Прошла выставка поискового отряда Лиза Алерт «Не по-детски»

Не по-детски. Выставка, организованная волонтерами отряда Лиза Алерт
Не по-детски. Выставка, организованная волонтерами отряда Лиза Алерт
С 1976 года 25 мая отмечается международный день памяти детей, пропавших без вести. В этот день в России открылась выставка «Не по-детски», организованная волонтерами поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт».

Отряд появился 2 года назад и был назван в память о Лизе Фомкиной, которую искали в Орехово-Зуево 5 дней, но не успели спасти, потому что информация   о девочке поступила слишком поздно – она погибла на 10 день нахождения в лесу. Выставка посвящена 9 историям поисков: у каждого ребенка был свой круг, входя в который, можно было окунуться в события тревожных дней, когда он был потерян.

Мир держится на неравнодушных, на тех, кто верит и надеется до последней возможности, то есть – на вас!

С огромным уважением С. Сорокина

Комментарий посетительницы выставки

На выставке были собраны воспоминания волонтеров, найденные вещи, карты местности, где проходили поиски, и фотографии. Волонтеры отряда Лиза Алерт, организовавшие выставку, распечатали выдержки с форума и СМИ, рассказы людей, участвовавших в поисках, и даже воспоминания одной из потерявшихся девочек. Одна из инсталляций представляла собой груду детской одежды: ее используют, чтобы собаки взяли след во время поисков. Также каждый посетитель мог взять информацию о том, что делать, если потерялся твой ребенок или ты сам и заполнить короткую форму для желающих стать волонтерами отряда «Лиза Алерт».

Истории погибших детей были окрашены в черный цвет. Не все дети были найдены и спасены, но отсутствие счастливого конца – это не повод опускать руки. Наоборот, возможность задуматься о том, что можешь сделать ты, чтобы спасти чью-то жизнь.