Mapping arms data: Google визуализировал мировую торговлю оружием

Фрагмент сайта проекта
Фрагмент сайта проекта
Корпорация Google, используя открытые данные об экспортно-импортных сделках, визуализировала потоки мировой торговли оружием легкого калибра в период с 1992 по 2010 год.

Согласно данным, опубликованным в официальном блоге компании, 60% насильственных смертей по всему миру происходит в результате использования оружия легкого калибра. 

Три четверти стрелкового оружия (револьверы, винтовки, легкие пулеметы) находятся в руках гражданских лиц, а это почти 650 миллионов единиц.
Три четверти стрелкового оружия (револьверы, винтовки, легкие пулеметы) находятся в руках гражданских лиц, а это почти 650 миллионов единиц. Общий объем мировой индустрии составляет 8,5 миллиардов долларов.

Схема мировой торговли оружием

Эти цифры обуславливают высокую социальную значимость проекта и решение Google создать первую интерактивную схему мировой торговли оружием на основе открытых данных, предоставленных Исследовательским институтом мира в Осло (Peace Research Institute Oslo ). База данных Института содержит более 1 миллиона записей об экспортно-импортных операциях. Совокупность этих операций, разведенных по двум потокам (экспорту и импорту) отражена на интерактивной схеме, созданной на платформе WebGL Globe, по 250 странам и территориям. Данные можно посмотреть отдельно по каждой стране, по годам, начиная с 1992, и в динамике (с 1992 по 2010 год). По мнению Google, отраженному в блоге, визуализация этой информации позволяет проследить и исследовать взаимосвязь динамики мировой торговли оружием с локальными конфликтами.

Между тем, правительства отдельных стран не договорились между собой об универсальном определении понятия «стрелковое оружие». По данным ООН, стрелковое оружие, оружие легкого калибра – это переносное смертоносное оружие, которое производит выстрел и может быть использовано группой людей или даже одним человеком. Для того, чтобы сделать информацию более репрезентативной, она была разделена на три блока:

  • Военное оружие — артиллерия, минометы, пулеметы (легкие и тяжелые), штурмовые винтовки, боевые дробовики, и пистолеты-пулеметы
  • Гражданское оружие — пистолеты, револьверов, спортивные ружья, спортивные винтовки
  • Боеприпасы – снаряды и патроны небольшого калибра

Масштаб проблемы

Использованная информация включает в себя таможенные данные, представленные правительствами отдельных стран стран UN COMTRADE. Эти данные не являются исчерпывающими, поскольку, во-первых, не учитываются некоторые виды оружия, а во-вторых, что более знаменательно, ряд стран не соблюдает условия отчетности и предоставляет некорректную информацию.
Согласно данным, представленным в Брошюре Конференции ООН по проблеме международной торговли стрелковым оружием и легкими вооружениями во всех ее аспектах, лишь 50-60% мирового объема торговли является законным, но даже законно приобретенное оружие нередко просачивается на черный рынок. Также в брошюре отмечается, что стрелковое оружие, хоть и предназначено для использования вооруженными силами, представляет большой интерес для иррегулярных сил и криминальных структур, прежде всего, из-за своих уникальных технических характеристик.

Проект Mapping arms data (MAD) был создан Google при поддержке Igarape Institute во главе с Робертом Муггах.

Использование WebGL Globe для других задач

Платформа WebGL Globe, на которой был реализован данный проект, может быть использована для визуализации других наборов глобальных данных. Код находится в открытом доступе, поэтому создать свою систему Globe может каждый желающий. Так, например, уже созданы 3D карта настроения блоггеров в 200 городах в 2011 году, карта результатов выборов в Испании, карта землетрясений.

Фрагмент сайта Chrome Experiments WebGL Globe. Проекты, созданные пользователями