«Воины/Амнезия» – сетевой проект воспоминаний о Второй мировой войне

Фрагмент истории. Проект «Воины/Амнезия»
Фрагмент истории. Проект «Воины/Амнезия»
«Какой была Вторая мировая война?» – с каждым годом этот вопрос задают всё чаще, и он перестаёт быть риторическим. Свидетели тех событий уходят из жизни, а вместе с ними – воспоминания, истории, память. Для того, чтобы не допустить забвения, израильская блог-платформа «Ботинок» запустила сетевой проект «Воины/Амнезия»

Проект «Воины/Амнезия» стал победителем конкурса малых грантов, который проводил Мемориальный комплекс «Яд Вашем» для реализации проектов, направленных на исследования Холокоста на территории бывшего Советского Союза.

В центре проекта – истории очевидцев событий Второй мировой войны. Воспоминания солдат, воевавших в армиях антигитлеровских коалиций; людей, переживавших военное время в оккупации и концентрационных лагерях. Каждая история – это страница жизни народа, которую организаторы проекта хотят сделать доступной для потомков.

Уважайте текущий час и сегодняшний день!.. Уважайте каждую отдельную минуту, ибо умрет она и никогда не повторится…

Януш Корчак
проект «Воины/Амнезия»

На сайте портала уже есть истории семей, фронтовые дневники, воспоминания блокадников – каждая запись набирает не один десяток комментариев. Срок проекта – один год, но организаторы думают о продолжении, если выбранный формат окажется востребованным.

Проект готов сотрудничать с музеями Великой Отечественной войны и тематическими клубами, архивами. Добавлять истории могут и сторонние люди, записавшие их со слов своих друзей и родственников.