Endangered Languages спасает языки «на грани вымирания»

Фрагмент сайта Endangered Languages
Фрагмент сайта Endangered Languages
Насе­ле­ние пла­не­ты гово­рит на 7000. Уче­ные про­гно­зи­ру­ют, что через сто лет их коли­че­ство сокра­тит­ся вдвое. Но язык – это не толь­ко инстру­мент обще­ния, но и связь с поко­ле­ни­я­ми и важ­ная состав­ля­ю­щая куль­ту­ры наро­да. Для того, что­бы сохра­нить «исче­за­ю­щие» язы­ки для иссле­до­ва­те­лий и потом­ков Google создал про­ект Endangered Languages.

Endangered Languages – это плат­фор­ма, на кото­рой собран самый пол­ный вир­ту­аль­ный архив инфор­ма­ции об исче­за­ю­щих язы­ках: фак­ти­че­ские све­де­ния (гео­гра­фи­че­ские дан­ные, коли­че­ство людей, кото­рые на нем гово­рят, пере­чень диа­лек­тов ит.д.) и доку­мен­таль­ные мате­ри­а­лы (видео­за­пи­си, зву­ко­вые дорож­ки и даже уро­ки).

Для тех, кто пре­по­да­ет или изу­ча­ет ред­кие язы­ки, есть мно­го инфор­ма­ции и прак­ти­че­ских сове­тов, как луч­ше это делать. Так­же на сай­те есть боль­шая интер­ак­тив­ная кар­та, на кото­рую нане­се­на инфор­ма­ция о язы­ках, нахо­дя­щих­ся под угро­зой, под угро­зой исчез­но­ве­ния в зави­си­мо­сти от коли­че­ства людей, кото­рые их зна­ют. Неко­то­рые язы­ки, напри­мер Кет­ский, на кото­ром гово­рят в бас­сейне реки Ени­сей, зна­ет толь­ко стар­шее поко­ле­ние – моло­дежь гово­рит толь­ко на рус­ском. Образ­цов это­го язы­ка на сай­те еще нет, но любой поль­зо­ва­тель может загру­зить аудио и видео фай­лы с фраг­мен­та­ми речи на кет­ском.

Исход­ные дан­ные для базы на Endangered Language были взя­ты из Ката­ло­га язы­ков, нахо­дя­щих­ся под угро­зой исчез­но­ве­ния (ELCat, Catalogue of Endangered Languages) и из про­ек­та Linguist List Инсти­ту­та язы­ко­вой инфор­ма­ции и тех­но­ло­гии Восточ­но-Мичи­ган­ско­го уни­вер­си­те­та. В дан­ный момент про­ек­том руко­во­дит ком­па­ния Google, но в буду­щем он будет пере­дан экс­пер­там по сохра­не­нию язы­ков.