The Oatmeal собрал $900 000 на создание музея Николы Тесла

Фрагмент сайта  The Outmeals
Фрагмент сайта The Outmeals
Интернет-проект The Oatmeal славится своими неоднозначными шутками, комиксами и сатирическими тестами.  Все это не имело бы никакого отношения к социальной ответственности, если бы не беспрецедентная краудфандинговая кампания по созданию первого в США музея Николы Тесла.

«Привет! Ты знаешь, кто этот красивый джентельмен? Нет? Это Никола Тесла – главный гик, который когда-либо жил!» – с этих слов начинается коммуникация с потенциальными донорами на сайте The Oatmeal.

Автор сайта Мэттью Инман, выступающий под псевдонимом The Oatmeal (Овсянка), рассказывает о себе, что он он сидит на диете из сверчков и виски и везде появляется в праздничном колпаке. Именно он стал инициатором кампании по сбору средств в пользу социально-научного проекта по восстановлению музея-лаборатории выдающегося ученого Николы Тесла, к открытиям которого относятся описание явления вращающегося магнитного поля, создание первых образцов высокочастотных генераторов и трансформаторов (т.н. «катушек Тесла»), изобретение мачтовой антенны, и т.д.

Им предлагается поучаствовать в создании первого в США музея Никола Теслы. В 1917 году финансирование его проекта, заключавшегося в разработке способа беспроводной передачи электроэнергии было заморожено, а территория лаборатории с известной башней Ворденклиф была продана.

Несмотря на то, что с тех пор прошло почти сто лет, лаборатория была сохранена, и в данный момент земля выставляется на продажу. Энтузиасты решили сохранить память о выдающемся учёном, создав музей. Земельный участок, на котором расположены все постройки, стоит 1,6 миллионов долларов: половина этой суммы была передана штатом Нью Йорка некоммерческой организации Tesla Science Center в качестве гранта на создание музея, а остальную The Oatmeal решил помочь собрать при помощи краудфандинга.

Презентация идеи

Акция, которую запустил The Oatmeal, получила ёмкое название «Let’s Build a Goddamn Tesla Museum» (Давайте построим проклятый музей Теслы).

Фрагмент страницы кампании на краудфандинговом сайте Indiegogo

Предполагалось, что основными донорами станут представители целевой аудитории сайта, поэтому авторы предложили несколько приятных бонусов для жертвователей:

  • В случае, если человек жертвует $3 ему обещают здоровый сон по ночам, ведь он определенно сделал что-то хорошее
  • За $33 донорам обещают наклейки на бамперы
  • За $3333 сам The Oatmeal нарисует портрет донора в своём фирменном стиле.
Фрагмент сайта The Oatmeal

The Oatmeal пытается обращаться не только к частным лицам, но и к потенциальным корпоративным донорам. Google, General Electric в некоторых смыслах обязаны Николе Тесла своим финансовым успехом. «Не пора ли отдавать долги?» – обращается The Oatmeal к GE.

Самый большой бонус предлагается компании, которая пожертвует от $33 333: The Oatmeal обещает написать о ней текст с фирменными иллюстрациями, что может быть более чем ценно, учитывая, что аудитория сайта составляет 7 миллионов уникальных пользователей в месяц, а за три года существования проекта, сайт был просмотрен более миллиарда раз.

Краудфандинговая платформа Indiegogo

В своем блоге The Oatmeal поясняет, что выбрал платформу Indiegogo для проведения фандрайзинговой кампании, так как более распространенный Kickstarter не подходит для реализации благотворительных проектов. Еще одной причиной в пользу Indiegogo было то, что Инман уже имел позитивный опыт проведения фандрайзинговой кампании на этой платформе в июне 2012 года. Кстати, большой интерес представляет формат отчета за эту акцию, который поместил на своем сайте The Oatmeal.

Фрагмент сайта The Oatmeal

Согласно информации на сайте The Oatmeal, платформа Indiegogo перечисляет проекту всю сумму, вне зависимости от того, была ли она собрана целиком. Это также отличает Indiegogo от большинства подобных ресурсов, так как традиционно в случае, если проект не привлек нужный объем средств, они возвращаются донорам (подразумевается, что проект не будет реализован, если он не собрал сумму полностью).

Впрочем, это к кампании по сбору средств на музей Николы Тесла не относится: организаторы собрали более 900 000 долларов, из которых $850 000 пойдут на оплату земли, а остальные — на оборудование музея.