Khan Academy – бесплатный доступ к онлайн-образованию

Фрагмент сайта Khan Academy
Про­ект Khan Academy начал­ся с того, Сал­ман Хан, рабо­тав­ший ана­ли­ти­ком инве­сти­ци­он­но­го фон­да, стал загру­жать на Youtube видео-уро­ки для сво­их дво­ю­род­ных бра­тьев и сестер, кото­рым он помо­гал повто­рять учеб­ный мате­ри­ал. Сего­дня Khan Academy – это одна из круп­ней­ших баз видео с онлайн-уро­ка­ми по всем пред­ме­там, пере­ве­ден­ных на десят­ки язы­ков.

История проекта

Khan Academy начи­на­лась с малень­ко­го «домаш­не­го» про­ек­та, кото­рый при­ду­мал Сал­ман Хан для сво­их дво­брод­ных бра­тьев и сестер, жив­ших в дру­гом горо­де. Онлайн-обу­че­ние было орга­ни­зо­ва­но для удоб­ства, так как воз­мож­но­сти наве­щать род­ствен­ни­ков для того, что­бы помо­гать им по школь­ной про­грам­ме, у Хана не было. Но отзыв был очень инте­рес­ным: ока­за­лось, что мно­гим людям намно­го про­ще усва­и­вать мате­ри­ал онлайн, чем делать это в класс­ной ком­на­те. Запись мож­но мно­го­крат­но про­слу­шать и не чув­ство­вать себя глу­по. Еще одно оче­вид­ное пре­иму­ще­ство – воз­мож­ность учить­ся в любое вре­мя в любом месте.

Коли­че­ство про­смот­ров на Youtube рос­ло вме­сте с коли­че­ством отзы­вов. В сво­ем выступ­ле­нии на одной из кон­фе­рен­ций TED Сал­ман Хан рас­ска­зы­ва­ет о том, что он полу­чил отклик от мамы ребен­ка-аути­ста, кото­ро­му слож­но учить мате­ма­ти­ку в шко­ле, но он понял ее, посмот­рев видео Хана.

На сай­те про­ек­та мож­но най­ти и дру­гие при­ме­ры бла­го­дар­но­стей: от бежен­цев, от людей с дефи­ци­том вни­ма­ния и гипе­р­ак­тив­но­стью, от тех, кто забо­лел в сере­дине года и про­пу­стил часть про­грам­мы, а так­же от тех, кто не имел воз­мож­но­сти учить­ся, пока был малень­ким из-за финан­со­вых слож­но­стей в семье.

Что более инте­рес­но, про­ект изме­нил неко­то­рые вещи в школь­ном обра­зо­ва­нии: мно­гие учи­те­ля зада­ют на дом видео-лек­ции, а на уро­ках зани­ма­ют­ся исклю­чи­тель­но прак­ти­че­ски­ми веща­ми, эко­но­мя мас­су вре­ме­ни для живо­го обще­ния со сво­и­ми уче­ни­ка­ми.

Устройство проекта

Изна­чаль­но про­ект содер­жал толь­ко видео по мате­ма­ти­ке, но сей­час в ката­ло­ге мож­но най­ти все, начи­ная с исто­рии искусств и закан­чи­вая при­ме­ра­ми тестов по стан­дар­там шта­та Кали­фор­ния. На сай­те более 3300 видео на англий­ском язы­ке, неко­то­рые из кото­рых были пере­ве­де­ны волон­те­ра­ми на дру­гие язы­ки. В общей слож­но­сти, бла­го­да­ря этим видео, было про­ве­де­но 179 716 660 уро­ков (и эта циф­ра мно­го­крат­но обнов­ля­лась за вре­мя напи­са­ния этой ста­тьи).

Каж­дый жела­ю­щий может поучаст­во­вать в напи­са­нии суб­тит­ров и дуб­ли­ро­ва­нии видео на свой род­ной язык. По коли­че­ству пере­во­дов лиди­ру­ют китай­ский (пере­ве­де­на почти треть видео), эстон­ский и поль­ский.

В 738 горо­дах в мире про­хо­дят встре­чи (MeetUp) сооб­ще­ства Khan Academy. Одна из них, кста­ти, пла­ни­ру­ет­ся в Москве, прав­да, орга­ни­за­то­ры пока не опре­де­ли­лись с местом.

Фраг­мент сай­та Khan Academy