Крымск #поможем – обзор координирующих платформ в Интернете

Интерфейс виртуальной карты Рында.орг
Интерфейс виртуальной карты Рында.орг
Навод­не­ние на Куба­ни раз­ру­ши­ло 640 домов, более 5000 было затоп­ле­но. Жерт­ва­ми сти­хий­но­го бед­ствия ста­ли 150 чело­век по дан­ным опе­ра­тив­но­го шта­ба МВД на 8 июля. Вся стра­на соби­ра­ет гума­ни­тар­ную помощь для под­держ­ки постра­дав­ше­го насе­ле­ния, нахо­дя­ще­го­ся в крайне тяже­лой ситу­а­ции. Мы пуб­ли­ку­ем крат­кий спи­сок наи­бо­лее актив­ных онлайн-ресур­сов, где коор­ди­ни­ру­ет­ся помощь жите­лям Куба­ни.

Крымск – 2012

«Крымск-2012» – это спра­воч­но-инфор­ма­ци­он­ный ресурс, кото­рый содер­жит все необ­хо­ди­мые дан­ные для постра­дав­ших в резуль­та­те навод­не­ния и тех, кто хочет ока­зать им помощь.

Портал «Координация помощи пострадавшим от наводнения в Крымске»

Пор­тал содер­жит самую акту­аль­ную инфор­ма­цию: фото­ре­пор­та­жи, транс­ля­ции с места собы­тий, спис­ки погиб­ших, дан­ные о поступ­ле­нии гума­ни­тар­ной помо­щи постра­дав­шим. Так­же есть мно­го инфор­ма­ции о том, какая помощь тре­бу­ет­ся от волон­те­ров и как им вести себя на месте.

Виртуальная Рында – Атлас помощи в чрезвычайных ситуациях

На Вир­ту­аль­ной Рын­де была откры­та новая под­кар­та для постра­дав­ших от навод­не­ния в Крас­но­дар­ском крае. Волон­те­ры Рын­ды выкла­ды­ва­ют инфор­ма­цию о пунк­тах при­е­ма гума­ни­тар­ной помо­щи, адрес­ные прось­бы и пред­ло­же­ния от волон­те­ров.

Если вы заре­ги­стри­ро­ва­ны на rynda.org, то на сво­ей стра­ни­це вы може­те создать про­филь волон­тер­ства «Крымск» и 2 раза в день полу­чать уве­дом­ле­ния на почту о новых прось­ба о помо­щи в Крым­ске.

Интерфейс виртуальной карты Рында.орг
Интер­фейс вир­ту­аль­ной кар­ты Рында.орг

Помощь соби­ра­ет­ся во всех реги­о­нах. Очень подроб­ную инфор­ма­цию о нуж­дах и пунк­тах при­е­мов помо­щи мож­но най­ти на сай­те обще­ствен­но-поли­ти­че­ско­го дви­же­ния «РЕфор­ма­ция» в Ново­си­бир­ске.

Фрагмент статьи о сборе помощи для пострадавших в Крымске на портале «РЕформация»
Фраг­мент ста­тьи о сбо­ре помо­щи для постра­дав­ших в Крым­ске на пор­та­ле «РЕфор­ма­ция»

Карта помощи Кубани

Кра­уд­сор­син­го­вая кар­та на плат­фор­ме Ushahidi, где мож­но добав­лять точ­ки в слу­чае, если нуж­на помощь волонтеров/ гума­ни­тар­ная помощь ит.д.

Интерфейс Карты помощи Кубани
Интер­фейс Кар­ты помо­щи Куба­ни

Объединенная информация о пунктах приема гуманитарной помощи

В бло­ге Але­ны Попо­вой

В социальных медиа

  • Гума­ни­тар­ную помощь соби­ра­ет бло­гер Док­тор Лиза, воз­глав­ля­ю­щая бла­го­тво­ри­тель­ный фонд «Спра­вед­ли­вая помощь». (Москва)
  • Сооб­ще­ство в LiveJournal Krasnodar.
  • Груп­па Вкон­так­те (в ней ссыл­ки на мно­же­ство реги­о­наль­ных групп в дру­гих горо­дах).
  • Хэш­тег в твит­те­ре для ори­ен­ти­ро­ва­ния: #помо­жем.