Истории об изменениях в городе

Интерфейс проекта I'm a city changer
Интерфейс проекта I'm a city changer
Боль­ше поло­ви­ны насе­ле­ния Зем­ли живет в горо­дах – к 2050 году это будет уже 70%. 1 мил­ли­ард людей рож­да­ет­ся и уми­ра­ет в тру­що­бах, тра­ках, пла­точ­ных лаге­рях. Кли­мат стре­ми­тель­но меня­ет­ся вслед­ствие того, что рост город­ско­го насе­ле­ния и изме­не­ния струк­ту­ры про­из­вод­ства ока­зы­ва­ют непо­мер­ное дав­ле­ние на при­род­ные ресур­сы. Это все­го 3 из 10 при­чин, кото­рые созда­те­ли гло­баль­ной онлайн-кам­па­нии «I’m a city changer» счи­та­ют весо­мы­ми, что­бы начать менять город.

Город «для жизни»

I’m a city changer – это про­ект, создан­ный для рас­про­стра­не­ния част­ных, пуб­лич­ных и кор­по­ра­тив­ных прак­тик и ини­ци­а­тив, улуч­ша­ю­щих и меня­ю­щих жизнь в горо­дах по все­му миру.

Основ­ные зада­чи, кото­рые сто­ят перед совре­мен­ным горо­дом: быть гиб­ким – адап­ти­ро­вать­ся к буду­щим потреб­но­стям и воз­мож­ным рис­кам; быть эко­ло­ги­че­ски чистым и без­опас­ным для здо­ро­вья чело­ве­ка; обес­пе­чи­вать рав­ные пра­ва и доступ к соци­аль­ным сер­ви­сам всем его жите­лям; давать доста­точ­ное коли­че­ство рабо­чих мест и спра­вед­ли­вую тру­до­вую поли­ти­ку. Всё это – неотъ­ем­ле­мые ком­по­нен­ты, лежа­щие в осно­ве кам­па­нии I’m a city changer по устой­чи­во­му раз­ви­тию горо­дов. Кам­па­ния про­во­дит­ся UN-Habitat, Про­грам­мой ООН по насе­лен­ным пунк­там при под­держ­ке парт­не­ров из част­но­го и госу­дар­ствен­но­го сек­то­ров.

57 историй об улучшении городов

Каж­дый зашед­ший на пор­тал может поде­лить­ся сво­ей исто­ри­ей о том, как он улуч­шил город: исто­ри­ей о соци­аль­ном про­ек­те, инфор­ма­ци­он­ной кам­па­нии или об орга­ни­за­ции. Сей­час на пор­та­ле раз­ме­ще­но 57 исто­рий.

В Рио в рам­ках направ­ле­ния «без­опас­ный и здо­ро­вый город для каж­до­го» про­хо­дит вело-мара­фон, в Гам­бур­ге про­во­дит­ся кра­уд­сор­син­го­вая кон­фе­рен­ция «Взгляд жите­лей на город буду­ще­го», а в Най­ро­би соби­ра­ют пла­сти­ко­вый мусор для после­ду­ю­щей пере­ра­бот­ки.

Ни одной рос­сий­ской ини­ци­а­ти­вы на пор­та­ле пока не заре­ги­стри­ро­ва­но, но сде­лать это доста­точ­но про­сто: нуж­но дать «исто­рии» имя, напи­сать, кем она была орга­ни­зо­ва­на, доба­вить фото и видео мате­ри­ал.

Одна из клю­че­вых задач кам­па­нии – не толь­ко рас­ска­зать людям о гло­баль­ных ини­ци­а­ти­вах, кото­рые про­ис­хо­дят по всей пла­не­те, но и най­ти спо­движ­ни­ков и волон­те­ров для кон­крет­ных идей. Каж­дая из исто­рий име­ет офи­ци­аль­ную стра­ни­цу, блог или твит­тер-ака­унт, поэто­му все заин­те­ре­со­ван­ные могут перей­ти туда и про­дол­жить обще­ние с орга­ни­за­то­ра­ми.

Интерфейс проекта I'm a city changer
Интер­фейс про­ек­та I’m a city changer