IT-школа для бывших военнослужащих: опыт США и возможности в России

Фрагмент интерфейса проекта Incline
Око­ло 220 000 быв­ших аме­ри­кан­ских воен­но­слу­жа­щих – вете­ра­нов Афга­ни­ста­на и Ира­ка – сей­час без­ра­бот­ные. Око­ло 1000 000 чело­век вер­нёт­ся со служ­бы в тече­ние бли­жай­ших 5 лет. Для того, что­бы помочь им тру­до­устро­ить­ся, был запу­щен про­ект Incline – бес­плат­ная шко­ла IT и сер­вис по поис­ку рабо­ты.

Соци­аль­ное пред­при­ни­ма­тель­ство – это широ­кое для запад­но­го мира явле­ние, когда орга­ни­за­ция суще­ству­ет как само­до­ста­точ­ный биз­нес (на усло­ви­ях само­оку­па­е­мо­сти и рен­та­бель­но­сти), но вся при­быль направ­ля­ет­ся на соци­аль­ные цели, ради кото­рых было созда­но пред­при­я­тие. 
Incline – это соци­аль­ное пред­при­я­тие, мис­си­ей кото­го явля­ет­ся обу­че­ние и под­держ­ка вете­ра­нов вой­ны для обес­пе­че­ния их рабо­той в сек­то­ре тех­но­ло­гий и инжи­ни­рин­га на пол­ной заня­то­сти. Incline при­вле­ка­ет к уча­стию в про­ек­те вете­ра­нов вой­ны и быв­ших воен­но­слу­жа­щих с высо­ким потен­ци­а­лом и неко­то­рым преды­ду­щим опы­том рабо­ты в сфе­ре тех­но­ло­гий. Кан­ди­да­ты про­хо­дят интен­сив­ный шести­не­дель­ный курс, где их учат раз­ра­ба­ты­вать вэб-при­ло­же­ния. После окон­ча­ния обу­че­ния выпуск­ни­ки про­грам­мы тру­до­устра­и­ва­ют­ся в ком­па­нии, явля­ю­щи­е­ся парт­нё­ра­ми про­ек­та. Пер­вая груп­па сту­ден­тов нач­нёт обу­че­ние 10 сен­тяб­ря: для того, что­бы к ней при­со­еди­нить­ся нуж­но запол­нить заяв­ку.

Выгоды и преимущества

Аме­ри­кан­ская IT-инду­стрия рас­тет на 30% каж­дый год и ост­ро нуж­да­ет­ся в ква­ли­фи­ци­ро­ван­ных кад­рах. В то же вре­мя уро­вень без­ра­бот­но­сти сре­ди быв­ших воен­но­слу­жа­щих США в 1,5 раза пре­вы­ша­ет ана­ло­гич­ные пока­за­те­ли для всех осталь­ных граж­дан. Обе про­бле­мы очень логич­но пред­ла­га­ет решить про­ект Incline.

Фраг­мент бло­га про­ек­та Incline. Источ­ник ста­ти­сти­че­ских дан­ных: пор­тал twitpic.com

Оста­ёт­ся понять, какую выго­ду полу­ча­ют ком­па­нии-парт­нё­ры про­ек­та, для кото­рых выгод­нее пере­да­вать раз­ра­бот­ку Интер­нет-про­ек­тов спе­ци­а­ли­стам в раз­ви­ва­ю­щих­ся стра­нах, где уро­вень опла­ты тру­да зна­чи­тель­но ниже.

Поми­мо того, что уча­стие в подоб­ном про­ек­те может рас­смат­ри­вать­ся как кор­по­ра­тив­ная соци­аль­ная ответ­ствен­ность, ком­па­нии, тру­до­устра­и­ва­ю­щие вете­ра­нов вой­ны, полу­ча­ют нало­го­вые выче­ты (в раз­ме­ре от $5600 до $9600 за одно­го чело­ве­ка). К про­грам­ме уже при­со­еди­ни­лись Google, Amazon, Microsoft и мно­гие дру­гие кор­по­ра­ции.

Было бы это актуально в России?

Основ­ной про­бле­мой, кото­рую обо­зна­ча­ет на сво­ём сай­те Мини­стер­ство Обо­ро­ны РФ, явля­ет­ся обес­пе­че­ние жильём уволь­ня­е­мых в запас офи­це­ров. Для более быст­рой адап­та­ции к усло­ви­ям граж­дан­ской жиз­ни быв­шие воен­но­слу­жа­щие полу­ча­ют неко­то­рые госу­дар­ствен­ные льго­ты, в том чис­ле, воз­мож­ность про­дол­жить обу­че­ние в вузе на том же кур­се, с кото­ро­го они ушли. Те, кто еще не учил­ся в инсти­ту­те, име­ют пра­во на льгот­ное поступ­ле­ние, а офи­це­ры про­хо­дят пере­под­го­тов­ку за госу­дар­ствен­ный счёт. Так­же на сай­те упо­ми­на­ет­ся, что воен­но­слу­жа­щие могут про­дол­жить свою карье­ру обо­рон­ной про­мыш­лен­но­сти, в экс­перт­ных, науч­но-иссле­до­ва­тель­ских и учеб­ных заве­де­ни­ях, в спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ной прес­се. Под спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ной прес­сой пони­ма­ют­ся жур­на­лы, газе­ты и радио­про­грам­мы Мини­стер­ства Обо­ро­ны, такие как «Воен­ный желез­но­до­рож­ник», «Суво­ров­ский натиск», «Воен­ная мысль» и мно­гие дру­гие.

Фраг­мент интер­фей­са сай­та Мини­стер­ства Обо­ро­ны

Без­услов­но, идея исполь­зо­ва­ния накоп­лен­но­го за годы воен­ной служ­бы опы­та в стра­те­ги­че­ских и про­све­ти­тель­ских целях, явля­ет­ся очень удач­ной, но немно­го разо­ча­ро­вы­ва­ет отсут­ствие под­держ­ки свет­ских орга­ни­за­ций: всё, что пред­ла­га­ет­ся на сай­те Мини­стер­ства Обо­ро­ны, свя­за­но исклю­чи­тель­но с госу­дар­ствен­ны­ми обя­за­тель­ства­ми и рас­хо­да­ми.