Платформа социального действия Change.org была закрыта в Белоруссии

Фрагмент сайта Change.org
Фрагмент сайта Change.org
Change.org – это плат­фор­ма, на кото­рой сот­ни тысяч акти­ви­стов по все­му миру соби­ра­ют под­пи­си под пети­ци­я­ми в защи­ту прав и сво­бод граж­дан, под­держ­ку эко­ло­ги­че­ских ини­ци­а­тив. Change.org была закры­та в Бело­рус­сии из-за появ­ле­ние пети­ции поли­ти­че­ско­го тол­ка.

Око­ло неде­ли назад на сай­те Change.org начал­ся сбор под­пи­сей в защи­ту прав Анто­на Суря­пи­на и Сер­гея Баша­ри­мо­ва, аре­сто­ван­ных за пособ­ни­че­ство швед­ским акти­ви­стам, кото­рые пере­сек­ли бело­рус­скую гра­ни­цу на лег­ко­мо­тор­ном само­ле­те и сбро­си­ли с него плю­ше­вых мед­ве­дей на пара­шю­тах с лозун­га­ми в под­держ­ку сво­бо­ды сло­ва. Фото­жур­на­лист Антон Суря­пин был задер­жан, пото­му что пер­вым раз­ме­стил фото­гра­фию мед­ве­дя на сво­ем сай­те. Пети­цию под­дер­жа­ли 1436 чело­век (для срав­не­ния, пети­цию об осво­бож­де­нии Pussy Riot, высту­пив­ших со скан­даль­ной поли­ти­че­ской акци­ей в фев­ра­ле это­го года в Москве, под­пи­са­ли 104 420 чело­век).

Появ­ле­ние пети­ции в защи­ту Суря­пи­на и Баша­ри­мо­ва ста­ло пово­дом для закры­тия досту­па к Change.org в Бело­рус­сии.

Надо ска­зать, что пети­ции, кото­рые про­во­ди­лись на Change.org вне поли­ти­че­ско­го кон­тек­ста в Бело­рус­сии, у спец­служб вопро­сов не вызы­ва­ли. В июне это­го года на Change.org про­хо­ди­ла акция в защи­ту птен­цов бакла­нов, кото­рым неиз­вест­ные отре­за­ли клю­вы – эту пети­цию под­пи­са­ло в 10 раз боль­ше чело­век, чем пети­цию по делу «о плю­ше­вых мед­ве­дях».

По мне­нию пред­ста­ви­те­лей Change.org, выс­ска­зан­но­му Газета.ru, то что спец­служ­бы Бело­рус­сии забло­ки­ро­ва­ли пор­тал, гово­рит о том, что его рабо­та крайне эффек­тив­на и зна­чи­ма для обще­ства. Change.org предо­став­ля­ет инстру­мент для борь­бы за сво­бо­ду сло­ва и чело­ве­че­ской лич­но­сти, помо­га­ет орга­ни­зо­вы­вать людей для защи­ты этих цен­но­стей.