Стартует конкурс «Вики любит памятники»

Баннер Вики любит памятники
Баннер Вики любит памятники
«Вики любит памятники» (Wiki loves monuments) – это самый большой фотоконкурс в мире, участники которого высылают фотографии исторически значимых объектов, давая возможность миллионам людей прикоснуться к культурному наследию своей страны.

В этом году в фотоконкурсе, организованном Wikipedia, принимают участие фотографы из 30 стран мира. Все фотографии, участвующие в конкурсе, становятся доступны под лицензией WikiMedia Commons и могут быть использованы для иллюстрирования статей свободной энциклопедии Wikipedia. WikiMedia Commons располагает самым большим архивом фотографий (более 13,6 миллионов медиа файлов).

Фотоконкурс «Вики любит памятники» запущен и в России! К созданию портала конкурса приложили руку специалисты Теплицы социальных технологий: в мае 2012 года идею самого большого в России каталога памятников предложил финалист ТеСТ-кэмп Петербург википедист Сергий Лещина. «Wiki loves monuments» не стал победителем ТеСТ-кэмпа, но программисты Теплицы помогли довести идею до конца.

Для того, чтобы поучаствовать в конкурсе, нужно выбрать памятник в своём городе, приблизив его на карте, и добавить фотографию собственного авторства, предварительно зарегистрировавшись на Wikimedia Commons.

Конкурс «Вики любит памятники» проходит в сентябре. Авторы лучших фотографий будут названы в конце октября и будут награждены особенными призами.

Поскольку «Вики любит памятники» – это международный конкурс, то 10 лучших фотографий российских авторов попадут в общеевропейское соревнование, а победитель отправится в фото-тур в Гонконг и получит другие призы.