Стартовал проект «Все в суд»

Логотип проекта «Все в суд!»
Логотип проекта «Все в суд!»
Проект «Все в суд!» работает по методу «народной стройки» или, «по-научному», краудсорсинга. Сотни людей, чьи голоса были украдены, не учтены или забыты во время проведения выборов, уже составили иски и их желание доказать правду превратилось в коллективное и сознательное движение.

Журналист Сергей Пархоменко, автор и идеолог проекта, в своем блоге объясняет, что законодательство РФ дает нам право выссказывать «обоснованное сомнение», и это достаточное основание для того, чтобы запустить процедуру проверки на избирательном участке. В случае, если сомнение остается не развеянным, то результаты на данном избирательном участке должны быть аннулированы.

Несмотря на запутанные требования к составлению иска, механизировать этот процесс, как считает Пархоменко, несложно. И именно это вызовет резонанс, поскольку сразу множество людей сможет воспользоваться алгоритмом, а не «протаптывать» путь к справедливости в одиночку.

Сайт, который будет запущен в ближайшее время, – основной инструмент для совершения этой процедуры. Половину данных должен будет вбить сам пользователь, остальное за него доделает робот. По словам Пархоменко, это будет напоминать заполнение налоговой декларации и не сильно отличаться по сложности. После заполнения формы, готовое заявление нужно отправить заказным письмом в суд.

Таким образом, эффективность будет заключаться именно в массовости, хотя очевидно, что система будет готова к тому, чтобы дать отпор обращениям. Тогда можно будет пойти дальше и составить кассационные, а затем и аппеляционные жалобы.

Конечно, судебная машина попытается противопоставить этому массовому движению свой богатый опыт механической подготовки штампованных, бессмысленных формальных ответов. Прежде всего, начнутся ответные ссылки на то самое постановление Верховного Суда, которое как будто бы лишает нас права отстаивать свой голос и свою волю. Ну что ж, в таком случае процедура продолжится.

Сергей Пархоменко, журналист
@cook, Livejournal.com

Также Пархоменко считает, что большое количество исков «по существу» заставит суд рассматривать их в индивидуальном порядке, ведь отписки могут спровоцировать негодование и возмущение в обществе.