IT-школа для бывших военнослужащих: опыт США и возможности в России

Фрагмент интерфейса проекта Incline
Фрагмент интерфейса проекта Incline
Около 220 000 бывших американских военнослужащих – ветеранов Афганистана и Ирака – сейчас безработные. Около 1000 000 человек вернётся со службы в течение ближайших 5 лет. Для того, чтобы помочь им трудоустроиться, был запущен проект Incline – бесплатная школа IT и сервис по поиску работы.

Социальное предпринимательство – это широкое для западного мира явление, когда организация существует как самодостаточный бизнес (на условиях самоокупаемости и рентабельности), но вся прибыль направляется на социальные цели, ради которых было создано предприятие. 
Incline – это социальное предприятие, миссией котого является обучение и поддержка ветеранов войны для обеспечения их работой в секторе технологий и инжиниринга на полной занятости. Incline привлекает к участию в проекте ветеранов войны и бывших военнослужащих с высоким потенциалом и некоторым предыдущим опытом работы в сфере технологий. Кандидаты проходят интенсивный шестинедельный курс, где их учат разрабатывать вэб-приложения. После окончания обучения выпускники программы трудоустраиваются в компании, являющиеся партнёрами проекта. Первая группа студентов начнёт обучение 10 сентября: для того, чтобы к ней присоединиться нужно заполнить заявку.

Выгоды и преимущества

Американская IT-индустрия растет на 30% каждый год и остро нуждается в квалифицированных кадрах. В то же время уровень безработности среди бывших военнослужащих США в 1,5 раза превышает аналогичные показатели для всех остальных граждан. Обе проблемы очень логично предлагает решить проект Incline.

Фрагмент блога проекта Incline. Источник статистических данных: портал twitpic.com

Остаётся понять, какую выгоду получают компании-партнёры проекта, для которых выгоднее передавать разработку Интернет-проектов специалистам в развивающихся странах, где уровень оплаты труда значительно ниже.

Помимо того, что участие в подобном проекте может рассматриваться как корпоративная социальная ответственность, компании, трудоустраивающие ветеранов войны, получают налоговые вычеты (в размере от $5600 до $9600 за одного человека). К программе уже присоединились Google, Amazon, Microsoft и многие другие корпорации.

Было бы это актуально в России?

Основной проблемой, которую обозначает на своём сайте Министерство Обороны РФ, является обеспечение жильём увольняемых в запас офицеров. Для более быстрой адаптации к условиям гражданской жизни бывшие военнослужащие получают некоторые государственные льготы, в том числе, возможность продолжить обучение в вузе на том же курсе, с которого они ушли. Те, кто еще не учился в институте, имеют право на льготное поступление, а офицеры проходят переподготовку за государственный счёт. Также на сайте упоминается, что военнослужащие могут продолжить свою карьеру оборонной промышленности, в экспертных, научно-исследовательских и учебных заведениях, в специализированной прессе. Под специализированной прессой понимаются журналы, газеты и радиопрограммы Министерства Обороны, такие как «Военный железнодорожник», «Суворовский натиск», «Военная мысль» и многие другие.

Фрагмент интерфейса сайта Министерства Обороны

Безусловно, идея использования накопленного за годы военной службы опыта в стратегических и просветительских целях, является очень удачной, но немного разочаровывает отсутствие поддержки светских организаций: всё, что предлагается на сайте Министерства Обороны, связано исключительно с государственными обязательствами и расходами.