Endangered Languages спасает языки «на грани вымирания»

Фрагмент сайта Endangered Languages
Фрагмент сайта Endangered Languages
Население планеты говорит на 7000. Ученые прогнозируют, что через сто лет их количество сократится вдвое. Но язык – это не только инструмент общения, но и связь с поколениями и важная составляющая культуры народа. Для того, чтобы сохранить «исчезающие» языки для исследователий и потомков Google создал проект Endangered Languages.

Endangered Languages – это платформа, на которой собран самый полный виртуальный архив информации об исчезающих языках: фактические сведения (географические данные, количество людей, которые на нем говорят, перечень диалектов ит.д.) и документальные материалы (видеозаписи, звуковые дорожки и даже уроки).

Для тех, кто преподает или изучает редкие языки, есть много информации и практических советов, как лучше это делать. Также на сайте есть большая интерактивная карта, на которую нанесена информация о языках, находящихся под угрозой, под угрозой исчезновения в зависимости от количества людей, которые их знают. Некоторые языки, например Кетский, на котором говорят в бассейне реки Енисей, знает только старшее поколение – молодежь говорит только на русском. Образцов этого языка на сайте еще нет, но любой пользователь может загрузить аудио и видео файлы с фрагментами речи на кетском.

Исходные данные для базы на Endangered Language были взяты из Каталога языков, находящихся под угрозой исчезновения (ELCat, Catalogue of Endangered Languages) и из проекта Linguist List Института языковой информации и технологии Восточно-Мичиганского университета. В данный момент проектом руководит компания Google, но в будущем он будет передан экспертам по сохранению языков.