«Girls Who Code» — инициатива по уменьшению гендерного неравенства в IT-cфере

Фрагмент сайта проекта Girls Who Code
Фрагмент сайта проекта Girls Who Code
«Girls Who Code» (Девушки, которые программируют) – это новая американская некоммерческая организация, которая занимается тем, что вдохновляет, обучает и предоставляет оборудование девушкам 13-17 лет для того, чтобы они получили все необходимые знания и ресурсы и стали достойными конкурентами мужчин в сфере IT и инженерии.

Проект «Girls Who Code» создан, чтобы уменьшить гендерный разрыв в технической сфере. Согласно списку самых влиятельных людей в технологической индустрии (Digital Power Index), лишь 7 его представителей – женщины. Рейтинг составляла комиссия из 54 человек, из которых всего 13 — женщины.

В июле этого года Girls Who Code запустил образовательную летнюю программу в Нью Йорке для двадцати девушек, некоторые из которых живут в малообеспеченных семьях. Восемь часов в день в течение восьми недель они будут учиться программированию у специалистов-женщин, чередуя занятия и мастер-классы с походами в офисы компаний Google, Foursquare и Twitter.

Фрагмент сайта проекта Girls Who Code
Фрагмент сайта проекта Girls Who Code

Некоторые люди считают, что девушки не заинтересованы в программировании. Вообще, заинтересованы. Им это интересно и они хотят быть вовлечены.

Кристен Тайтус, исполнительный директор
Girls Who Code

Борьба со стереотипами

Женщины используют Интернет на 17% больше, чем мужчины и генерируют 2/3 контента в социальных медиа. При этом среди специалистов, получивших образование в области информатики, лишь 14% – женщины.

Разумеется, подарить девушкам компьютеры и посадить в классы недостаточно для того, чтобы преодолеть вековые стереотипы, которые эксплуатируются другими менее ответственными компаниями. Примеров такого поведения сколько угодно: футболки Forever 21’s «Allergic to Algebra» (Аллергия на алгебру), о которых вспоминают в статье, посвященной проекту в газете Time Techland, или майки JCPenney «Too Pretty For Homework so my brother has to do it for me» (Я слишком симпатичная, чтобы делать домашнее задание, поэтому мой брат делает её за меня), за отмену продажи которых боролись американские мамы.

Фрагмент сайта Jezebel

 

Вдохновители и создатели

Для того, чтобы убедиться, что идеи Girls Who Code имеют право на существование, скептикам достаточно взглянуть на «звёздный» состав учредителей и попечителей движения.

Учредитель проекта Рэшма Сауджани стала первой женщиной из Юго-Восточной Азии, которая баллотировалась в Конгресс, предлагая продуманные шаги по стимулированию инноваций и созданию новых рабочих мест. Решма Сауджани – автор книги «Женщины, которые не стоят в очереди», в которой описывается модель женского лидерства, основанная на принятии риска, конкуренции и менторстве.

Исполнительный директор Girls Who Code Кристен Тайтус (Kristen Titus) известна тем, что являлась бывшим управляющим директором платформы социального действия Jumo.

 В попечительский совет входят сотрудники и представители Twitter, Gilt Groupe, General Electric, New York University, Carnegie Mellon University.