Mapping arms data: Google визуализировал мировую торговлю оружием

Фрагмент сайта проекта
Фрагмент сайта проекта
Кор­по­ра­ция Google, исполь­зуя откры­тые дан­ные об экс­порт­но-импорт­ных сдел­ках, визу­а­ли­зи­ро­ва­ла пото­ки миро­вой тор­гов­ли ору­жи­ем лег­ко­го калиб­ра в пери­од с 1992 по 2010 год.

Соглас­но дан­ным, опуб­ли­ко­ван­ным в офи­ци­аль­ном бло­ге ком­па­нии, 60% насиль­ствен­ных смер­тей по все­му миру про­ис­хо­дит в резуль­та­те исполь­зо­ва­ния ору­жия лег­ко­го калиб­ра. 

Три чет­вер­ти стрел­ко­во­го ору­жия (револь­ве­ры, вин­тов­ки, лег­кие пуле­ме­ты) нахо­дят­ся в руках граж­дан­ских лиц, а это почти 650 мил­ли­о­нов еди­ниц.
Три чет­вер­ти стрел­ко­во­го ору­жия (револь­ве­ры, вин­тов­ки, лег­кие пуле­ме­ты) нахо­дят­ся в руках граж­дан­ских лиц, а это почти 650 мил­ли­о­нов еди­ниц. Общий объ­ем миро­вой инду­стрии состав­ля­ет 8,5 мил­ли­ар­дов дол­ла­ров.

Схема мировой торговли оружием

Эти циф­ры обу­слав­ли­ва­ют высо­кую соци­аль­ную зна­чи­мость про­ек­та и реше­ние Google создать первую интер­ак­тив­ную схе­му миро­вой тор­гов­ли ору­жи­ем на осно­ве откры­тых дан­ных, предо­став­лен­ных Иссле­до­ва­тель­ским инсти­ту­том мира в Осло (Peace Research Institute Oslo ). База дан­ных Инсти­ту­та содер­жит более 1 мил­ли­о­на запи­сей об экс­порт­но-импорт­ных опе­ра­ци­ях. Сово­куп­ность этих опе­ра­ций, раз­ве­ден­ных по двум пото­кам (экс­пор­ту и импор­ту) отра­же­на на интер­ак­тив­ной схе­ме, создан­ной на плат­фор­ме WebGL Globe, по 250 стра­нам и тер­ри­то­ри­ям. Дан­ные мож­но посмот­реть отдель­но по каж­дой стране, по годам, начи­ная с 1992, и в дина­ми­ке (с 1992 по 2010 год). По мне­нию Google, отра­жен­но­му в бло­ге, визу­а­ли­за­ция этой инфор­ма­ции поз­во­ля­ет про­сле­дить и иссле­до­вать вза­и­мо­связь дина­ми­ки миро­вой тор­гов­ли ору­жи­ем с локаль­ны­ми кон­флик­та­ми.

Меж­ду тем, пра­ви­тель­ства отдель­ных стран не дого­во­ри­лись меж­ду собой об уни­вер­саль­ном опре­де­ле­нии поня­тия «стрел­ко­вое ору­жие». По дан­ным ООН, стрел­ко­вое ору­жие, ору­жие лег­ко­го калиб­ра – это пере­нос­ное смер­то­нос­ное ору­жие, кото­рое про­из­во­дит выстрел и может быть исполь­зо­ва­но груп­пой людей или даже одним чело­ве­ком. Для того, что­бы сде­лать инфор­ма­цию более репре­зен­та­тив­ной, она была раз­де­ле­на на три бло­ка:

  • Воен­ное ору­жие – артил­ле­рия, мино­ме­ты, пуле­ме­ты (лег­кие и тяже­лые), штур­мо­вые вин­тов­ки, бое­вые дро­бо­ви­ки, и писто­ле­ты-пуле­ме­ты
  • Граж­дан­ское ору­жие – писто­ле­ты, револь­ве­ров, спор­тив­ные ружья, спор­тив­ные вин­тов­ки
  • Бое­при­па­сы – сна­ря­ды и патро­ны неболь­шо­го калиб­ра

Масштаб проблемы

Исполь­зо­ван­ная инфор­ма­ция вклю­ча­ет в себя тамо­жен­ные дан­ные, пред­став­лен­ные пра­ви­тель­ства­ми отдель­ных стран стран UN COMTRADE. Эти дан­ные не явля­ют­ся исчер­пы­ва­ю­щи­ми, посколь­ку, во-пер­вых, не учи­ты­ва­ют­ся неко­то­рые виды ору­жия, а во-вто­рых, что более зна­ме­на­тель­но, ряд стран не соблю­да­ет усло­вия отчет­но­сти и предо­став­ля­ет некор­рект­ную инфор­ма­цию.
Соглас­но дан­ным, пред­став­лен­ным в Бро­шю­ре Кон­фе­рен­ции ООН по про­бле­ме меж­ду­на­род­ной тор­гов­ли стрел­ко­вым ору­жи­ем и лег­ки­ми воору­же­ни­я­ми во всех ее аспек­тах, лишь 50–60% миро­во­го объ­е­ма тор­гов­ли явля­ет­ся закон­ным, но даже закон­но при­об­ре­тен­ное ору­жие неред­ко про­са­чи­ва­ет­ся на чер­ный рынок. Так­же в бро­шю­ре отме­ча­ет­ся, что стрел­ко­вое ору­жие, хоть и пред­на­зна­че­но для исполь­зо­ва­ния воору­жен­ны­ми сила­ми, пред­став­ля­ет боль­шой инте­рес для ирре­гу­ляр­ных сил и кри­ми­наль­ных струк­тур, преж­де все­го, из-за сво­их уни­каль­ных тех­ни­че­ских харак­те­ри­стик.

Про­ект Mapping arms data (MAD) был создан Google при под­держ­ке Igarape Institute во гла­ве с Робер­том Муг­гах.

Использование WebGL Globe для других задач

Плат­фор­ма WebGL Globe, на кото­рой был реа­ли­зо­ван дан­ный про­ект, может быть исполь­зо­ва­на для визу­а­ли­за­ции дру­гих набо­ров гло­баль­ных дан­ных. Код нахо­дит­ся в откры­том досту­пе, поэто­му создать свою систе­му Globe может каж­дый жела­ю­щий. Так, напри­мер, уже созда­ны 3D кар­та настро­е­ния блогге­ров в 200 горо­дах в 2011 году, кар­та резуль­та­тов выбо­ров в Испа­нии, кар­та зем­ле­тря­се­ний.

Фраг­мент сай­та Chrome Experiments WebGL Globe. Про­ек­ты, создан­ные поль­зо­ва­те­ля­ми