TrashOut вознаграждает за информирование о нелегальных свалках

Логотип проекта TrashOut
Логотип проекта TrashOut
Гло­баль­ный сер­вис TrashOut – это при­ло­же­ние, с помо­щью кото­ро­го мож­но отправ­лять инфор­ма­цию о неле­галь­ных свал­ках и выбро­шен­ных пред­ме­тах. Оно при­ме­ня­ет инте­рес­ные тех­но­ло­гии, кото­рые моти­ви­ру­ют людей при­ни­мать уча­стие в про­ек­те.

На видео – репор­таж локаль­ной теле­пе­ре­да­чи о неле­галь­ной свал­ке, о кото­рой сооб­щи­ли мест­ные акти­ви­сты. Созда­те­ли про­ек­та TrashOut объ­яв­ля­ют, что воз­мож­но, неко­то­рые отче­ты поль­зо­ва­те­лей сер­ви­са, кото­рые отме­ча­ют неле­галь­ные свал­ки в сво­ем рай­оне, ста­нут осно­вой для ста­тьи в мест­ной газе­те или репор­та­жа. Поми­мо это­го, акти­ви­сты, про­явив­шие вни­ма­ние и забо­ту о состо­я­нии окру­жа­ю­щей сре­ды полу­чат памят­ные знач­ки дви­же­ния TrashOut.

Масштабы проблемы

TrashOut рабо­та­ет не толь­ко в США, но так­же в Евро­пе, Азии, Австра­лии и Оке­а­нии. Не заре­ги­стри­ро­ва­но ни одно­го обра­ще­ния о неле­галь­ных свал­ках лишь в Антарк­ти­ке и Афри­кан­ских стра­нах. (В Рос­сии заре­ги­стри­ро­ва­но 2 обра­ще­ния).

Созда­те­ли про­ек­та обра­ща­ют вни­ма­ние на то, что боль­шая неле­галь­ная свал­ка все­гда начи­на­ет­ся с чего-то малень­ко­го – выбро­шен­ной бан­ки или пла­сти­ко­вой бутыл­ки. При невни­ма­тель­ном отно­ше­нии к при­ро­де и самим себе, мы рис­ку­ем засо­рить нашу пла­не­ту: пла­стик, кото­рый потреб­ля­ет насе­ле­ние пла­не­ты в день, весит столь­ко же, сколь­ко три Эмпайр-стейт-бил­дин­га (102-этаж­ный небо­срёб в Нью Йор­ке). Чаще все­го на свал­ках ока­зы­ва­ют­ся пред­ме­ты домаш­не­го оби­хо­да (око­ло 21%), пла­стик (17%), быв­шие зап­ча­сти от авто­мо­би­лей (око­ло 15%).

Решение

Орга­ни­за­то­ры про­ек­та пред­ла­га­ют реше­ние. Уста­но­вив бес­плат­ное при­ло­же­ние на свой мобиль­ный (доступ­но на iPhone и Android), вы може­те послать сиг­нал о несанк­ци­о­ни­ро­ван­ной свал­ке: сле­ду­ет сде­лать фото­гра­фии, опи­сать ее раз­мер и пред­ме­ты, кото­рые были выбро­ше­ны (пла­стик, металл ит.д.). Так­же необ­хо­ди­мо задать коор­ди­на­ты, если они не были опре­де­ле­ны авто­ма­ти­че­ски.

Все сооб­ще­ния отме­ча­ют­ся на еди­ной кар­те. Про­ект раз­ви­ва­ет­ся точеч­но. Так, пик актив­но­сти в США заре­ги­стри­ро­ван в шта­те Кан­зас (в дру­гих шта­тах сиг­на­лов нет, хотя ситу­а­ция вряд ли кар­ди­наль­но отли­ча­ет­ся).

Все сооб­ще­ния про­ве­ря­ют­ся моде­ра­то­ра­ми про­ек­та, но они при­зы­ва­ют поль­зо­ва­те­лей пор­та­ла помо­гать им, нажи­мая кноп­ку «спам», если чье-то сооб­ще­ние кажет­ся им подо­зри­тель­ным.

Орга­ни­за­то­ры гово­рят о том, что будут поощ­рять не толь­ко акти­ви­стов дви­же­ния, но и муни­ци­паль­ные вла­сти, мест­ные эко­ло­ги­че­ские про­ек­ты и пере­ра­ба­ты­ва­ю­щие мусор ком­па­нии, кото­рые вклю­чат­ся в борь­бу с несанк­ци­о­ни­ро­ван­ны­ми свал­ка­ми.

После того, как на сайт посту­па­ет сооб­ще­ние о том, что где-то зафик­си­ро­ва­на неле­галь­ная свал­ка, адми­ни­стра­то­ры про­ек­та отправ­ля­ют локаль­ным вла­стям пись­мо сле­ду­ю­ще­го содер­жа­ния: «При­вет, ребя­та, убе­ри­те эту неле­галь­ную свал­ку; она на вашей тер­ри­то­рии, сде­лай­те с ней что-нибудь, пожа­луй­ста». Имен­но в такой фор­му­ли­ров­ке при­во­дит­ся ответ на вопрос: «Как вы вза­и­мо­дей­ству­е­те с мест­ной адми­ни­стра­ци­ей?» Часто ее без­дей­ствие, как счи­та­ют орга­ни­за­то­ры про­ек­та, свя­за­но лишь с неве­де­ни­ем. Но мир слиш­ком боль­шой, поэто­му под­клю­чать­ся к про­цес­су его очист­ки от мусо­ра, выбро­шен­но­го в непо­ло­жен­ном месте, долж­ны и волон­те­ры.

Каж­дый жела­ю­щий может вклю­чить­ся в устра­не­ние неле­галь­ных сва­лок: собрать дру­зей или чле­нов семьи на суб­бот­ник или пожерт­во­вать неболь­шую сум­му денег (это мож­но сде­лать пря­мо на сай­те про­ек­та).