Сбербанк открыл краудсорсинговый портал и готов обсудить КСО

Фрагмент интерфейса портала Сбербанк Краудсорсинг
Сбер­банк, тра­ди­ци­он­но вос­при­ни­ма­ю­щий­ся как кон­сер­ва­тив­ный банк, откры­ва­ет две­ри ново­вве­де­ни­ям: после авто­ма­ти­за­ции боль­шин­ства сво­их услуг и актив­но­го про­дви­же­ния вир­ту­аль­ных сер­ви­сов, орга­ни­за­ция созда­ла кра­уд­сор­син­го­вый пор­тал и при­гла­си­ла кли­ен­тов к диа­ло­гу.

Первый опыт краудсорсинга

В нача­ле июля во внут­рен­ней систе­ме Сбер­бан­ка про­изо­шёл сбой, что ста­ло при­чи­ной отклю­че­ния сер­ви­са Сбер­бан­ка Онлайн. В тече­ние несколь­ких часов кли­ен­ты не мог­ли вос­поль­зо­вать­ся кар­та­ми, систе­ма пла­те­жей так­же не рабо­та­ла. Для того, что­бы опе­ра­тив­но разо­брать­ся с ошиб­кой, кото­рая про­изо­шла в рабо­те базы дан­ных про­цес­син­га, к обсуж­де­нию были под­клю­че­ны более 250 спе­ци­а­ли­стов постав­щи­ков IT-систем – IBM, Oracle, Hewlett-Packard, Symantec. Спу­стя неде­лю после кор­рект­но­го вос­ста­нов­ле­ния дан­ных, Сбер­банк открыл про­фес­си­о­наль­ную дис­кус­сию для выяв­ле­ния при­чин деста­би­ли­за­ции систе­мы. В ней мог­ли при­нять уча­стие все жела­ю­щие спе­ци­а­ли­сты.

Сбербанк предлагает обсудить свою программу корпоративной социальной ответственности (КСО)

Несмот­ря на то, что при­вле­че­ние к обсуж­де­нию сотен «внеш­них» спе­ци­а­ли­стов было след­стви­ем форс-мажо­ра, опыт ока­зал­ся пози­тив­ным и спу­стя почти месяц Сбер­банк открыл соб­ствен­ный кра­уд­сор­син­го­вый пор­тал для дис­кус­сий на дру­гие темы.

Кра­уд­сор­синг – реше­ние задач любой слож­но­сти и любо­го харак­те­ра с иполь­зо­ва­ни­ем муд­ро­сти мил­ли­о­нов людей

Гер­ман Греф
Сбер­банк

Сло­ва Пре­зи­ден­та Сбер­бан­ка Гер­ма­на Гре­фа о мно­го­об­ра­зии сфер при­ме­не­ния кра­уд­сор­син­га, про­ци­ти­ро­ван­ные на глав­ной стра­ни­це сай­та, под­твер­жда­ют­ся широ­той заяв­лен­ных для обсуж­де­ния тем. Сбер­банк пред­ла­га­ет ауди­то­рии вклю­чить­ся в обсуж­де­ние попу­ляр­ных некре­дит­ных про­дук­тов, пред­ло­жить реше­ния по умень­ше­нию оче­ре­дей и выс­ска­зать­ся на тему инно­ва­ци­он­ной поли­ти­ки орга­ни­за­ции.

Осо­бый инте­рес для сотруд­ни­ков неком­мер­че­ских орга­ни­за­ций пред­став­ля­ет дис­кус­сия на тему кор­по­ра­тив­ной соци­аль­ной ответ­ствен­но­сти бан­ка. Сбер­банк пред­ла­га­ет обсу­дить свой нефи­нан­со­вый отчёт за 2011 год, опре­де­лить пер­спек­тив­ные направ­ле­ния КСО.

Фраг­мент интер­фей­са пор­та­ла Сбер­банк Кра­уд­сор­синг

Напом­ним, что ранее банк не толь­ко нико­гда не выхо­дил на откры­тое обсуж­де­ние сво­ей кор­по­ра­тив­ной соци­аль­ной ответ­ствен­но­сти, но и не при­ни­мал уча­стие во все­рос­сий­ском иссле­до­ва­нии «Лиде­ры кор­по­ра­тив­ной соци­аль­ной ответ­ствен­но­сти», кото­рое еже­год­но про­во­дят дело­вая газе­та «Ведо­мо­сти», сеть ауди­тор­ско-кон­сал­тин­го­вых фирм PwC и неком­мер­че­ское парт­нер­ство гран­то­да­ю­щих орга­ни­за­ций «Форум Доно­ров».

Для того, что­бы при­нять уча­стие в обсуж­де­нии, сле­ду­ет запол­нить анке­ту: поми­мо обыч­ных пунк­тов, каса­ю­щих­ся лич­но­сти участ­ни­ка, в ней есть вопро­сы, даю­щие пред­став­ле­ние о его навы­ках и ком­пе­тен­ци­ях в обла­сти нефи­нан­со­вой отчет­но­сти. Уди­ви­тель­но, но все вари­ан­ты отве­тов, пред­ло­жен­ные в анке­те, отно­сят­ся к сотруд­ни­кам ком­мер­че­ских орга­ни­за­ций, так или ина­че участ­во­вав­ших в состав­ле­нии отче­та по КСО: для сотруд­ни­ков бла­го­тво­ри­тель­ных фон­дов вопро­сов нет (пред­ла­га­ет­ся ука­зать «дру­гое»).

Фраг­мент интер­фей­са пор­та­ла Сбер­банк Кра­уд­сор­синг

После пода­чи заяв­ки, она будет про­ве­ре­на сотруд­ни­ка­ми бан­ка и из всех пре­тен­ден­тов будет ото­бра­на рабо­чая груп­па для кон­струк­тив­ной бесе­ды.