Онлайн-проекты: пишите письма политзаключенным и в дома престарелых

Иконка Почта. The Noun Project
Иконка Почта. The Noun Project
Есть учреждения, в которые люди редко попадают «с улицы»: дома престарелых, психоневрологические интернаты, СИЗО и колонии для несовершеннолетних. Там живут люди, которым, зачастую, не хватает связи с внешним миром и нормального адекватного общения. НКО предлагают писать им письма.

Помощь, предполагающая прямой контакт с нуждающимися, является наиболее распространенной среди волонтёров. Поездки в детские дома, работа с детьми-инвалидами в инклюзивных и образовательных центрах, посещение больниц – это то, что обычно приходит в голову тем, кто хочет помочь нуждающимся, уделив им своё свободное время.

За гранью популярной благотворительности часто оказываются люди, столкнувшиеся с большими сложностями, но не вызывающие у посторонних людей однозначное чувство сострадания и сопричастности к их беде. Это заключенные тюрем, взрослые инвалиды, жители домов престарелых и психоневрологических интернатов, наркозависимые и бездомные. Найти желающих оказывать им адекватную моральную и психологическую поддержку намного сложнее, хотя они нуждаются в ней намного больше, чем другие социальные группы общества. Часто они проживают в местах, недоступных для свободного посещения волонтёрами, что усугубляет их оторванность от внешнего мира. Лучшим способом коммуникации, безболезненным и ненавязчивым для обеих сторон, в таком случае, становится обычная бумажная переписка. Найти добровольцев для этой задачи помогают онлайн-проекты.

РосУзник: Напиши ребятам письмо!

РосУзник – это некоммереский волонтёрский проект, оказывающий помощь политическим заключенным – общественным активистам, которые были задержаны во время политических акций. Помимо того, что проект выполняет информационную функцию и привлекает частные пожертвования для оплаты гонораров адвокатов, он предлагает людям возможность поддержать их морально. «Ребятам», «узникам Болотной» можно написать письмо, заполнив электронную форму на сайте. Активисты проекта закупили ваучеры, чтобы узники СИЗО могли отвечать, по своему желанию.

 Старость в радость: Внуки по переписке

Ещё один очень простой способ сделать чью-то жизнь немного ярче – стать «внуком по переписке». Такой формат волонтёрской помощи предлагает проект «Старость в радость». В домах престарелых, которые курирует проект, живут сотни одиноких стариков и молодых инвалидов, выпускников детских домов для умственно отсталых. Улучшить их настроение несложно: на сайте организации есть фотоальбом бабушек и дедушек (сокращенно ба-де), у которых еще нет друзей по переписке. Некоторые из них не могут ответить по состоянию здоровья, другие не умеют писать, но санитарки будут читать письма. Волонтеру, решившемуся взять на себя такую ответственность не стоит отчаиваться, если он не получает письма: иногда пожилым людям нужно время. Некоторые «дистанционные внуки» публикуют на сайте трогательные истории переписки, отвечающие на вопросы: «Как начать?» и «О чем писать?».

Фрагмент интерфейса сайта Старость в радость
Фрагмент интерфейса сайта Старость в радость