Применения компьютерного зрения: анализ протестной активности и исторический ландшафт города

2012-07-18-event-banner-big

Орга­ни­за­то­ры: Меж­ду­на­род­ный Мемо­ри­ал, Про­ект «Теп­ли­ца соци­аль­ных тех­но­ло­гий».

Доклад­чик: Ана­то­лий Кац, выпуск­ник уни­вер­си­те­тов Carnegie Mellon и University of Toronto, мате­ма­тик, спе­ци­а­лист по ком­пью­тер­но­му зре­нию.

Мно­гие зна­ют о воз­мож­но­стях бло­гов, соци­аль­ных сетей и кра­уд­сор­син­го­вых при­ло­же­ний. Порой на этом зна­нии и окан­чи­ва­ет­ся вооб­ра­же­ние отно­си­тель­но того, как мож­но исполь­зо­вать инно­ва­ци­он­ные тех­но­ло­гии. Как ска­зал извест­ный социо­лог Абра­хам Мас­лоу, «Тот, кто хоро­шо вла­де­ет молот­ком, вез­де скло­нен видеть гвоз­ди». Для того, что­бы не вез­де видеть гвоз­ди, граж­дан­ским акти­ви­стам сле­ду­ет узна­вать о пер­спек­тив­ных тех­но­ло­ги­ях зара­нее.

Теп­ли­ца реши­ла при­гла­сить Ана­то­лия Каца, что­бы он рас­ска­зал о ещё мало изу­чен­ной тех­но­ло­гии, кото­рая смо­жет в тече­ние бли­жай­ших 2–3 лет пере­вер­нуть мир граж­дан­ских при­ло­же­ний – о ком­пью­тер­ном зре­нии.

Ком­пью­тер­ное зре­ние – это тех­но­ло­гия авто­ма­ти­че­ско­го рас­по­зна­ва­ния объ­ек­тов, дви­же­ний и про­чей инте­рес­ной поль­зо­ва­те­лю инфор­ма­ции с фото­гра­фий или видео, с помо­щью искус­ствен­но­го интел­лек­та. К сфе­ре ком­пью­тер­но­го зре­ния отно­сят­ся, напри­мер, рас­по­зна­ва­ние лиц, жестов, пей­за­жей, и рас­по­зна­ва­ния дей­ствий с видео. Так же воз­мож­на рабо­та со вход­ны­ми дан­ных с инфра­крас­ных и раз­лич­ных трёх­мер­ных камер.

Ана­то­лий Кац рас­ска­жет о том, что такое ком­пью­тер­ное зре­ние, а так­же о его воз­мож­ных при­ме­не­ни­ях в сфе­ре повы­ше­ния инфор­ми­ро­ван­но­сти об исто­ри­че­ском ланд­шаф­те горо­дов, а так­же об ана­ли­зе про­тестной актив­но­сти.

Программа

18 июля 2012 с 18 до 20:00
  • 18:00 – 19:00 – Зна­ком­ство, ввод­ная лек­ция о воз­мож­ных при­ме­не­ни­ях ком­пью­тер­но­го зре­ния;
  • 19:00 – 19:20 – Сес­сия вопро­сов и отве­тов к веду­ще­му семи­на­ра;
  • 19:20 – 20:00 – Общая дис­кус­сия;

Место проведения

Место про­ве­де­ния: г. Москва ул. Карет­ный ряд д. 5/10 .

Мате­ри­а­лы семи­на­ра будут доступ­ны в сети.

Посе­ще­ние по реги­стра­ции.