«Kiva» – микрокредитование, краудфандинг и социальный бизнес в одном

Интерфейс портала Kiva
Интерфейс портала Kiva
Мик­ро­кре­ди­то­ва­ние – это модель, кото­рая поз­во­ля­ет соци­аль­но неза­щи­щен­ным груп­пам насе­ле­ния полу­чить удоч­ку вме­сто рыбы. А кра­уд­сор­синг – это спо­соб при­влечь в этот про­цесс ресур­сы част­ных лиц. Интер­нет-пло­щад­ка Kiva поз­во­ля­ет про­ин­ве­сти­ро­вать про­ек­ты сотен соци­аль­ных пред­при­ни­ма­те­лей, про­жи­ва­ю­щих в стра­нах тре­тье­го мира.

Kiva пред­ла­га­ет каж­до­му жела­ю­ще­му выбрать заем­щи­ка – это может быть Джа­кин­та из Перу, кото­рой нуж­но $575, что­бы открыть свой ларек быст­ро­го пита­ния, или Рахат из Кир­ги­ста­на, жела­ю­щая рас­ши­рить ассор­ти­мент дет­ских кепок, кото­ры­ми она тор­гу­ет на локаль­ном рын­ке. Выбрав заем­щи­ка, поль­зо­ва­тель может пере­чис­лить день­ги – сна­ча­ла они будут направ­ле­ны в мик­ро­кре­дит­ную орга­ни­за­цию, с кото­рой рабо­та­ет заем­щик по месту сво­е­го нахож­де­ния, а потом ему само­му. Поз­же, когда займ будет воз­вра­щен (а это ско­рее все­го про­изой­дет, так как речь идет не о бла­го­тво­ри­тель­но­сти, а о про­ек­те, кото­рый име­ет биз­нес-модель и явля­ет­ся потен­ци­аль­но рен­та­бель­ным), день­ги будут воз­вра­ще­ны на лич­ной счет кре­ди­то­ра на сай­те Kiva. Их мож­но выве­сти или реин­ве­сти­ро­вать в дру­гой про­ект.

О проекте

Kiva – это неком­мер­че­ская орга­ни­за­ция, суще­ству­ю­щая с 2005 года. Ее мис­сия – соеди­нить людей для борь­бы с бед­но­стью путем выда­чи кре­ди­тов. Таким обра­зом, Kiva – это про­ект, созда­ю­щий воз­мож­но­сти для людей по все­му миру. И это воз­мож­но сде­лать даже с помо­щью такой неболь­шой сум­мы как $25, ведь кре­ди­то­ров, жела­ю­щих помочь, очень мно­го.

В моне­ти­за­ции Kiva суще­ству­ет суще­ствен­ное отли­чие от тра­ди­ци­он­ных кра­уд­фандин­го­вых пло­ща­док – она не взи­ма­ет про­цент с денеж­ных пере­во­дов. 100% сум­мы, кото­рую кре­ди­тор предо­став­ля­ет заем­щи­ку, пере­во­дит­ся в локаль­ную кре­дит­ную орга­ни­за­цию. Про­ект под­дер­жи­ва­ет­ся исклю­чи­тель­но за счет допол­ни­тель­ных пере­во­дов заем­щи­ков в поль­зу Kiva, а так­же кор­по­ра­тив­ных доно­ров, гран­тов и под­держ­ки дру­гих фон­дов.

Как это работает

Поль­зо­ва­те­ли могут выбрать одну из 62 стран, в кото­рой они бы хоте­ли под­дер­жать про­ект; пол заем­щи­ка; сек­тор (наи­бо­лее рас­про­стра­не­ны роз­нич­ная тор­гов­ля, сель­ское хозяй­ство); отобрать груп­по­вые или инди­ви­ду­аль­ные заяв­ки; атри­бу­ты (соци­аль­но уяз­ви­мые груп­пы, стар­та­пы, зеле­ные про­ек­ты, моло­деж­ные про­ек­ты ит.д.).

Ста­ти­сти­ка Kiva пора­жа­ет: сред­ний вре­мен­ной про­ме­жу­ток меж­ду зай­ма­ми – 11 секунд. Более 98% зай­мов были воз­вра­ще­ны. Более 3200 запро­сов были про­фи­нан­си­ро­ва­ны за про­шед­шую неде­лю. Жен­щин, обра­ща­ю­щих­ся за кре­ди­том в 1,5 раза боль­ше, чем муж­чин. Хотя для мик­ро­кре­ди­то­ва­ния в раз­ви­ва­ю­щих­ся стра­нах это нор­ма, вопре­ки тра­ди­ци­он­но­му пред­став­ле­нию о том, что истин­ные пред­при­ни­ма­те­ли – муж­чи­ны.

Интерфейс портала Kiva
Интер­фейс пор­та­ла Kiva