Онлайн-курс по геймификации на английском языке

Иконка Велосипед. Автор: Ugur Akdemir
Иконка Велосипед. Автор: Ugur Akdemir
Гей­ми­фи­ка­ция – это при­ме­не­ние игро­вых тех­ник для реше­ния неиг­ро­вых задач. Бес­плат­ный онлайн-курс Пенн­силь­ван­ско­го Уни­вер­си­те­та создан для всех, кто хочет научить­ся это­му и вла­де­ет англий­ским язы­ком.

Несмот­ря на то, что, на пер­вый взгляд, нали­чие игро­вых эле­мен­тов в реше­нии серьёз­ных соци­аль­ных про­блем кажет­ся неумест­ным, оно при­но­сит свои пло­ды: при­ло­же­ния, постро­ен­ные на игре, удер­жи­ва­ют вни­ма­ние поль­зо­ва­те­лей, при­вле­ка­ют тех, кто не стал бы вклю­чать­ся в про­цесс изу­че­ния про­бле­мы при дру­гих обсто­я­тель­ствах, и дают «вирус­ный» эффект.

Пре­иму­ще­ствен­но гей­ми­фи­ка­ция при­ме­ня­ет­ся в таких обла­стях, как мар­ке­тинг, управ­ле­ние пер­со­на­лом, про­ек­ты по повы­ше­нию устой­чи­во­сти, про­грам­мы кор­по­ра­тив­ной соци­аль­ной ответ­ствен­но­сти и для рас­ши­ре­ния целе­вой ауди­то­рии, на кото­рую рас­счи­тан про­дукт или сер­вис. Эти же тех­ни­ки мож­но исполь­зо­вать в соци­аль­ных целях: при­вле­кать сред­ства для бла­го­тво­ри­тель­ных про­ек­тов, вклю­чая эле­мен­ты игры, кото­рые нра­вят­ся доно­рам; пред­ло­жить волон­тё­рам поиг­рать в «счаст­ли­во­го фер­ме­ра», а затем рас­ска­зать им о том, что такая же фер­ма суще­ству­ет в Афри­ке и там нуж­на помощь. Все эти эле­мен­ты вовле­ка­ют людей эмо­ци­о­наль­но и выгод­но отли­ча­ют ваш про­ект от дру­гих, делая его более запо­ми­на­ю­щим­ся и доб­ро­же­ла­тель­ным.

Бес­плат­ный онлайн-курс по гей­ми­фи­ка­ции на онлайн-плат­фор­ме Coursera пред­ла­га­ет Penn (Уни­вер­си­тет Пенн­силь­ва­нии). Курс чита­ет Кэвин Вер­бах – про­фес­сор Wharton School, University of Pennsylvania.

Курс пред­по­ла­га­ет зна­ком­ство с игро­вы­ми тех­ни­ка­ми (их потен­ци­а­лом и прин­ци­пах рабо­ты) и с пси­хо­ло­ги­ей моти­ва­ции поль­зо­ва­те­лей. В цен­тре кур­са сто­ит поня­тие «игро­во­го мыш­ле­ния»– поль­зо­ва­те­ли узна­ют, как его нали­чие или отсут­ствие может отра­зить­ся на кон­ку­рен­то­спо­соб­но­сти и устой­чи­во­сти про­ек­та.

Шести­не­дель­ный курс начал­ся 27 авгу­ста, но на него всё еще мож­но запи­сать­ся, запол­нив реги­стра­ци­он­ную фор­му. Пред­по­ла­га­ет­ся загру­жен­ность 4–8 часов в неде­лю. Слу­ша­те­ли, кото­рые успеш­но завер­шат курс, полу­чат сер­ти­фи­ка­ты, под­пи­сан­ные тре­не­ром.