Стартует конкурс «Вики любит памятники»

Баннер Вики любит памятники
Баннер Вики любит памятники
«Вики любит памят­ни­ки» (Wiki loves monuments) – это самый боль­шой фото­кон­курс в мире, участ­ни­ки кото­ро­го высы­ла­ют фото­гра­фии исто­ри­че­ски зна­чи­мых объ­ек­тов, давая воз­мож­ность мил­ли­о­нам людей при­кос­нуть­ся к куль­тур­но­му насле­дию сво­ей стра­ны.

В этом году в фото­кон­кур­се, орга­ни­зо­ван­ном Wikipedia, при­ни­ма­ют уча­стие фото­гра­фы из 30 стран мира. Все фото­гра­фии, участ­ву­ю­щие в кон­кур­се, ста­но­вят­ся доступ­ны под лицен­зи­ей WikiMedia Commons и могут быть исполь­зо­ва­ны для иллю­стри­ро­ва­ния ста­тей сво­бод­ной энцик­ло­пе­дии Wikipedia. WikiMedia Commons рас­по­ла­га­ет самым боль­шим архи­вом фото­гра­фий (более 13,6 мил­ли­о­нов медиа фай­лов).

Фото­кон­курс «Вики любит памят­ни­ки» запу­щен и в Рос­сии! К созда­нию пор­та­ла кон­кур­са при­ло­жи­ли руку спе­ци­а­ли­сты Теп­ли­цы соци­аль­ных тех­но­ло­гий: в мае 2012 года идею само­го боль­шо­го в Рос­сии ката­ло­га памят­ни­ков пред­ло­жил фина­лист ТеСТ-кэмп Петер­бург вики­пе­дист Сер­гий Лещи­на. «Wiki loves monuments» не стал побе­ди­те­лем ТеСТ-кэм­па, но про­грам­ми­сты Теп­ли­цы помог­ли дове­сти идею до кон­ца.

Для того, что­бы поучаст­во­вать в кон­кур­се, нуж­но выбрать памят­ник в сво­ём горо­де, при­бли­зив его на кар­те, и доба­вить фото­гра­фию соб­ствен­но­го автор­ства, пред­ва­ри­тель­но заре­ги­стри­ро­вав­шись на Wikimedia Commons.

Кон­курс «Вики любит памят­ни­ки» про­хо­дит в сен­тяб­ре. Авто­ры луч­ших фото­гра­фий будут назва­ны в кон­це октяб­ря и будут награж­де­ны осо­бен­ны­ми при­за­ми.

Посколь­ку «Вики любит памят­ни­ки» – это меж­ду­на­род­ный кон­курс, то 10 луч­ших фото­гра­фий рос­сий­ских авто­ров попа­дут в обще­ев­ро­пей­ское сорев­но­ва­ние, а побе­ди­тель отпра­вит­ся в фото-тур в Гон­конг и полу­чит дру­гие при­зы.