Стартовал проект «Все в суд»

Логотип проекта «Все в суд!»
Логотип проекта «Все в суд!»
Про­ект «Все в суд!» рабо­та­ет по мето­ду «народ­ной строй­ки» или, «по-науч­но­му», кра­уд­сор­син­га. Сот­ни людей, чьи голо­са были укра­де­ны, не учте­ны или забы­ты во вре­мя про­ве­де­ния выбо­ров, уже соста­ви­ли иски и их жела­ние дока­зать прав­ду пре­вра­ти­лось в кол­лек­тив­ное и созна­тель­ное дви­же­ние.

Жур­на­лист Сер­гей Пар­хо­мен­ко, автор и идео­лог про­ек­та, в сво­ем бло­ге объ­яс­ня­ет, что зако­но­да­тель­ство РФ дает нам пра­во выс­ска­зы­вать «обос­но­ван­ное сомне­ние», и это доста­точ­ное осно­ва­ние для того, что­бы запу­стить про­це­ду­ру про­вер­ки на изби­ра­тель­ном участ­ке. В слу­чае, если сомне­ние оста­ет­ся не раз­ве­ян­ным, то резуль­та­ты на дан­ном изби­ра­тель­ном участ­ке долж­ны быть анну­ли­ро­ва­ны.

Несмот­ря на запу­тан­ные тре­бо­ва­ния к состав­ле­нию иска, меха­ни­зи­ро­вать этот про­цесс, как счи­та­ет Пар­хо­мен­ко, неслож­но. И имен­но это вызо­вет резо­нанс, посколь­ку сра­зу мно­же­ство людей смо­жет вос­поль­зо­вать­ся алго­рит­мом, а не «про­тап­ты­вать» путь к спра­вед­ли­во­сти в оди­ноч­ку.

Сайт, кото­рый будет запу­щен в бли­жай­шее вре­мя, – основ­ной инстру­мент для совер­ше­ния этой про­це­ду­ры. Поло­ви­ну дан­ных дол­жен будет вбить сам поль­зо­ва­тель, осталь­ное за него доде­ла­ет робот. По сло­вам Пар­хо­мен­ко, это будет напо­ми­нать запол­не­ние нало­го­вой декла­ра­ции и не силь­но отли­чать­ся по слож­но­сти. После запол­не­ния фор­мы, гото­вое заяв­ле­ние нуж­но отпра­вить заказ­ным пись­мом в суд.

Таким обра­зом, эффек­тив­ность будет заклю­чать­ся имен­но в мас­со­во­сти, хотя оче­вид­но, что систе­ма будет гото­ва к тому, что­бы дать отпор обра­ще­ни­ям. Тогда мож­но будет пой­ти даль­ше и соста­вить кас­са­ци­он­ные, а затем и аппе­ля­ци­он­ные жало­бы.

Конеч­но, судеб­ная маши­на попы­та­ет­ся про­ти­во­по­ста­вить это­му мас­со­во­му дви­же­нию свой бога­тый опыт меха­ни­че­ской под­го­тов­ки штам­по­ван­ных, бес­смыс­лен­ных фор­маль­ных отве­тов. Преж­де все­го, нач­нут­ся ответ­ные ссыл­ки на то самое поста­нов­ле­ние Вер­хов­но­го Суда, кото­рое как буд­то бы лиша­ет нас пра­ва отста­и­вать свой голос и свою волю. Ну что ж, в таком слу­чае про­це­ду­ра про­дол­жит­ся.

Сер­гей Пар­хо­мен­ко, жур­на­лист
@cook, Livejournal.com

Так­же Пар­хо­мен­ко счи­та­ет, что боль­шое коли­че­ство исков «по суще­ству» заста­вит суд рас­смат­ри­вать их в инди­ви­ду­аль­ном поряд­ке, ведь отпис­ки могут спро­во­ци­ро­вать него­до­ва­ние и воз­му­ще­ние в обще­стве.