Хакатон Random Hack of Kindness

Фрагмент сайта Transparency
Фрагмент сайта Transparency
6–7 октяб­ря дви­же­ние Transparency International сов­мест­но с Random Hack of Kindness про­во­дят меж­ду­на­ро­дый Хака­тон, кото­рый прой­дет одно­вре­мен­но в Лит­ве, Колум­бии, Индо­не­зии, Марок­ко и Рос­сии (Москва).

Участ­ни­ки меро­при­я­тия будут рабо­тать над зада­ча­ми, направ­лен­ны­ми на про­ти­во­дей­ствие кор­руп­ции в раз­лич­ных сфе­рах и стра­нах.

Опыт пока­зал, что совре­мен­ные тех­но­ло­гии сопо­соб­ны содей­ство­вать реше­нию акту­аль­ных обще­ствен­ных задач. Рос­сия в этом отно­ше­нии явля­ет­ся одним из лиде­ров – в 2010 году здесь была созда­на «кар­ты пожа­ров», коор­ди­ни­ро­вав­шая волон­те­ров, боря­щих­ся с огнем и устра­ня­ю­щем его послед­ствия; дей­ству­ет ряд про­ек­тов, осно­ван­ных на совре­мен­ных сете­вых тех­но­ло­ги­ях. Рос­сий­ское IT-сооб­ще­ство спо­соб­но решать не толь­ко наци­о­наль­ные вопро­сы, но и рас­про­стра­нять свой опыт на сопре­дель­ные стра­ны, ста­ра­ясь помочь им.

Участ­ни­кам Хака­то­на в Москве будут пред­ло­же­ны рос­сий­ские зада­чи (рабо­та с декла­ра­ци­я­ми пуб­лич­ных долж­ност­ных лиц; обра­бот­ка дан­ных сай­та Цен­траль­ной изби­ра­тель­ной комис­сии; поиск реше­ний по обра­бот­ке видео­по­то­ка пря­мых транс­ля­ций с выбо­ров, в том чис­ле тех, что прой­дут 14 октяб­ря), реше­ние про­блем Чер­но­го­рии (пуб­ли­ка­ция обра­бо­тан­ных госу­дар­ствен­ных дан­ных), Азер­бай­джа­на (созда­ние онлайн-плат­фор­мы для борь­бы с наси­ли­ем про­тив жен­щин) и Арме­нии.

Опре­де­лять про­ек­ты-побе­ди­те­ли будет неза­ви­си­мое жюри, в кото­рое вой­дут: Еле­на Пан­фи­ло­ва, дирек­тор Цен­тра “Тран­спе­рен­си Интер­неш­нл – Р”, Иван Бег­тин, экс­перт в обла­сти откры­тых дан­ных, Алек­сей Поим­цев, экс­перт и один из авто­ров про­грам­мы “Веб-наблю­да­тель”. Чле­нам рабо­чих групп, раз­ра­бо­тав­ших луч­шие про­ек­ты, будут вру­че­ны цен­ные при­зы.

Реги­стра­ция участ­ни­ков про­хо­дит на сай­те Random Hack of Kindness, при нали­чии вопро­сов их мож­но задать по элек­трон­ной почте [email protected].