She’s The First – что ты сдела первой?

Логотип She's The First
She’s The First (Она пер­вая) помо­га­ет девоч­кам со все­го мира, ока­зав­шим­ся в слож­ной жиз­нен­ной ситу­а­ции, рас­ска­зать о сво­ем дости­же­нии или о том, чего они хотят добить­ся и най­ти инди­ви­ду­аль­ных спон­со­ро­сов, что­бы реа­ли­зо­вать свою меч­ту.

В стра­нах тре­тье­го мира из 130 мил­ли­о­нов детей, исклю­чен­ных из систе­мы обра­зо­ва­ния, 70% – это девоч­ки.
Про­ект She’s The First сфо­ку­си­ро­ван на помо­щи девоч­кам из раз­ви­ва­ю­щих­ся стран, кото­рые столк­ну­лись с барье­ра­ми на пути к обра­зо­ва­нию. В стра­нах тре­тье­го мира из 130 мил­ли­о­нов детей, исклю­чен­ных из систе­мы обра­зо­ва­ния, 70% – это девоч­ки. Орга­ни­за­то­ры про­ек­та гово­рят о том, что инве­сти­ро­вать в жен­ское обра­зо­ва­ние целе­со­об­раз­но не толь­ко с точ­ки зре­ния мора­ли и гума­низ­ма, но и с точ­ки зре­ния эко­но­ми­ки. 90% сво­е­го дохо­да жен­щи­ны тра­тят на под­держ­ку домо­хо­зяй­ства (то есть на семью), в то вре­мя как муж­чи­ны тра­тят лишь 30–40%. Каж­дый допол­ни­тель­ный год, про­ве­ден­ный девоч­кой в началь­ной шко­ле, соглас­но ста­ти­сти­ке, уве­ли­чи­ва­ет ее потен­ци­аль­ную буду­щую зар­пла­ту на 10–20%. Каж­дый год в сред­ней шко­ле – на 15–25%. Имен­но поэто­му, по сло­вам созда­те­лей про­ек­та, под­дер­жать дево­чек в их стрем­ле­нии к зна­ни­ям, необ­хо­ди­мо сей­час. Для тех, кому этих дан­ных мало, на сай­те She’s The First есть вир­ту­аль­ная биб­лио­те­ка с под­бор­кой книг по этой теме.

Выбор подопечной

Основ­ные парт­не­ры про­ек­та – шко­лы и бла­го­тво­ри­тель­ные орга­ни­за­ции, рабо­та­ю­щие с девоч­ка­ми в стра­нах тре­тье­го мира. На сай­те есть лич­ные стра­ни­цы раз­ных орга­ни­за­ций, где опи­сы­ва­ет­ся коли­че­ство их сту­ден­ток и основ­ные нуж­ды. Орга­ни­за­ции предо­став­ля­ют инфор­ма­цию о сво­их резуль­та­тах и даже рас­пи­са­ние дня сту­ден­ток. В слу­чае, если донор выби­ра­ет спон­сор­ство одной девоч­ки, он полу­ча­ет ее фото­гра­фию и пись­ма от нее (два раза в год). Так­же донор име­ет воз­мож­ность пере­пи­сы­вать­ся со сво­ей под­опеч­ной через сайт She’s The First.

«Ты тоже можешь»

Про­ект при­вле­ка­ет к уча­стию не толь­ко «зре­лых» доно­ров. Реклам­ный ролик на сай­те орга­ни­за­ции рас­ска­зы­ва­ет о том, что любые дей­ствия, пусть даже такие про­стые, как про­да­жа выпеч­ки на бла­го­тво­ри­тель­ном меро­при­я­тии, могут сыг­рать свою роль в жиз­ни како­го-то дру­го­го чело­ве­ка. А те, кто не уме­ют печь, могут стать под­пис­чи­ка­ми про­ек­та в Facebook и Twitter.

How to Support She’s the First from She’s the First on Vimeo.

Так­же для вдох­нов­ле­ния дру­гих волон­те­ров каж­дый фанд­рай­зер может отме­тить себя на кар­те, пока­зав тем самым, что дви­же­ние очень рас­про­стра­не­но в раз­ных горо­дах и к нему лег­ко при­со­еди­нить­ся.

Фрагмент сайта She's The First
Фраг­мент сай­та She’s The First

Для начи­на­ю­щих волон­те­ров на сай­те при­во­дят­ся сове­ты, каким обра­зом луч­ше соби­рать день­ги. Мож­но делать это раз­лич­ны­ми спо­со­ба­ми: с помо­щью Интер­не­та, путем орга­ни­за­ции бла­го­тво­ри­тель­ных вече­ров в шко­ле или кол­ле­дже, про­да­вая выпеч­ку или про­во­дя бла­го­тво­ри­тель­ные мара­фо­ны. Озна­ко­мить­ся с этим спис­ком было бы полез­но любой бла­го­тво­ри­тель­ной орга­ни­за­ции, так как ред­ко где мож­но встре­тить такое огром­ное коли­че­ство воз­мож­но­стей, собран­ных в одном месте.

Фрагмент сайта She's The First
Фраг­мент сай­та She’s The First

На этом спо­со­бы, кото­рые исполь­зу­ют орга­ни­за­то­ры для при­вле­че­ния вни­ма­ния к про­ек­ту, не исчер­пы­ва­ют­ся. Через сайт мож­но посы­лать поздра­ви­тель­ные элек­трон­ные открыт­ки сво­им дру­зьям, поку­пать кни­ги, брас­ле­ты и выпеч­ку, а все собран­ные сред­ства так­же будут направ­ле­ны на опла­ту обу­че­ния.