Do something — проект-мотиватор для подростков

Логотип проекта Do Something
Логотип проекта Do Something
«Мы любим подростков. Они активны, жизнелюбивы и разочарованы тем, насколько испорчен наш мир» – с этих слов начинается раздел «О нас» портала Do Something (Сделай что-то), нацеленного на то, чтобы вовлекать в социальные проекты тинейджеров.

5 миллионов активных членов к 2015 году – это цель, которую ставит перед собой «Do Something». Проект мотивирует подрастающее поколение использовать все свои таланты и амбиции для улучшения окружающего мира и помощи другим людям, а также внимательное отношение к самим себе.

На портале собрана информация о различных социальных акциях и кампаниях, которые проводятся подростками-волонтерами. Многие из них не требуют вложения сил, а просто полезны и забавны.

Например, кампания «I heart my dad» была придумана для того, чтобы подростки влияли на своих отцов, которые не заботятся о своем здоровье и едят слишком много жирной пищи. Организаторы верят, что с помощью смешных электронных открыток, которые подростки могут рассылать папам, те задумаются о том, что нужно чаще проверять давление и начать думать о своей диете и вести более активный образ жизни. На сегодняшний день было послано уже 572 открытки.

В чем можно поучаствовать

Все акции на сайте разбиты по разделам. В каталоге можно выбрать акции, направленные на помощь животным, нацеленные на сексуальное воспитание или защиту прав (выбор очень большой). Если не хочется что-то делать в одиночку, можно поучаствовать в акции для семьи, для группы друзей, для школы или спортивной команды.

Некоторые акции занимают не больше минуты и представляют собой практические советы: переводите компьютер в спящий режим всякий раз, когда вы не работаете на нем. Выключайте свет, когда выходите из комнаты. Прочитайте памятку для тех, кто учится с людьми с ограниченными возможностями: как помочь им включиться в процесс.

Другие проекты, наоборот, требуют от участников скрупулезного подхода к решению поставленной задачи: на сайте можно найти полезные советы для тех, кто решил выращивать овощи самостоятельно, а не покупать их в магазине; для тех, кто хочет организовать локальную конференцию по модели ООН в своем учебном заведении; как смоделировать социальный проект, поддерживающий молодых мам.

Поддержка инициатив

Все эти инициативы могут осуществляться и поддерживаются подростками, их школьными учителями и родителями. Сайт предоставляет не только ресурсы для вдохновения и образования, но и реальную поддержку в виде грантов, стипендий для обучения. Также организаторы проводят BootCamp – социальную лабораторию, где для подростков проводятся семинары, лекции и воркшопы по социальному предпринимательству. Там ребят учат стратегическому планированию, фандрайзингу и другим вещам, которые необходимо знать начинающим менеджерам. Таким образом, у молодых людей действительно есть шанс сделать что-то правильное и эффективное самостоятельно.