Сбербанк открыл краудсорсинговый портал и готов обсудить КСО

Фрагмент интерфейса портала Сбербанк Краудсорсинг
Фрагмент интерфейса портала Сбербанк Краудсорсинг
Сбербанк, традиционно воспринимающийся как консервативный банк, открывает двери нововведениям: после автоматизации большинства своих услуг и активного продвижения виртуальных сервисов, организация создала краудсорсинговый портал и пригласила клиентов к диалогу.

Первый опыт краудсорсинга

В начале июля во внутренней системе Сбербанка произошёл сбой, что стало причиной отключения сервиса Сбербанка Онлайн. В течение нескольких часов клиенты не могли воспользоваться картами, система платежей также не работала. Для того, чтобы оперативно разобраться с ошибкой, которая произошла в работе базы данных процессинга, к обсуждению были подключены более 250 специалистов поставщиков IT-систем – IBM, Oracle, Hewlett-Packard, Symantec. Спустя неделю после корректного восстановления данных, Сбербанк открыл профессиональную дискуссию для выявления причин дестабилизации системы. В ней могли принять участие все желающие специалисты.

 Сбербанк предлагает обсудить свою программу корпоративной социальной ответственности (КСО)

Несмотря на то, что привлечение к обсуждению сотен «внешних» специалистов было следствием форс-мажора, опыт оказался позитивным и спустя почти месяц Сбербанк открыл собственный краудсорсинговый портал для дискуссий на другие темы.

Краудсорсинг – решение задач любой сложности и любого характера с ипользованием мудрости миллионов людей

Герман Греф
Сбербанк

Слова Президента Сбербанка Германа Грефа о многообразии сфер применения краудсорсинга, процитированные на главной странице сайта, подтверждаются широтой заявленных для обсуждения тем. Сбербанк предлагает аудитории включиться в обсуждение популярных некредитных продуктов, предложить решения по уменьшению очередей и выссказаться на тему инновационной политики организации.

Особый интерес для сотрудников некоммерческих организаций представляет дискуссия на тему корпоративной социальной ответственности банка. Сбербанк предлагает обсудить свой нефинансовый отчёт за 2011 год, определить перспективные направления КСО.

Фрагмент интерфейса портала Сбербанк Краудсорсинг

Напомним, что ранее банк не только никогда не выходил на открытое обсуждение своей корпоративной социальной ответственности, но и не принимал участие во всероссийском исследовании «Лидеры корпоративной социальной ответственности», которое ежегодно проводят деловая газета «Ведомости», сеть аудиторско-консалтинговых фирм PwC и некоммерческое партнерство грантодающих организаций «Форум Доноров».

Для того, чтобы принять участие в обсуждении, следует заполнить анкету: помимо обычных пунктов, касающихся личности участника, в ней есть вопросы, дающие представление о его навыках и компетенциях в области нефинансовой отчетности. Удивительно, но все варианты ответов, предложенные в анкете, относятся к сотрудникам коммерческих организаций, так или иначе участвовавших в составлении отчета по КСО: для сотрудников благотворительных фондов вопросов нет (предлагается указать «другое»).

Фрагмент интерфейса портала Сбербанк Краудсорсинг

После подачи заявки, она будет проверена сотрудниками банка и из всех претендентов будет отобрана рабочая группа для конструктивной беседы.