Международная конференция «Global Youth Voice»: о том, как молодёжь меняет мир (интервью)

Фрагмент сайта IC 2012
С 17 по 21 авгу­ста в Москве про­хо­дит меж­ду­на­род­ная кон­фе­рен­ция «Голос моло­де­жи» в рам­ках 64-го Меж­ду­на­род­но­го Кон­грес­са AIESEC. В одной из сес­сий кон­фе­рен­ции при­ни­ма­ла уча­стие редак­тор Теп­ли­цы соци­аль­ных тех­но­ло­гий Дарья Алек­се­е­ва: мы рас­ска­за­ли о сво­ем про­ек­те и пого­во­ри­ли с орга­ни­за­то­ра­ми, дру­ги­ми доклад­чи­ка­ми и участ­ни­ка­ми меро­при­я­тия.

Международный конгресс AIESEC

AIESEC – это круп­ней­шая моло­дёж­ная орга­ни­за­ция в мире для людей, кото­рые хотят раз­ви­вать­ся и вно­сить свой пози­тив­ный вклад в обще­ство. Она пред­став­ле­на в 110 стра­нах мира, более чем в 1100 уни­вер­си­те­тах. Впер­вые за 64 года суще­ство­ва­ния орга­ни­за­ции Меж­ду­на­род­ный Кон­гресс AIESEC про­хо­дит в Рос­сии.

Его участ­ни­ки – более 1000 деле­га­тов из 50 реги­о­нов Рос­сии и из 110 стран. «Голос моло­дё­жи» – одна из трёх пло­ща­док Меж­ду­на­род­но­го Кон­грес­са, где в тече­ние пяти дней про­во­ди­лись тре­нин­ги, интер­ак­тив­ные семи­на­ры, дис­кус­си­он­ные пло­щад­ки с круп­ней­ши­ми рос­сий­ски­ми и зару­беж­ны­ми неком­мер­че­ски­ми орга­ни­за­ци­я­ми и граж­дан­ски­ми ини­ци­а­ти­ва­ми.

Мы иска­ли моло­дых людей, кото­рые дела­ют что-то зна­чи­тель­ное для обще­ства уже в сво­ем юном воз­расте. Целью кон­фе­рен­ции было пока­зать и обсу­дить, как люди, неза­ви­си­мо от воз­рас­та, могут менять что-то в мире.

Ана­ста­сия Гуля­ви­на, соор­га­ни­за­тор кон­фе­рен­ции
Global Youth Voice

Фор­мат кон­фе­рен­ции был при­ду­ман год назад вось­мью моло­ды­ми людь­ми, обсуж­дав­ши­ми, как вли­я­ние моло­де­жи может изме­нить мир. На кон­фе­рен­ции не было пре­зен­та­ций про­ек­тов в тра­ди­ци­он­ном фор­ма­те: каж­дый из доклад­чи­ков (Теп­ли­ца соци­аль­ных тех­но­ло­гий, Зеле­ное дви­же­ние Рос­сии ЭКА, Вир­ту­аль­ная Рын­да, Про.Движение и дру­гие) пред­ста­ви­ли свои ини­ци­а­ти­вы через приз­му лич­но­го опы­та и уста­но­вок. Каж­дый из участ­ни­ков имел на пре­зен­та­цию все­го 5 минут, после чего в тече­ние 1,5 часов про­ис­хо­ди­ло обсуж­де­ние: деле­га­ты из раз­ных стран зада­ва­ли вопро­сы и дели­лись опы­том реа­ли­за­ции подоб­ных ини­ци­а­тив.

Интервью

Мне­ние участ­ни­ков кон­фе­рен­ции по это­му вопро­су узна­ва­ла редак­тор Теп­ли­цы Дарья Алек­се­е­ва, став­шая одним из доклад­чи­ков.

Анастасия Гулявина – соорганизатор конференции «Голос молодёжи», руководитель проекта «Душевный Bazar», организатор TEDxNeskuchnuy Sad в Москве

Фото предо­став­ле­но Ана­ста­си­ей Гуля­ви­ной

Д.А.: Как бы ты опи­са­ла ауди­то­рию кон­фе­рен­ции «Голос моло­дё­жи»?

А.Г.: Это рос­сий­ская и ино­стран­ная моло­дежь от 18 до 25 лет – те, кто уже дела­ет изме­не­ния в соци­аль­ной сфе­ре или те, кто ищет идеи и вдох­но­ве­ние для сво­их про­ек­тов.

Д.А.: Как ты дума­ешь, какой опыт был бы для них самым цен­ным? Что может пере­дать в таком меро­при­я­тии?

А.Г.: Это вдох­но­ве­ние, прак­ти­че­ские при­ме­ры, кото­рые под­толк­нут их к новым мыс­лям, кон­крет­ным шагам. Но если рас­смот­реть про­дол­же­ние, то что может про­ис­хо­дить с этой груп­пой людей после кон­фе­рен­ции, то я думаю, нуж­ны кон­суль­та­ции по их про­ек­там.

Д.А.: Чего чаще все­го не хва­та­ет подоб­ным про­ек­там?

А.Г.: Если речь идет о соци­аль­ных про­ек­тах, ино­гда не хва­та­ет пони­ма­ния при­чин про­блем, кото­рые люди пыта­ют­ся решить. Ино­гда не хва­та­ет эле­мен­тар­но­го зна­ния инстру­мен­тов, кото­рые мож­но исполь­зо­вать, какие-то тех­ни­че­ские реше­ния: бес­плат­ные плат­фор­мы для созда­ния сай­тов или про­грамм­ное обес­пе­че­ние для про­ект­но­го менедж­мен­та.

Д.А.: Меня­ет­ся ли соот­но­ше­ние онлайн-про­ек­тов и ини­ци­а­тив, суще­ству­ю­щих в реаль­ном физи­че­ском про­стран­стве? 

А.Г.: Я бы ска­за­ла, что да, и даже в оффлайн про­ек­тах боль­ше начи­на­ют исполь­зо­вать­ся онлайн-инстру­мен­ты: у них появ­ля­ют­ся стра­нич­ки в соци­аль­ных сетях, они поль­зу­ют­ся ресур­са­ми для менедж­мен­та.


Елена Гойдина – докладчик конференции, сооснователь проекта Про.Движение

Д.А. О чём про­ект Про.Движение, кото­рый ты сего­дня пред­став­ля­ла? 

Е.Г.: О том, как мож­но созда­вать дизайн город­ской сре­ды и каче­ствен­ные урба­ни­сти­че­ские объ­ек­ты за счет реше­ния про­блем внут­ри про­фес­сии архи­тек­то­ра. Архи­тек­то­ры реа­ли­зу­ют потен­ци­ал, учат­ся и обу­ча­ют, чув­ству­ют инстру­мен­ты и мате­ри­ал, а горо­да полу­ча­ют пло­щад­ки для обме­на опы­том и гото­вые автор­ские реше­ния.

Интер­фейс сай­та Про­ек­та Про.Движение

Д.А. Чего обыч­но не хва­та­ет таким ини­ци­а­ти­вам, как Про.Движение?

Е.Г.: Обыч­но гово­рят, что денег, но базо­вая слож­ность в отсут­ствии инфра­струк­ту­ры и кон­тек­ста. Ини­ци­а­ти­вы, созда­ю­щие город­ские объ­ек­ты с помо­щью кра­уд­сор­син­га, пока счи­та­ют­ся по паль­цам одной руки. То, чем они опе­ри­ру­ют, для боль­шин­ства даже зву­чит незна­ко­мо – ком­мью­ни­ти, DIY урба­ни­сти­ка, эдью­тей­мент. Не хва­та­ет суще­ство­ва­ния таких про­ек­тов как систе­мы и куль­ту­ры, а не пары вои­нов в голом поле.

Д.А. Кста­ти, о кра­уд­сор­син­ге. Име­ет ли смысл делать его основ­ным инстру­мен­том или вы орга­ни­зу­е­те этот про­ект узкой груп­пой людей?

Е.Г.: Мы ско­рее за кон­тро­ли­ру­е­мый кра­уд­сор­синг. У нас неболь­шая коман­да орга­ни­за­то­ров и жюри, состо­я­щее из при­знан­ных архи­тек­то­ров и худож­ни­ков. Это про­фес­си­о­наль­ный костяк про­ек­та, бла­го­да­ря ему обес­пе­чи­ва­ет­ся высо­кий уро­вень ото­бран­ных работ и каче­ство реа­ли­за­ции. В то же вре­мя, подать заяв­ку или постро­ить свой объ­ект на меро­при­я­тии может любой (но мате­ри­а­лы мы предо­став­ля­ем толь­ко фина­ли­стам).

Д.А. Что пока­за­лось тебе самым инте­рес­ным в Global Youth Voice Conference?

Е.Г.: Воз­мож­ность быст­ро обсу­дить сра­зу мно­го про­ек­тов и идей с боль­шим коли­че­ством участ­ни­ков. Интел­лек­ту­аль­ный спид-дей­тинг – отлич­ный вдох­нов­ля­ю­щий фор­мат.


Анастасия Черепанова – докладчик конференции, модератор проекта Виртуальная Рында: Атлас помощи в чрезвычайных ситуациях

Д.А.: Настя, что такое «Вир­ту­аль­ная Рын­да»?

А.Ч.: Это про­ект о вза­и­мо­по­мо­щи насе­ле­ния, о том, что каж­дый может быть поле­зен.

Интер­фейс про­ек­та «Вир­ту­аль­ная Рын­да»

Д.А.: Какую роль в вашем деле игра­ет кра­уд­сор­синг?

А.Ч.: Вир­ту­аль­ная Рын­да была осно­ва­на бла­го­да­ря про­ек­ту Кар­та Помо­щи постра­дав­шим от пожа­ров, он был осно­ван имен­но на кра­уд­сор­син­ге. Бла­го­да­ря сбо­ру инфор­ма­ции, откли­ку боль­шо­го коли­че­ства людей воз­мож­на рабо­та нашей плат­фор­мы.

Д.А.: В чем ты видишь плю­сы таких кон­фе­рен­ций как Global Youth Voice, про­хо­дя­щих в фор­ма­те интер­ак­тив­ных пло­ща­док?

А.Ч.: Все­гда инте­рес­но общать­ся со сту­ден­та­ми и моло­ды­ми спе­ци­а­ли­ста­ми, в первую оче­редь, это ресурс для рабо­ты про­ек­та, ну и конеч­но, я наде­юсь, что те с кем уда­лось пооб­щать­ся зара­зят­ся иде­ей добра и помо­щи нуж­да­ю­щим­ся. Хотя, сто­ит заме­тить, что ребя­та, с кото­ры­ми мы здесь сего­дня обща­лись, уже были высо­ко моти­ви­ро­ва­ны!