TrashOut вознаграждает за информирование о нелегальных свалках

Логотип проекта TrashOut
Логотип проекта TrashOut
Глобальный сервис TrashOut – это приложение, с помощью которого можно отправлять информацию о нелегальных свалках и выброшенных предметах. Оно применяет интересные технологии, которые мотивируют людей принимать участие в проекте.

На видео — репортаж локальной телепередачи о нелегальной свалке, о которой сообщили местные активисты. Создатели проекта TrashOut объявляют, что возможно, некоторые отчеты пользователей сервиса, которые отмечают нелегальные свалки в своем районе, станут основой для статьи в местной газете или репортажа. Помимо этого, активисты, проявившие внимание и заботу о состоянии окружающей среды получат памятные значки движения TrashOut.

Масштабы проблемы

TrashOut работает не только в США, но также в Европе, Азии, Австралии и Океании. Не зарегистрировано ни одного обращения о нелегальных свалках лишь в Антарктике и Африканских странах. (В России зарегистрировано 2 обращения).

Создатели проекта обращают внимание на то, что большая нелегальная свалка всегда начинается с чего-то маленького – выброшенной банки или пластиковой бутылки. При невнимательном отношении к природе и самим себе, мы рискуем засорить нашу планету: пластик, который потребляет население планеты в день, весит столько же, сколько три Эмпайр-стейт-билдинга (102-этажный небосрёб в Нью Йорке). Чаще всего на свалках оказываются предметы домашнего обихода (около 21%), пластик (17%), бывшие запчасти от автомобилей (около 15%).

Решение

Организаторы проекта предлагают решение. Установив бесплатное приложение на свой мобильный (доступно на iPhone и Android), вы можете послать сигнал о несанкционированной свалке: следует сделать фотографии, описать ее размер и предметы, которые были выброшены (пластик, металл ит.д.). Также необходимо задать координаты, если они не были определены автоматически.

Все сообщения отмечаются на единой карте. Проект развивается точечно. Так, пик активности в США зарегистрирован в штате Канзас (в других штатах сигналов нет, хотя ситуация вряд ли кардинально отличается).

Все сообщения проверяются модераторами проекта, но они призывают пользователей портала помогать им, нажимая кнопку «спам», если чье-то сообщение кажется им подозрительным.

Организаторы говорят о том, что будут поощрять не только активистов движения, но и муниципальные власти, местные экологические проекты и перерабатывающие мусор компании, которые включатся в борьбу с несанкционированными свалками.

После того, как на сайт поступает сообщение о том, что где-то зафиксирована нелегальная свалка, администраторы проекта отправляют локальным властям письмо следующего содержания: «Привет, ребята, уберите эту нелегальную свалку; она на вашей территории, сделайте с ней что-нибудь, пожалуйста». Именно в такой формулировке приводится ответ на вопрос: «Как вы взаимодействуете с местной администрацией?» Часто ее бездействие, как считают организаторы проекта, связано лишь с неведением. Но мир слишком большой, поэтому подключаться к процессу его очистки от мусора, выброшенного в неположенном месте, должны и волонтеры.

Каждый желающий может включиться в устранение нелегальных свалок: собрать друзей или членов семьи на субботник или пожертвовать небольшую сумму денег (это можно сделать прямо на сайте проекта).