Эффективный сайт некоммерческой организации. Интерактивность

Подписка на рассылку на сайте Girl Scout
Подписка на рассылку на сайте Girl Scout
Сего­дня мы про­дол­жа­ем серию бесед об эффек­тив­ном сай­те неком­мер­че­ской орга­ни­за­ции. В цен­тре наше­го вни­ма­ния важ­ней­ший аспект, отли­ча­ю­щий Интер­нет от всех дру­гих типов медиа, – интер­ак­тив­ность. Это поня­тие проч­но утвер­ди­лось в нашей систе­ме коор­ди­нат: небо – голу­бое, Зем­ля – круг­лая, сайт – интер­ак­тив­ный. Но, как извест­но, от идеи до прак­ти­че­ско­го вопло­ще­ния про­ле­га­ет огром­ное рас­сто­я­ние, кото­рое мы как раз и попы­та­ем­ся в этой ста­тье сокра­тить.

Что же такое интер­ак­тив­ность при­ме­ни­тель­но к веб-сай­там? Не под­да­ва­ясь соблаз­ну про­ци­ти­ро­вать что-нибудь умное из Вики­пе­дии, отме­тим самую суть – это ком­му­ни­ка­ция. В про­цес­се такой ком­му­ни­ка­ции сайт высту­па­ет посред­ни­ком меж­ду сво­и­ми созда­те­ля­ми (ком­па­ни­ей, орга­ни­за­ци­ей, сооб­ще­ством, отдель­ным чело­ве­ком) и посе­ти­те­ля­ми. Соот­вет­ствен­но, интер­ак­тив­ность сай­та про­яв­ля­ет­ся как реак­ция на какие-то дей­ствия поль­зо­ва­те­ля в рам­ках преду­смот­рен­но­го сце­на­рия. Напри­мер, сайт помо­жет пока­зы­вать или скры­вать какую-то инфор­ма­цию в ответ на запрос, либо пере­да­вать авто­рам сай­та сооб­ще­ние от посе­ти­те­ля в той или иной фор­ме, может так­же «при­ни­мать» и отоб­ра­жать ком­мен­та­рии или мате­ри­ал, добав­лен­ные поль­зо­ва­те­ля­ми.

Интер­ак­тив­ность – неотъ­ем­ле­мое свой­ство любо­го веб-сай­та, опре­де­лен­ное его сущ­но­стью. Одна­ко сте­пень интер­ак­тив­но­сти и фор­мы, кото­рые она при­ни­ма­ет, раз­лич­ны и варьи­ру­ют­ся от про­ек­та к про­ек­ту. В этой свя­зи инте­рес­ны, напри­мер, резуль­та­ты иссле­до­ва­ния, опуб­ли­ко­ван­ные еще в 2008 году Media Effects Research Laboratory, кото­рые пока­за­ли, что уро­вень интер­ак­тив­но­сти сай­та вли­я­ет на то, как вос­при­ни­ма­ют посе­ти­те­ли образ пред­став­ля­е­мых им ком­па­нии или про­ек­та. Как ока­за­лось, клю­че­вую роль игра­ет чув­ство меры. «Веб-сай­ты с низ­ким и сред­ним уров­ня­ми интер­ак­тив­но­сти созда­ют пози­тив­ное вос­при­я­тие, но этот пока­за­тель дей­стви­тель­но пада­ет для сай­тов с высо­кой долей интер­ак­тив­но­сти», – утвер­жда­ют иссле­до­ва­те­ли. То есть, про­ще гово­ря, интер­ак­тив­ность хоро­ша до опре­де­лен­ной сте­пе­ни, пока посе­ти­тель чув­ству­ет воз­мож­ность диа­ло­га и вос­при­ни­ма­ет ее пози­тив­но, но сле­ду­ет избе­гать «пере­груз­ки» поль­зо­ва­те­ля.

Дру­гим важ­ным аспек­том в деле исполь­зо­ва­ния интер­ак­тив­ных эле­мен­тов явля­ет­ся осо­зна­ва­е­мая посе­ти­те­лем сте­пень их «полез­но­сти» для него. Когда интер­ак­тив­ный эле­мент явля­ет­ся отве­том на «тай­ное жела­ние» поль­зо­ва­те­ля (полу­чить допол­ни­тель­ную инфор­ма­цию, выра­зить сво­ей мне­ние, раз­влечь­ся и т.п.), тогда он вос­при­ни­ма­ет­ся как полез­ный, и удо­вле­тво­ре­ние от сай­та в целом повы­ша­ет­ся. Когда же эле­мент не соот­вет­ству­ет целям поль­зо­ва­те­ля или, что еще хуже, меша­ет ему, тогда вос­при­я­тие и сай­та в целом будет нега­тив­ным.

Напри­мер, глав­ная стра­ни­ца сай­та под­рост­ко­вой горя­чей линии ChildLine не испы­ты­ва­ет недо­стат­ка в интер­ак­тив­ных эле­мен­тах. Одна­ко отсут­ствие фоку­са и чет­кой иерар­хии меж­ду ними созда­ет пута­ни­цу и в целом остав­ля­ет поль­зо­ва­те­ля в недо­уме­нии, какую же из пред­ло­жен­ных аль­тер­на­тив выбрать.

Какие фор­мы при­ни­ма­ет интер­ак­тив­ность веб-сай­та вооб­ще и сай­та неком­мер­че­ской орга­ни­за­ции в част­но­сти? Дабы не под­вер­гать нашу ста­тью рис­ку стать бес­ко­неч­ной, мы сра­зу выне­сем за скоб­ки слож­ные фор­мы интер­ак­тив­но­сти, такие как веб-при­ло­же­ния, соци­аль­ные сети, фору­мы, систе­мы онлайн-ком­мер­ции и т.п. Из остав­ше­го­ся арсе­на­ла наи­бо­лее широ­ко исполь­зу­ет­ся сле­ду­ю­щее:

  1. Встро­ен­ное интер­ак­тив­ное содер­жа­ние – это видео и аудио эле­мен­ты, флэш-игры, пре­зен­та­ции, ани­ма­ци­он­ные роли­ки и т.п., кото­рые мож­но про­иг­ры­вать пря­мо на сай­те. Они «внед­ря­ют­ся» в содер­жа­ние веб-стра­ни­цы, но само­до­ста­точ­ны по отно­ше­нию к ней и содер­жат сами в себе необ­хо­ди­мые для управ­ле­ния эле­мен­ты.
  2. Интер­ак­тив­ные эле­мен­ты интер­фей­са – это эле­мен­ты, так или ина­че «откли­ка­ю­щи­е­ся» на дей­ствия поль­зо­ва­те­ля и в резуль­та­те этих дей­ствий меня­ю­щие види­мое содер­жа­ние сай­та. Про­стей­ший при­мер подоб­но­го рода эле­мен­тов – это ссыл­ка, изме­ня­ю­щая цвет при наве­де­нии на нее кур­со­ра. Но разу­ме­ет­ся, есть и более «слож­ные» эле­мен­ты: вклад­ки, поз­во­ля­ю­щие пере­клю­чать­ся меж­ду бло­ка­ми содер­жа­ния, слайд-шоу, модаль­ные диа­ло­ги и т.п.
  3. Полу­че­ние инфор­ма­ции от поль­зо­ва­те­лей – это раз­лич­ные кон­такт­ные фор­мы, под­пис­ки, реги­стра­ции, опро­сы и т.п. При этой фор­ме вза­и­мо­дей­ствия, поль­зо­ва­тель как бы адре­су­ет­ся орга­ни­за­ции и/или авто­рам сай­та, отправ­ляя в их адрес неко­то­рое сооб­ще­ние, полу­чая в ответ свое­об­раз­ное уве­дом­ле­ние о том, что оно (будет) достав­ле­но.
  4. Пря­мая ком­му­ни­ка­ция и поль­зо­ва­тель­ское содер­жа­ние – это эле­мен­ты, даю­щие воз­мож­ность поль­зо­ва­те­лям всту­пить в пря­мой диа­лог в пред­ста­ви­те­ля­ми орга­ни­за­ции и/или авто­ра­ми сай­та, или изме­нить содер­жа­ние сай­та, раз­ме­стив на нем свой кон­тент. Наи­бо­лее типич­ные при­ме­ры, это ком­мен­та­рии, систе­мы вопрос-ответ, он-лайн чаты.

Давай­те теперь воору­жим­ся мик­ро­ско­пом и рас­смот­рим каж­дый пункт в отдель­но­сти.

Встроенное интерактивное содержание

Глав­ным пред­ста­ви­те­лем этой кате­го­рии, вла­де­ю­щим ума­ми Интер­нет-насе­ле­ния, по пра­ву явля­ет­ся видео. Видео поз­во­ля­ет нам пока­зать сво­им посе­ти­те­лям то, чего «не опи­шешь сло­ва­ми», а зна­чит, еще боль­ше увлечь, заин­те­ре­со­вать их, доне­сти наши идеи. В каче­стве бону­са мы созда­ем более ком­форт­ные усло­вия для той части ауди­то­рии сай­та, кото­рая пло­хо вос­при­ни­ма­ет инфор­ма­цию посред­ством чте­ния (а таких сре­ди Интер­нет-поль­зо­ва­те­лей все боль­ше). Но есть и мину­сы. Во-пер­вых, видео – это «тяже­лый» мате­ри­ал, тре­бу­ю­щий для сво­е­го хра­не­ния и вос­про­из­ве­де­ния зна­чи­тель­ных ресур­сов. Во-вто­рых, «встро­ен­ная» при­ро­да видео не поз­во­ля­ет быть уве­рен­ным, что устрой­ство, на кото­ром осу­ществ­ля­ет­ся про­смотр сай­та, спо­соб­но к его вос­про­из­ве­де­нию.

Прак­ти­че­ский выход из поло­же­ния для сай­тов с огра­ни­чен­ны­ми ресур­са­ми (а тако­вы­ми явля­ют­ся боль­шин­ство сай­тов НКО) тем не менее доволь­но прост. Мож­но исполь­зо­вать сто­рон­ние сер­ви­сы для пуб­ли­ка­ции видео, поз­во­ля­ю­щие «встра­и­вать» раз­ме­щен­ные на них роли­ки на свои сай­ты. Самым попу­ляр­ным по пра­ву явля­ет­ся YouTube, и если нет каких-либо идео­ло­ги­че­ских огра­ни­че­ний (напри­мер, прин­ци­пи­аль­ная недо­пу­сти­мость при­ме­не­ния про­дук­тов Google), его исполь­зо­ва­ние в каче­стве сто­рон­не­го видео-хостин­га поз­во­ля­ет решить боль­шую часть про­блем, свя­зан­ных с демон­стра­ци­ей видео на сай­те.

Подроб­но­сти о встра­и­ва­нии видео YouTube мож­но изу­чить в спра­воч­ном цен­тре послед­не­го, а мы пока посмот­рим на несколь­ко «живых» при­ме­ров исполь­зо­ва­ния видео­ро­ли­ков неком­мер­че­ски­ми орга­ни­за­ци­я­ми на сво­их сай­тах.

Видео галерея на сайте Girl effect
Видео гале­рея на сай­те Girl effect

Girl effect посред­ством видео поз­во­ля­ет под­лин­ным исто­ри­ям деву­шек обре­сти «голос».

Видео галерея сайта MacArthur Foundation
Видео гале­рея сай­та MacArthur Foundation

В обшир­ной гале­рее MacArthur Foundation содер­жат­ся мате­ри­а­лы по широ­ко­му кру­гу вопро­сов.

Not For Sale страница "О нас"
Not For Sale стра­ни­ца «О нас»

Not For Sale исполь­зу­ет видео, повест­ву­ю­щее об исто­рии орга­ни­за­ции, на стра­ни­це «О нас».

Ана­ло­гич­ным обра­зом (через сто­рон­ние сер­ви­сы) в стра­ни­цы сай­та могут быть встро­е­ны и дру­гие типы интер­ак­тив­но­го содер­жа­ния: аудио – посред­ством Soundcloud, пре­зен­та­ции – посред­ством Slideshare или Prezi, элек­трон­ную бро­шю­ру – посред­ством Issuu.com.

Интерактивные элементы интерфейса

Одна из глав­ных задач интер­ак­тив­ных эле­мен­тов интер­фей­са заклю­ча­ет­ся вовсе не в том, что­бы пора­зить посе­ти­те­ля до глу­би­ны души чем-то листа­ю­щим­ся, мига­ю­щим или вне­зап­но выле­та­ю­щим на экран. Но в том, что­бы «скры­вать слож­ное» (hide complexity), т.е. что­бы слож­ное и мно­го­уров­не­вое содер­жа­ние было пред­став­ле­но посе­ти­те­лю, как набор отно­си­тель­но неболь­шо­го чис­ла аль­тер­на­тив, из кото­рых он мог бы выбрать, что ему нуж­но. Давай­те посмот­рим, как это рабо­та­ет.

Главная страница The Nature Conservancy с интерактивными элементами
Глав­ная стра­ни­ца The Nature Conservancy с интер­ак­тив­ны­ми эле­мен­та­ми

The Nature Conservancy исполь­зу­ет интер­фейс вкла­док для пере­клю­че­ния меж­ду наи­бо­лее важ­ны­ми сооб­ще­ни­я­ми (Top Stories), мате­ри­а­ла­ми для участ­ни­ков (For Members), инте­рес­ны­ми науч­ны­ми фак­та­ми (Cool Science). Тот же, по сути, меха­низм (вкла­док), толь­ко име­ю­щий дру­гую визу­аль­ную реа­ли­за­цию исполь­зо­ван для пере­клю­че­ния меж­ду избран­ны­ми мате­ри­а­ла­ми в заглав­ном инфор­ма­ци­он­ном бло­ке.

Интерактивная главная страница сайта "Ночлежка"
Интер­ак­тив­ная глав­ная стра­ни­ца сай­та «Ноч­леж­ка»

Ноч­леж­ка исполь­зу­ет слайд­шоу с авто­ма­ти­че­ской сме­ной слай­дов для пока­за 5 топо­вых ново­стей с застав­кой и заго­лов­ком.

Модальный диалог на сайте Here's Life Africa
Модаль­ный диа­лог на сай­те Here’s Life Africa

Here’s Life Africa исполь­зу­ет модаль­ные диа­ло­го­вые окна для про­смот­ра изоб­ра­же­ний в фото­га­ле­ре­ях.

Интерактивная хроника Ford Foundation
Интер­ак­тив­ная хро­ни­ка Ford Foundation

Ford Foundation пре­вра­тил исто­рию фон­да в интер­ак­тив­ную хро­ни­ку.

Еще боль­ше вдох­нов­ля­ю­щих прак­ти­че­ских при­ме­ров (не толь­ко с сай­тов неком­мер­че­ских орга­ни­за­ций) мож­но най­ти в гале­ре­ях пат­тер­нов – устой­чи­вых соче­та­ний эле­мен­тов интер­фей­сов:

  • PatternTap – боль­шое собра­ние пат­тер­нов в дизайне интер­фей­сов веб-сай­тов с воз­мож­но­стью выбо­ра и сор­ти­ров­ки по типам, сти­лям и поль­зо­ва­тель­ским кри­те­ри­ям
  • UI-Patterns – сайт цели­ком посвя­щен­ный изу­че­нию и обсуж­де­нию интер­ак­тив­ных пат­тер­нов
  • Yahoo! Design Pattern Library – собра­ние пат­тер­нов от Yahoo.

Исполь­зо­ва­ние подоб­ных реше­ний на сай­те повы­ша­ет сте­пень его интер­ак­тив­но­сти и в то же вре­мя, поз­во­ля­ет луч­ше и ком­пакт­нее орга­ни­зо­вать содер­жа­ние, делая сайт более удоб­ным, а посе­ти­те­ля – удо­вле­тво­рен­ным. Для прак­ти­че­ской реа­ли­за­ции подоб­ных интер­фей­сов необ­хо­ди­мо хотя бы шапоч­ное зна­ком­ство с HTML, CSS и JavaScript и хоро­шая биб­лио­те­ка «заго­то­вок», напри­мер:

  • jQuery UI – собра­ние рас­ши­ре­ний для попу­ляр­ной JS-биб­лио­те­ки jQuery, реа­ли­зу­ю­щее типич­ные интер­ак­тив­ные эле­мен­ты совре­мен­ных веб-интер­фей­сов.
  • jQuery Tools – собра­ние рас­ши­ре­ний для попу­ляр­ной JS-биб­лио­те­ки jQuery, создан­ное раз­ра­бот­чи­ка­ми open source медиа-пле­е­ра Flowplayer.

Получение информации от пользователей

Полу­че­ние инфор­ма­ции от посе­ти­те­лей сай­та может быть необ­хо­ди­мо любой (в том чис­ле и неком­мер­че­ской) орга­ни­за­ции. Зачем? Отлич­ный вопрос! Имен­но на него необ­хо­ди­мо най­ти ответ до того, как раз­ме­щать какие бы то ни было фор­мы на сво­ем сай­те. Может быть, вам необ­хо­ди­мо полу­чать заяв­ки на уча­стие в кон­крет­ной про­грам­ме? Или при­ни­мать сооб­ще­ния с прось­бой о помо­щи? Или реги­стри­ро­вать участ­ни­ков семи­на­ра? Или вы хоти­те дать воз­мож­ность посе­ти­те­лям под­пи­сать­ся на рас­сыл­ку?

Для подоб­ных задач фор­мы под­хо­дят луч­ше чем, напри­мер, сооб­ще­ния по элек­трон­ной почте, пото­му что при хоро­шем про­ек­ти­ро­ва­нии фор­мы поз­во­ля­ют обес­пе­чить предо­став­ле­ние посе­ти­те­лем всей, необ­хо­ди­мой вам для реше­ния кон­крет­ной зада­чи, инфор­ма­ции. Гаран­ти­ро­вать досто­вер­ность и пра­виль­ность этой инфор­ма­ции полу­ча­ет­ся дале­ко не все­гда, но по край­ней мере, ее нали­чие уже будет обес­пе­че­но. Тра­ди­ци­он­но несколь­ко при­ме­ров:

Подписка на рассылку на сайте Girl Scout
Под­пис­ка на рас­сыл­ку на сай­те Girl Scout

Girl Scout сим­па­тич­ная фор­ма под­пис­ки на рас­сыл­ку поз­во­ля­ет полу­чить необ­хо­ди­мые дан­ные и опре­де­лить круг его инте­ре­сов под­пис­чи­ка.

Контактная форма на сайте UNECO
Кон­такт­ная фор­ма на сай­те UNECO

UNECO предо­став­ля­ет посе­ти­те­лям воз­мож­ность запро­сить допол­ни­тель­ную инфор­ма­цию о про­ек­те посред­ством кон­такт­ной фор­мы (кото­рая появ­ля­ет­ся во всплы­ва­ю­щем модаль­ном окне).

Регистрационная форма волонтера на сайте Housing Works
Реги­стра­ци­он­ная фор­ма волон­те­ра на сай­те Housing Works

Housing Works пред­ла­га­ет сту­ден­там, жела­ю­щим при­нять уча­стие в волон­тер­ской дея­тель­но­сти, запол­нить реги­стра­ци­он­ную фор­му.

Форма сбора подписей на сайте Amnesty International
Фор­ма сбо­ра под­пи­сей на сай­те Amnesty International

Amnesty International исполь­зу­ет фор­мы для сбо­ра под­пи­сей под пети­ци­я­ми и обра­ще­ни­я­ми.

Если фор­ма по-насто­я­ще­му слож­ная и уни­каль­ная, для внед­ре­ния ее на сайт, воз­мож­но, потре­бу­ют­ся услу­ги про­фес­си­о­наль­но­го раз­ра­бот­чи­ка. В более про­стых слу­ча­ях мож­но вос­поль­зо­вать­ся гото­вы­ми реше­ни­я­ми по постро­е­нию фор­мы.

Обыч­но они рабо­та­ют сле­ду­ю­щим обра­зом: после реги­стра­ции в систе­ме с помо­щью спе­ци­аль­но­го редак­то­ра кон­стру­и­ру­ет­ся фор­ма и настра­и­ва­ет­ся ее пове­де­ние (ука­зы­ва­ют­ся обя­за­тель­ные поля, сооб­ще­ния об ошиб­ках, ком­мен­та­рии к полям вво­да и т.п.). После это­го гене­ри­ру­ет­ся спе­ци­аль­ный код, кото­рый необ­хо­ди­мо раз­ме­стить на сай­те в том месте, где долж­на рас­по­ла­гать­ся фор­ма. В каче­стве аль­тер­на­ти­вы на сай­те мож­но ука­зать спе­ци­аль­ную ссыл­ку на стра­ни­цу, пред­став­ля­ю­щую фор­му (в том слу­чае, если она слиш­ком боль­шая и слож­ная). Обыч­но мож­но так­же настро­ить фор­мат сооб­ще­ния, кото­рое отоб­ра­жа­ет­ся после отправ­ки фор­мы.

Все дан­ные, пере­да­ва­е­мые через фор­му, накап­ли­ва­ют­ся в систе­ме и могут быть экс­пор­ти­ро­ва­ны в каком-либо обще­до­ступ­ном фор­ма­те. Несколь­ко при­ме­ров, подоб­ных сер­ви­сов:

  • Wufoo – онлайн кон­струк­тор форм с боль­шим объ­е­мом функ­ций, тема­ми оформ­ле­ния и встро­ен­ны­ми ана­ли­ти­че­ски­ми воз­мож­но­стя­ми. Един­ствен­ный его минус – отсут­ствие бес­плат­но­го тари­фа для поль­зо­ва­те­лей из Рос­сии.
  • Фор­мы Google Docs – кон­струк­тор форм в чис­ле сер­ви­сов, доступ­ных поль­зо­ва­те­лям Google Docs/Drive. Воз­мож­но­сти оформ­ле­ния форм в этом слу­чае несколь­ко огра­ни­че­ны, но этот сер­вис пол­но­стью бес­плат­ный.
  • 123 Contact Form – несмот­ря на назва­ние, этот сим­па­тич­ный сер­вис обла­да­ет широ­ким набо­ром функ­ций и поз­во­ля­ет кон­стру­и­ро­вать фор­мы для любых целей. На бес­плат­ном тари­фе мож­но раз­ме­стить до 5 форм.

Если ваш сайт рабо­та­ет на WordPress, одной из самых рас­про­стра­нен­ных в мире систем управ­ле­ния сай­том с откры­тым кодом, мож­но вос­поль­зо­вать­ся рас­ши­ре­ни­я­ми для созда­ния форм на этой плат­фор­ме. Два из пере­чис­лен­ных выше сер­ви­сов име­ют соб­ствен­ные пла­ги­ны для инте­гра­ции с WordPress (их исполь­зо­ва­ние тем не менее пред­по­ла­га­ет реги­стра­цию в систе­ме): Wufoo Shortcode Plugin и 123ContactForm for WordPress.

Суще­ству­ют так­же и отдель­ные реше­ния, создан­ные спе­ци­аль­но для этой систе­мы. В част­но­сти, мож­но поре­ко­мен­до­вать сле­ду­ю­щие (бес­плат­ные) вари­ан­ты:

Прямая коммуникация и пользовательское содержание

Самой про­стой и рас­про­стра­нен­ной на сего­дняш­ний день фор­мой пря­мой ком­му­ни­ка­ции на сай­те явля­ют­ся ком­мен­та­рии поль­зо­ва­те­лей. Появив­шись как спо­соб вести дис­кус­сию в бло­гах, они посте­пен­но рас­про­стра­ни­лись на кор­по­ра­тив­ные сай­ты, онлайн мага­зи­ны (в фор­ма­те поль­зо­ва­тель­ских обзо­ров) и в соци­аль­ные сети.

Несмот­ря на то что систе­му ком­мен­та­ри­ев не так уж слож­но реа­ли­зо­вать (мно­гие систе­мы управ­ле­ния содер­жа­ни­ем, в том чис­ле и WordPress, уже име­ют встро­ен­ную воз­мож­ность ком­мен­ти­ро­ва­ния), глав­ные про­бле­мы их исполь­зо­ва­ния носят вовсе не про­грамм­ный харак­тер – это реле­вант­ность ком­мен­та­ри­ев теме сооб­ще­ния, под кото­рым они рас­по­ло­же­ны, их содер­жа­тель­ная цен­ность и отсев спа­ма. Если пер­вые две про­бле­мы нахо­дят­ся цели­ком и пол­но­стью в обла­сти «чело­ве­че­ско­го фак­то­ра», успеш­ность их реше­ния опре­де­ля­ет­ся эффек­тив­но­стью уси­лий орга­ни­за­ции по постро­е­нию сво­е­го сооб­ще­ства (community building), то в борь­бе со спа­мом могут помочь и про­грамм­ные реше­ния, а имен­но сто­рон­ние систе­мы ком­мен­ти­ро­ва­ния. Их пре­иму­ще­ство состо­ит в более «умных» спам-филь­трах, кото­рые посто­ян­но обнов­ля­ют­ся коман­дой раз­ра­бот­чи­ков. В каче­стве допол­ни­тель­ных бону­сов они так­же пред­ла­га­ют более широ­кие воз­мож­но­сти авто­ри­за­ции поль­зо­ва­те­лей для ком­мен­ти­ро­ва­ния, воз­мож­но­сти уве­дом­ле­ния о ком­мен­та­ри­ях и управ­ле­ния ава­тар­ка­ми ком­мен­та­то­ров.

  • Disqus – одна из наи­бо­лее рас­про­стра­нен­ных систем ком­мен­ти­ро­ва­ния с широ­ким набо­ром функ­ций и гото­вы­ми реше­ни­я­ми для инте­гра­ции с попу­ляр­ны­ми систе­ма­ми управ­ле­ния кон­тен­том (в том чис­ле и с WordPress).
  • Livefyre – отно­си­тель­но моло­дой, но быст­ро рас­ту­щий сер­вис, с упо­ром на более тес­ную инте­гра­цию с соци­аль­ны­ми сетя­ми (Twitter, Facebook и т.п.).

Нали­чие ком­мен­та­ри­ев умест­но не на всех стра­ни­цах сай­та неком­мер­че­ской орга­ни­за­ции и обыч­но НКО при­дер­жи­ва­ют­ся тра­ди­ци­он­но­го под­хо­да, выно­ся непо­сред­ствен­ное обще­ние в бло­ги (в кото­рых ком­мен­та­рии как раз при­вет­ству­ют­ся) и соци­аль­ные сети.

Система комментирования Feeding America Blog
Систе­ма ком­мен­ти­ро­ва­ния Feeding America Blog

Feeding America Blog рабо­та­ет на WordPress и исполь­зу­ет встро­ен­ную систе­му ком­мен­та­ри­ев.

Система комментирования Kivi's Nonprofit Communications Blog
Систе­ма ком­мен­ти­ро­ва­ния Kivi’s Nonprofit Communications Blog

Kivi’s Nonprofit Communications Blog – блог, посвя­щен­ный вопро­сам ком­му­ни­ка­ции и мар­ке­тин­га для неком­мер­че­ских орга­ни­за­ций, исполь­зу­ют встро­ен­ную систе­му ком­мен­ти­ро­ва­ния (Disqus).

Форма комментирования Girl Scout's Blog
Фор­ма ком­мен­ти­ро­ва­ния Girl Scout’s Blog

Girl Scout’s Blog исполь­зу­ет встро­ен­ную систе­му ком­мен­ти­ро­ва­ния WordPress, визу­аль­ное оформ­ле­ние кото­рой выпол­не­но в соб­ствен­ном сти­ле сай­та.

Итак, интер­ак­тив­ный арсе­нал сай­то­стро­е­ния при­ве­ден в бое­вую готов­ность и ждет сво­е­го вопло­ще­ния в новых, инте­рес­ных и важ­ных для всех нас про­ек­тах. Нам оста­лось, раз­ве что, немно­го побро­дить по сети в поис­ках вдох­но­ве­ния, напри­мер, изу­чая под­бор­ку 20 отлич­ных форм в веб-дизайне и брать­ся за дело. Рас­ска­зы­вай­те нам в ком­мен­та­ри­ях о сво­ем опы­те при­ме­не­ния интер­ак­тив­ных эле­мен­тов на сай­те.