор­ма­ция о девоч­ке посту­пи­ла слиш­ком позд­но – она погиб­ла на 10 день нахож­де­ния в лесу. Выстав­ка посвя­ще­на 9 исто­ри­ям поис­ков: у каж­до­го ребен­ка был свой круг, вхо­дя в кото­рый, мож­но было оку­нуть­ся в собы­тия тре­вож­ных дней, когда он был поте­рян.

Мир дер­жит­ся на нерав­но­душ­ных, на тех, кто верит и наде­ет­ся до послед­ней воз­мож­но­сти, то есть – на вас!

С огром­ным ува­же­ни­ем С. Соро­ки­на

Ком­мен­та­рий посе­ти­тель­ни­цы выстав­ки

На выстав­ке были собра­ны вос­по­ми­на­ния волон­те­ров, най­ден­ные вещи, кар­ты мест­но­сти, где про­хо­ди­ли поис­ки, и фото­гра­фии. Волон­те­ры отря­да Лиза Алерт, орга­ни­зо­вав­шие выстав­ку, рас­пе­ча­та­ли выдерж­ки с фору­ма и СМИ, рас­ска­зы людей, участ­во­вав­ших в поис­ках, и даже вос­по­ми­на­ния одной из поте­ряв­ших­ся дево­чек. Одна из инстал­ля­ций пред­став­ля­ла собой гру­ду дет­ской одеж­ды: ее исполь­зу­ют, что­бы соба­ки взя­ли след во вре­мя поис­ков. Так­же каж­дый посе­ти­тель мог взять инфор­ма­цию о том, что делать, если поте­рял­ся твой ребе­нок или ты сам и запол­нить корот­кую фор­му для жела­ю­щих стать волон­те­ра­ми отря­да «Лиза Алерт».

Исто­рии погиб­ших детей были окра­ше­ны в чер­ный цвет. Не все дети были най­де­ны и спа­се­ны, но отсут­ствие счаст­ли­во­го кон­ца – это не повод опус­кать руки. Наобо­рот, воз­мож­ность заду­мать­ся о том, что можешь сде­лать ты, что­бы спа­сти чью-то жизнь.