«Воины/Амнезия» – сетевой проект воспоминаний о Второй мировой войне

Фрагмент истории. Проект «Воины/Амнезия»
Фрагмент истории. Проект «Воины/Амнезия»
«Какой была Вто­рая миро­вая вой­на?» – с каж­дым годом этот вопрос зада­ют всё чаще, и он пере­ста­ёт быть рито­ри­че­ским. Сви­де­те­ли тех собы­тий ухо­дят из жиз­ни, а вме­сте с ними – вос­по­ми­на­ния, исто­рии, память. Для того, что­бы не допу­стить забве­ния, изра­иль­ская блог-плат­фор­ма «Боти­нок» запу­сти­ла сете­вой про­ект «Воины/Амнезия»

Про­ект «Воины/Амнезия» стал побе­ди­те­лем кон­кур­са малых гран­тов, кото­рый про­во­дил Мемо­ри­аль­ный ком­плекс «Яд Вашем» для реа­ли­за­ции про­ек­тов, направ­лен­ных на иссле­до­ва­ния Холо­ко­ста на тер­ри­то­рии быв­ше­го Совет­ско­го Сою­за.

В цен­тре про­ек­та – исто­рии оче­вид­цев собы­тий Вто­рой миро­вой вой­ны. Вос­по­ми­на­ния сол­дат, вое­вав­ших в арми­ях анти­гит­ле­ров­ских коа­ли­ций; людей, пере­жи­вав­ших воен­ное вре­мя в окку­па­ции и кон­цен­тра­ци­он­ных лаге­рях. Каж­дая исто­рия – это стра­ни­ца жиз­ни наро­да, кото­рую орга­ни­за­то­ры про­ек­та хотят сде­лать доступ­ной для потом­ков.

Ува­жай­те теку­щий час и сего­дняш­ний день!.. Ува­жай­те каж­дую отдель­ную мину­ту, ибо умрет она и нико­гда не повто­рит­ся…

Януш Кор­чак
про­ект «Воины/Амнезия»

На сай­те пор­та­ла уже есть исто­рии семей, фрон­то­вые днев­ни­ки, вос­по­ми­на­ния бло­кад­ни­ков – каж­дая запись наби­ра­ет не один деся­ток ком­мен­та­ри­ев. Срок про­ек­та – один год, но орга­ни­за­то­ры дума­ют о про­дол­же­нии, если выбран­ный фор­мат ока­жет­ся вос­тре­бо­ван­ным.

Про­ект готов сотруд­ни­чать с музе­я­ми Вели­кой Оте­че­ствен­ной вой­ны и тема­ти­че­ски­ми клу­ба­ми, архи­ва­ми. Добав­лять исто­рии могут и сто­рон­ние люди, запи­сав­шие их со слов сво­их дру­зей и род­ствен­ни­ков.