В черный список Интернета в России могут попасть добропорядочные ресурсы

Главная страница русскоязычного ресурса «Википедия»
Главная страница русскоязычного ресурса «Википедия»
Прак­ти­че­ски неза­мет­но 6 июля в пер­вом чте­нии Госу­дар­ствен­ной Думой был рас­смот­рен зако­но­про­ект, огра­ни­чи­ва­ю­щий доступ к про­ти­во­прав­ной инфор­ма­ции в сети Интер­нет. Несмот­ря на то, что основ­ной целью огра­ни­че­ний явля­ет­ся защи­та детей от кон­тен­та, яко­бы при­чи­ня­ю­ще­го вред их здо­ро­вью и раз­ви­тию, спе­ци­а­ли­сты счи­та­ют, что это шаг к огра­ни­че­нию сво­бо­ды инфор­ма­ции и зна­ний в Интер­не­те.

Депу­та­ты Госу­дар­ствен­ной Думы РФ рас­смот­рят зако­но­про­ект во вто­ром чте­нии уже зав­тра, 11 июля. Это зна­чит, что совсем ско­ро будет создан реестр запре­щен­ных сай­тов, доступ к кото­рым огра­ни­чат на уровне маги­страль­ных про­вай­де­ров. Основ­ная про­бле­ма заклю­ча­ет­ся в том, что в этот реестр могут попасть не толь­ко сай­ты, рас­це­ни­ва­е­мые как «пло­хие», но так­же содер­жа­щие вполне без­обид­ный кон­тент, посколь­ку гра­ни­цы доз­во­лен­но­го опре­де­ле­ны весь­ма рас­плыв­ча­то.

Протест Википедии

Пер­вым круп­ным ресур­сом, отре­а­ги­ро­вав­шим на ситу­а­цию, ста­ла Вики­пе­дия на рус­ском язы­ке — сво­бод­ная Интер­нет-энцик­ло­пе­дия.

По мне­нию Ста­ни­сла­ва Коз­лов­ско­го, испол­ни­тель­но­го дирек­то­ра Wikimedia.ru, все эти поправ­ки вно­сят­ся в уско­рен­ном режи­ме без обсуж­де­ния и к детям, по сути, отно­ше­ния не име­ют.

Сооб­ще­ство при­ня­ло реше­ние закрыть ресурс и пока­зать, как будет выгля­деть Интер­нет, огра­ни­чен­ный цен­зу­рой.

Ста­ни­слав Коз­лов­ский, испол­ни­тель­ный дирек­тор
НП Вики­ме­диа РУ

Чем обернется принятие законопроекта для обычных пользователей

Огром­ное коли­че­ство сай­тов моде­ри­ру­ет­ся и напол­ня­ет­ся не одним и даже не тыся­чей чело­век. В Казах­стане из-за одно­го бло­га, при­знан­но­го мест­ны­ми вла­стя­ми неза­кон­ным, был забло­ки­ро­ван весь бло­го­вый сер­вис Blogger (так­же из-за одно­го поль­зо­ва­те­ля, акка­унт кото­ро­го уже уда­ли­ли в Казах­стане бло­ки­ру­ет­ся Живой Жур­нал). Полу­ча­ет­ся, что все Интер­нет-ресур­сы, где име­ет место обсуж­де­ние, выра­же­ние мыс­лей или груп­по­вое твор­че­ство (в том чис­ле, при­сут­ству­ет кра­уд­сор­синг), ока­зы­ва­ют­ся в зоне рис­ка, даже если мне­ние вла­дель­цев ресур­са и боль­шин­ства его поль­зо­ва­те­лей не сов­па­да­ет с част­ным мне­ни­ем рас­про­стра­ни­те­ля спор­но­го содер­жа­ния.

Под закон попа­да­ют бло­ги, фору­мы, та же Вики­пе­дия… И она, в соот­вет­ствии с его нор­ма­ми, будет забло­ки­ро­ва­на. Напри­мер, нель­зя рас­про­стра­нять инфор­ма­цию о спо­со­бах само­убий­ства. Но на Вики­пе­дии есть ста­тья о том, что такое «само­убий­ство» и о том, какие они быва­ют. То же каса­ет­ся сай­тов, где опи­сы­ва­ет­ся при­ме­не­ния пре­кур­со­ров (веществ, исполь­зу­е­мых в про­из­вод­стве нар­ко­ти­че­ских средств). Но вот уксус­ная кис­ло­та и мар­ган­цов­ка так­же отно­сят­ся к пре­кур­со­рам.

Ста­ни­слав Коз­лов­ский, испол­ни­тель­ный дирек­тор
НП Вики­ме­диа РУ

Что долж­но быть сде­ла­но

По мне­нию Ста­ни­сла­ва Коз­лов­ско­го, реестр дей­стви­тель­но нужен, но он не дол­жен быть обя­за­тель­ным на уровне про­вай­де­ров. Что каса­ет­ся защи­ты детей, то опре­де­лен­ные нор­мы дей­стви­тель­но долж­ны быть выра­бо­та­ны, но сей­час они сфор­му­ли­ро­ва­ны не кон­крет­но.

После акции про­те­ста Вики­пе­дии, появи­лись сооб­ще­ния о том, что запуск скан­даль­но­го реест­ра пере­не­сут на осень (по дан­ным Теп­ли­цы, в пер­во­на­чаль­ные пла­ны зако­но­да­те­лей вхо­ди­ло при­ня­тие зако­на и запуск реест­ра уже в этой сес­сии). Министр свя­зи Нико­лай Ники­фо­ров согла­сил­ся с необ­хо­ди­мо­стью изме­не­ний и под­твер­дил, что необ­хо­ди­мые поправ­ки к ново­му зако­ну будут под­го­тов­ле­ны к осен­ней сес­сии в Госу­дар­ствен­ной Думе и в их раз­ра­бот­ке будут при­ни­мать уча­стие опе­ра­то­ры свя­зи и экс­пер­ты.

Твиты министра связи Николая Никифорова по теме законопроекта № 89417-6
Тви­ты мини­стра свя­зи Нико­лая Ники­фо­ро­ва по теме зако­но­про­ек­та № 89417–6