Онлайн-проекты: пишите письма политзаключенным и в дома престарелых

Иконка Почта. The Noun Project
Иконка Почта. The Noun Project
Есть учре­жде­ния, в кото­рые люди ред­ко попа­да­ют «с ули­цы»: дома пре­ста­ре­лых, пси­хо­нев­ро­ло­ги­че­ские интер­на­ты, СИЗО и коло­нии для несо­вер­шен­но­лет­них. Там живут люди, кото­рым, зача­стую, не хва­та­ет свя­зи с внеш­ним миром и нор­маль­но­го адек­ват­но­го обще­ния. НКО пред­ла­га­ют писать им пись­ма.

Помощь, пред­по­ла­га­ю­щая пря­мой кон­такт с нуж­да­ю­щи­ми­ся, явля­ет­ся наи­бо­лее рас­про­стра­нен­ной сре­ди волон­тё­ров. Поезд­ки в дет­ские дома, рабо­та с детьми-инва­ли­да­ми в инклю­зив­ных и обра­зо­ва­тель­ных цен­трах, посе­ще­ние боль­ниц – это то, что обыч­но при­хо­дит в голо­ву тем, кто хочет помочь нуж­да­ю­щим­ся, уде­лив им своё сво­бод­ное вре­мя.

За гра­нью попу­ляр­ной бла­го­тво­ри­тель­но­сти часто ока­зы­ва­ют­ся люди, столк­нув­ши­е­ся с боль­ши­ми слож­но­стя­ми, но не вызы­ва­ю­щие у посто­рон­них людей одно­знач­ное чув­ство состра­да­ния и сопри­част­но­сти к их беде. Это заклю­чен­ные тюрем, взрос­лые инва­ли­ды, жите­ли домов пре­ста­ре­лых и пси­хо­нев­ро­ло­ги­че­ских интер­на­тов, нар­ко­за­ви­си­мые и без­дом­ные. Най­ти жела­ю­щих ока­зы­вать им адек­ват­ную мораль­ную и пси­хо­ло­ги­че­скую под­держ­ку намно­го слож­нее, хотя они нуж­да­ют­ся в ней намно­го боль­ше, чем дру­гие соци­аль­ные груп­пы обще­ства. Часто они про­жи­ва­ют в местах, недо­ступ­ных для сво­бод­но­го посе­ще­ния волон­тё­ра­ми, что усу­губ­ля­ет их ото­рван­ность от внеш­не­го мира. Луч­шим спо­со­бом ком­му­ни­ка­ции, без­бо­лез­нен­ным и нена­вяз­чи­вым для обе­их сто­рон, в таком слу­чае, ста­но­вит­ся обыч­ная бумаж­ная пере­пис­ка. Най­ти доб­ро­воль­цев для этой зада­чи помо­га­ют онлайн-про­ек­ты.

РосУзник: Напиши ребятам письмо!

РосУз­ник – это неком­ме­ре­с­кий волон­тёр­ский про­ект, ока­зы­ва­ю­щий помощь поли­ти­че­ским заклю­чен­ным – обще­ствен­ным акти­ви­стам, кото­рые были задер­жа­ны во вре­мя поли­ти­че­ских акций. Поми­мо того, что про­ект выпол­ня­ет инфор­ма­ци­он­ную функ­цию и при­вле­ка­ет част­ные пожерт­во­ва­ния для опла­ты гоно­ра­ров адво­ка­тов, он пред­ла­га­ет людям воз­мож­ность под­дер­жать их мораль­но. «Ребя­там», «узни­кам Болот­ной» мож­но напи­сать пись­мо, запол­нив элек­трон­ную фор­му на сай­те. Акти­ви­сты про­ек­та заку­пи­ли вауче­ры, что­бы узни­ки СИЗО мог­ли отве­чать, по сво­е­му жела­нию.

Старость в радость: Внуки по переписке

Ещё один очень про­стой спо­соб сде­лать чью-то жизнь немно­го ярче – стать «вну­ком по пере­пис­ке». Такой фор­мат волон­тёр­ской помо­щи пред­ла­га­ет про­ект «Ста­рость в радость». В домах пре­ста­ре­лых, кото­рые кури­ру­ет про­ект, живут сот­ни оди­но­ких ста­ри­ков и моло­дых инва­ли­дов, выпуск­ни­ков дет­ских домов для умствен­но отста­лых. Улуч­шить их настро­е­ние неслож­но: на сай­те орга­ни­за­ции есть фото­аль­бом бабу­шек и деду­шек (сокра­щен­но ба-де), у кото­рых еще нет дру­зей по пере­пис­ке. Неко­то­рые из них не могут отве­тить по состо­я­нию здо­ро­вья, дру­гие не уме­ют писать, но сани­тар­ки будут читать пись­ма. Волон­те­ру, решив­ше­му­ся взять на себя такую ответ­ствен­ность не сто­ит отча­и­вать­ся, если он не полу­ча­ет пись­ма: ино­гда пожи­лым людям нуж­но вре­мя. Неко­то­рые «дистан­ци­он­ные вну­ки» пуб­ли­ку­ют на сай­те тро­га­тель­ные исто­рии пере­пис­ки, отве­ча­ю­щие на вопро­сы: «Как начать?» и «О чем писать?».

Фрагмент интерфейса сайта Старость в радость
Фраг­мент интер­фей­са сай­та Ста­рость в радость