Khan Academy – бесплатный доступ к онлайн-образованию

Фрагмент сайта Khan Academy
Фрагмент сайта Khan Academy
Проект Khan Academy начался с того, Салман Хан, работавший аналитиком инвестиционного фонда, стал загружать на Youtube видео-уроки для своих двоюродных братьев и сестер, которым он помогал повторять учебный материал. Сегодня Khan Academy – это одна из крупнейших баз видео с онлайн-уроками по всем предметам, переведенных на десятки языков.

История проекта

Khan Academy начиналась с маленького «домашнего» проекта, который придумал Салман Хан для своих двобродных братьев и сестер, живших в другом городе. Онлайн-обучение было организовано для удобства, так как возможности навещать родственников для того, чтобы помогать им по школьной программе, у Хана не было. Но отзыв был очень интересным: оказалось, что многим людям намного проще усваивать материал онлайн, чем делать это в классной комнате. Запись можно многократно прослушать и не чувствовать себя глупо. Еще одно очевидное преимущество – возможность учиться в любое время в любом месте.

Количество просмотров на Youtube росло вместе с количеством отзывов. В своем выступлении на одной из конференций TED Салман Хан рассказывает о том, что он получил отклик от мамы ребенка-аутиста, которому сложно учить математику в школе, но он понял ее, посмотрев видео Хана.

На сайте проекта можно найти и другие примеры благодарностей: от беженцев, от людей с дефицитом внимания и гиперактивностью, от тех, кто заболел в середине года и пропустил часть программы, а также от тех, кто не имел возможности учиться, пока был маленьким из-за финансовых сложностей в семье.

Что более интересно, проект изменил некоторые вещи в школьном образовании: многие учителя задают на дом видео-лекции, а на уроках занимаются исключительно практическими вещами, экономя массу времени для живого общения со своими учениками.

Устройство проекта

Изначально проект содержал только видео по математике, но сейчас в каталоге можно найти все, начиная с истории искусств и заканчивая примерами тестов по стандартам штата Калифорния. На сайте более 3300 видео на английском языке, некоторые из которых были переведены волонтерами на другие языки. В общей сложности, благодаря этим видео, было проведено 179 716 660 уроков (и эта цифра многократно обновлялась за время написания этой статьи).

Каждый желающий может поучаствовать в написании субтитров и дублировании видео на свой родной язык. По количеству переводов лидируют китайский (переведена почти треть видео), эстонский и польский.

В 738 городах в мире проходят встречи (MeetUp) сообщества Khan Academy. Одна из них, кстати, планируется в Москве, правда, организаторы пока не определились с местом.

Фрагмент сайта Khan Academy