Платформа социального действия Change.org была закрыта в Белоруссии

Фрагмент сайта Change.org
Фрагмент сайта Change.org
Change.org – это платформа, на которой сотни тысяч активистов по всему миру собирают подписи под петициями в защиту прав и свобод граждан, поддержку экологических инициатив. Change.org была закрыта в Белоруссии из-за появление петиции политического толка.

Около недели назад на сайте Change.org начался сбор подписей в защиту прав Антона Суряпина и Сергея Башаримова, арестованных за пособничество шведским активистам, которые пересекли белорусскую границу на легкомоторном самолете и сбросили с него плюшевых медведей на парашютах с лозунгами в поддержку свободы слова. Фотожурналист Антон Суряпин был задержан, потому что первым разместил фотографию медведя на своем сайте. Петицию поддержали 1436 человек (для сравнения, петицию об освобождении Pussy Riot, выступивших со скандальной политической акцией в феврале этого года в Москве, подписали 104 420 человек).

Появление петиции в защиту Суряпина и Башаримова стало поводом для закрытия доступа к Change.org в Белоруссии.

Надо сказать, что петиции, которые проводились на Change.org вне политического контекста в Белоруссии, у спецслужб вопросов не вызывали. В июне этого года на Change.org проходила акция в защиту птенцов бакланов, которым неизвестные отрезали клювы — эту петицию подписало в 10 раз больше человек, чем петицию по делу «о плюшевых медведях».

По мнению представителей Change.org, выссказанному Газета.ru, то что спецслужбы Белоруссии заблокировали портал, говорит о том, что его работа крайне эффективна и значима для общества. Change.org предоставляет инструмент для борьбы за свободу слова и человеческой личности, помогает организовывать людей для защиты этих ценностей.