«Друг Другу» – желания из социальных сетей

Эта информация пылится в архиве — вдруг устарела.

«Друг Другу» – это площадка для обмена желаниями и возможностями. Цель проекта – создать сообщество пользователей, которое поможет воплощать в жизнь идеи друг друга.

Как развить собственную бизнес-модель при отсутствии финансового планирования и инициировать саморегулируемое сообщество пользователей рассказал технический директор приложения Евгений Селезнев.

Беседовал Евгений Воропай

Е.В.: Запустить online-проект, который существует и развивается по принципам социальной сети – это было осознанное решение?

Е.С.: Проектом мы начали заниматься достаточно давно. Первая версия «Друг Другу» появилась в мае 2011 года. Все было в новинку, и какое-то время спустя мы приостановили работу сайта, изменили дизайн, принципы работы с пользователями. Сейчас «Друг Другу» – это социальный сервис. Мы не ставим перед собой цель повторить функционал социальных сетей. У нас другие задачи. Социальные сети  для «Друг Другу» – это точка входа. Все пользователи регистрируются через Вконтакте или Facebook.

Е.В.: Сообщество «Друг Другу» активно только в online или есть какое-то развитие в offline?

Е.С.: Сообщество, сформированное вокруг проекта, пока немногочисленное. Разумеется, большую часть времени наша аудитория взаимодействует online. Говорить о выходе в offline пока не приходится. Мне кажется, это очень сложная для пользователя история – перенести или совместить виртуальную жизнь с реальной. В первую очередь, это связано с тем, что профиль в Сети не всегда соответствует действительности. К тому же площадок, которые сумели соединить online с offline, не так много. На мой взгляд, самая эффективная «Дару Дар». Но нам бы хотелось расширить круг «полудружеского» общения пользователей. У проекта существуют достаточно многочисленные сообщества из Москвы, Питера и Киева, но даже города-миллионники пока слабо реагируют на такое взаимодействие.

Е.В.: «Друг Другу» производит впечатление такого виртуального open-space. Как поддерживаете работу ресурса и активность сообщества?

Е.С.: Для регламентации активности пользователей и сообщества у нас введены относительно стандартные правила поведения на ресурсе. Мы против размещения на сайте «Друг Другу» платных объявлений, хотя пока не очень это отслеживаем. Пользователи «Друг Другу» своими действиями показывают, где необходимо вмешательство администрации сайта.

Подобно социальным сетям, у нас есть возможность оставлять отметки «нравится», «не нравится» для каждого поста. Все предложения, которые набирают пять голосов «против», перестают демонстрироваться. Когда происходят подобные вещи, мы получаем извещение с информацией, что определенный пост не нашел поддержки у пользователей. Так сообщения с главной страницы перемещается в профиль автора и становятся доступны только ему и его подписчикам. Но таких случаев немного, в процентном соотношении это 2% от общего количества постов.

Е.В.: Проект, в том виде, в котором он существует сейчас, имеет ограниченный пользовательский функционал. Как намерены поддерживать интерес аудитории к сервису?

Е.С.: Сейчас все посты пользователей разбиты по категориям. Я работаю над системой автоматической классификации тегов. Для пользователей это даст возможность подписываться на определенные темы, категории и получать дайджест по этим направлениям. На данный момент команда проекта ставит перед собой краткосрочные цели и придерживается принципов customer development. Наши усилия направлены на комфорт пользователей. Все разработки и новшества оцениваются пользователями, и если «обновка» не прижилась, она удаляется. Мы существенно развили функционал в сравнении с тем, что было в самом начале. В первую очередь это касается оптимизации процесса взаимодействия пользователей. Количество действий значительно сократилось.

Е.В.: Судя по всему, характер желаний пользователей – это преимущественно личные просьбы или пожелания. Можно ли использовать «Друг Другу» как социальный инструмент?

Е.С.:  Мы хотим, чтобы просьбы пользователей носили вполне конкретный характер. Часто люди пишут откровенно неисполнимые вещи, например, из серии «хочу мир во всем мире», «хочу, чтобы всё было хорошо». Такие посты удаляются. Пользователи по естественным причинам не будут минусовать такие сообщения. А нам хочется достичь эффекта саморегулируемости сообщества.

Человек остается с нами только в одном случае, – если он помог кому-то или помогли ему. У нас сформировалось ядро, которое использует сервис для своих нужд. Часто люди приходят к нам сайт в поисках профессиональной помощи или консультации. Проект реализует некоммерческий подход к решению проблем пользователей. Но «Друг Другу» не станет заниматься фандрайзингом. У нас нет для этого технических возможностей, а отличить пожертвования от попрошайничества в Сети бывает сложно. Мы не можем быть уверены в том, кто просит, кто жертвует, что это за деньги и из какого источника.

Е.В.: Какое-то время у «Друг Другу» была совместная программа с Ozon.ru. Почему вы не продолжили сотрудничество?

Е.С.: Не получилось в связи со слабой пользовательской активностью. Хостить собственный магазин подарков у нас не было возможности, поэтому воспользовались сертификатами Ozon.ru. Мы старались вознаграждать людей за их активность и предоставили возможность обменивать благодарности на подарочные сертификаты. Но эта практика не прижилась. Такие концепции популярны и работают на Западе, но неэффективны в Рунете.

Е.В.: У вас есть группы и странички в социальных сетях. Эффективно ли продвигать социальный сервис через эти каналы?

Е.С.: Такой как «Друг Другу» нет.  Как средство привлечения новых пользователей в проект – они неэффективны. Если говорить о продвижении, у нас были попытки тестирования таргетированной и контекстной рекламы. Но проблема в том, что порой очень сложно подобрать правильные ключевые слова под наш сервис. Пробовали рекламу в группах  Вконтакте. Основная причина присутствия «Друг Другу» в социальных сетях – это retention (удерживание, сдерживание). Это точка, через которую пользователи могут к нам вернуться.

Наша основная аудитория – это люди, пришедшие из закладок и социальных сетей.  Пользователи, которые приходят из поисковиков, составляют очень незначительный процент.

Е.В.: Сервис «Друг Другу» останется свободным от рекламы пространством или у вас есть какая-то бизнес-модель?

Е.С.: Мы только тестируем собственную бизнес-модель, правда, пока не очень удачно. Единственная реклама, которая может появиться на страницах «Друг Другу», – таргетированная. Благодаря концепции проекта, у нас есть возможность работать с тем, чего «хотят» пользователи, и тем, что им интересно, а создать семантическое ядро и шкалу частотных запросов несложно.

Мы пробуем внедрить «Сделку 2.0», она работает по принципу «pay as you go» пользователь платит в зависимости от качества оказанных услуг. Но эта история пока тоже под вопросом. Поэтому сейчас финансовое планирование у нас не работает, это зачастую отпугивает многих инвесторов.

Сервис «Друг Другу» работает с желаниями пользователей. Члены сообщества могут не только просить об услуге, но и предлагать свою помощь. Принцип работы ресурса прост – пользователь оставляет сообщение в соответствующей категории, присваивает ему тему, местоположение, картинку и ждет, когда на его пост откликнуться члены сообщества.

Пользовательская активность сосредоточена вокруг двух кнопок «Я хочу» и «Я могу». Все сообщения в открытом доступе начинаются с этих фраз. В рамках этого функционала каждый может высказать свои пожелания и предложения.

Я хочу научиться петь джаз, очень-очень. Чувство ритма есть. Голос и слух не знаю. Слух вроде есть, но себя я не слышу, когда пытаюсь что-то повторить. Кажется, что не попадаю. А всё оттого, что голосом управлять не умею. Ну, я так думаю. Помогите!!!

Александра Тряпицына
Друг Другу

Стать членом сообщества можно только с помощью акаунтов в Facebook или Вконтакте. В личном профиле пользователя собрана статистика пожеланий и обещаний помочь (что могу, чего хочу, кого поблагодарил я, кто поблагодарил меня). Действия пользователей, по желанию публикуются в ленте на Facebook или Вконтакте.

Благодарности и друбли – это единственная конвертируемая валюта для «Друг Друга». С помощью друблей пользователи могут вознаграждать других членов сообщества. Накопленные «средства» можно было обменять в магазине проекта на электронные сертификаты Интернет-магазина Ozon. Администрация сайта временно приостановила работу этого сервиса он не пользовался популярностью среди пользователей.

Главная страница

Личный профиль