«Girls Who Code» – инициатива по уменьшению гендерного неравенства в IT-cфере

Фрагмент сайта проекта Girls Who Code
Фрагмент сайта проекта Girls Who Code
«Girls Who Code» (Девуш­ки, кото­рые про­грам­ми­ру­ют) – это новая аме­ри­кан­ская неком­мер­че­ская орга­ни­за­ция, кото­рая зани­ма­ет­ся тем, что вдох­нов­ля­ет, обу­ча­ет и предо­став­ля­ет обо­ру­до­ва­ние девуш­кам 13–17 лет для того, что­бы они полу­чи­ли все необ­хо­ди­мые зна­ния и ресур­сы и ста­ли достой­ны­ми кон­ку­рен­та­ми муж­чин в сфе­ре IT и инже­не­рии.

Про­ект «Girls Who Code» создан, что­бы умень­шить ген­дер­ный раз­рыв в тех­ни­че­ской сфе­ре. Соглас­но спис­ку самых вли­я­тель­ных людей в тех­но­ло­ги­че­ской инду­стрии (Digital Power Index), лишь 7 его пред­ста­ви­те­лей – жен­щи­ны. Рей­тинг состав­ля­ла комис­сия из 54 чело­век, из кото­рых все­го 13 – жен­щи­ны.

В июле это­го года Girls Who Code запу­стил обра­зо­ва­тель­ную лет­нюю про­грам­му в Нью Йор­ке для два­дца­ти деву­шек, неко­то­рые из кото­рых живут в мало­обес­пе­чен­ных семьях. Восемь часов в день в тече­ние вось­ми недель они будут учить­ся про­грам­ми­ро­ва­нию у спе­ци­а­ли­стов-жен­щин, чере­дуя заня­тия и мастер-клас­сы с похо­да­ми в офи­сы ком­па­ний Google, Foursquare и Twitter.

Фрагмент сайта проекта Girls Who Code
Фраг­мент сай­та про­ек­та Girls Who Code

Неко­то­рые люди счи­та­ют, что девуш­ки не заин­те­ре­со­ва­ны в про­грам­ми­ро­ва­нии. Вооб­ще, заин­те­ре­со­ва­ны. Им это инте­рес­но и они хотят быть вовле­че­ны.

Кри­стен Тай­тус, испол­ни­тель­ный дирек­тор
Girls Who Code

Борьба со стереотипами

Жен­щи­ны исполь­зу­ют Интер­нет на 17% боль­ше, чем муж­чи­ны и гене­ри­ру­ют 2/3 кон­тен­та в соци­аль­ных медиа. При этом сре­ди спе­ци­а­ли­стов, полу­чив­ших обра­зо­ва­ние в обла­сти инфор­ма­ти­ки, лишь 14% – жен­щи­ны.

Разу­ме­ет­ся, пода­рить девуш­кам ком­пью­те­ры и поса­дить в клас­сы недо­ста­точ­но для того, что­бы пре­одо­леть веко­вые сте­рео­ти­пы, кото­рые экс­плу­а­ти­ру­ют­ся дру­ги­ми менее ответ­ствен­ны­ми ком­па­ни­я­ми. При­ме­ров тако­го пове­де­ния сколь­ко угод­но: фут­бол­ки Forever 21’s «Allergic to Algebra» (Аллер­гия на алгеб­ру), о кото­рых вспо­ми­на­ют в ста­тье, посвя­щен­ной про­ек­ту в газе­те Time Techland, или май­ки JCPenney «Too Pretty For Homework so my brother has to do it for me» (Я слиш­ком сим­па­тич­ная, что­бы делать домаш­нее зада­ние, поэто­му мой брат дела­ет её за меня), за отме­ну про­да­жи кото­рых боро­лись аме­ри­кан­ские мамы.
Фраг­мент сай­та Jezebel

Вдохновители и создатели

Для того, что­бы убе­дить­ся, что идеи Girls Who Code име­ют пра­во на суще­ство­ва­ние, скеп­ти­кам доста­точ­но взгля­нуть на «звёзд­ный» состав учре­ди­те­лей и попе­чи­те­лей дви­же­ния.

Учре­ди­тель про­ек­та Рэш­ма Сауд­жа­ни ста­ла пер­вой жен­щи­ной из Юго-Восточ­ной Азии, кото­рая бал­ло­ти­ро­ва­лась в Кон­гресс, пред­ла­гая про­ду­ман­ные шаги по сти­му­ли­ро­ва­нию инно­ва­ций и созда­нию новых рабо­чих мест. Реш­ма Сауд­жа­ни – автор кни­ги «Жен­щи­ны, кото­рые не сто­ят в оче­ре­ди», в кото­рой опи­сы­ва­ет­ся модель жен­ско­го лидер­ства, осно­ван­ная на при­ня­тии рис­ка, кон­ку­рен­ции и мен­тор­стве.

Испол­ни­тель­ный дирек­тор Girls Who Code Кри­стен Тай­тус (Kristen Titus) извест­на тем, что явля­лась быв­шим управ­ля­ю­щим дирек­то­ром плат­фор­мы соци­аль­но­го дей­ствия Jumo.

В попе­чи­тель­ский совет вхо­дят сотруд­ни­ки и пред­ста­ви­те­ли Twitter, Gilt Groupe, General Electric, New York University, Carnegie Mellon University.