Do something – проект-мотиватор для подростков

Логотип проекта Do Something
Логотип проекта Do Something
«Мы любим под­рост­ков. Они актив­ны, жиз­не­лю­би­вы и разо­ча­ро­ва­ны тем, насколь­ко испор­чен наш мир» – с этих слов начи­на­ет­ся раз­дел «О нас» пор­та­ла Do Something (Сде­лай что-то), наце­лен­но­го на то, что­бы вовле­кать в соци­аль­ные про­ек­ты тиней­дже­ров.

5 мил­ли­о­нов актив­ных чле­нов к 2015 году – это цель, кото­рую ста­вит перед собой «Do Something». Про­ект моти­ви­ру­ет под­рас­та­ю­щее поко­ле­ние исполь­зо­вать все свои талан­ты и амби­ции для улуч­ше­ния окру­жа­ю­ще­го мира и помо­щи дру­гим людям, а так­же вни­ма­тель­ное отно­ше­ние к самим себе.

На пор­та­ле собра­на инфор­ма­ция о раз­лич­ных соци­аль­ных акци­ях и кам­па­ни­ях, кото­рые про­во­дят­ся под­рост­ка­ми-волон­те­ра­ми. Мно­гие из них не тре­бу­ют вло­же­ния сил, а про­сто полез­ны и забав­ны.

Напри­мер, кам­па­ния «I heart my dad» была при­ду­ма­на для того, что­бы под­рост­ки вли­я­ли на сво­их отцов, кото­рые не забо­тят­ся о сво­ем здо­ро­вье и едят слиш­ком мно­го жир­ной пищи. Орга­ни­за­то­ры верят, что с помо­щью смеш­ных элек­трон­ных откры­ток, кото­рые под­рост­ки могут рас­сы­лать папам, те заду­ма­ют­ся о том, что нуж­но чаще про­ве­рять дав­ле­ние и начать думать о сво­ей дие­те и вести более актив­ный образ жиз­ни. На сего­дняш­ний день было посла­но уже 572 открыт­ки.

В чем можно поучаствовать

Все акции на сай­те раз­би­ты по раз­де­лам. В ката­ло­ге мож­но выбрать акции, направ­лен­ные на помощь живот­ным, наце­лен­ные на сек­су­аль­ное вос­пи­та­ние или защи­ту прав (выбор очень боль­шой). Если не хочет­ся что-то делать в оди­ноч­ку, мож­но поучаст­во­вать в акции для семьи, для груп­пы дру­зей, для шко­лы или спор­тив­ной коман­ды.

Неко­то­рые акции зани­ма­ют не боль­ше мину­ты и пред­став­ля­ют собой прак­ти­че­ские сове­ты: пере­во­ди­те ком­пью­тер в спя­щий режим вся­кий раз, когда вы не рабо­та­е­те на нем. Выклю­чай­те свет, когда выхо­ди­те из ком­на­ты. Про­чи­тай­те памят­ку для тех, кто учит­ся с людь­ми с огра­ни­чен­ны­ми воз­мож­но­стя­ми: как помочь им вклю­чить­ся в про­цесс.

Дру­гие про­ек­ты, наобо­рот, тре­бу­ют от участ­ни­ков скру­пу­лез­но­го под­хо­да к реше­нию постав­лен­ной зада­чи: на сай­те мож­но най­ти полез­ные сове­ты для тех, кто решил выра­щи­вать ово­щи само­сто­я­тель­но, а не поку­пать их в мага­зине; для тех, кто хочет орга­ни­зо­вать локаль­ную кон­фе­рен­цию по моде­ли ООН в сво­ем учеб­ном заве­де­нии; как смо­де­ли­ро­вать соци­аль­ный про­ект, под­дер­жи­ва­ю­щий моло­дых мам.

Поддержка инициатив

Все эти ини­ци­а­ти­вы могут осу­ществ­лять­ся и под­дер­жи­ва­ют­ся под­рост­ка­ми, их школь­ны­ми учи­те­ля­ми и роди­те­ля­ми. Сайт предо­став­ля­ет не толь­ко ресур­сы для вдох­но­ве­ния и обра­зо­ва­ния, но и реаль­ную под­держ­ку в виде гран­тов, сти­пен­дий для обу­че­ния. Так­же орга­ни­за­то­ры про­во­дят BootCamp – соци­аль­ную лабо­ра­то­рию, где для под­рост­ков про­во­дят­ся семи­на­ры, лек­ции и ворк­шо­пы по соци­аль­но­му пред­при­ни­ма­тель­ству. Там ребят учат стра­те­ги­че­ско­му пла­ни­ро­ва­нию, фанд­рай­зин­гу и дру­гим вещам, кото­рые необ­хо­ди­мо знать начи­на­ю­щим мене­дже­рам. Таким обра­зом, у моло­дых людей дей­стви­тель­но есть шанс сде­лать что-то пра­виль­ное и эффек­тив­ное само­сто­я­тель­но.