Хакатон Random Hack of Kindness

Фрагмент сайта Transparency
Фрагмент сайта Transparency
6-7 октября движение Transparency International совместно с Random Hack of Kindness проводят международый Хакатон, который пройдет одновременно в Литве, Колумбии, Индонезии, Марокко и России (Москва).

Участники мероприятия будут работать над задачами, направленными на противодействие коррупции в различных сферах и странах.

Опыт показал, что современные технологии сопособны содействовать решению актуальных общественных задач. Россия в этом отношении является одним из лидеров – в 2010 году здесь была создана «карты пожаров», координировавшая волонтеров, борящихся с огнем и устраняющем его последствия; действует ряд проектов, основанных на современных сетевых технологиях. Российское IT-сообщество способно решать не только национальные вопросы, но и распространять свой опыт на сопредельные страны, стараясь помочь им.

Участникам Хакатона в Москве будут предложены российские задачи (работа с декларациями публичных должностных лиц; обработка данных сайта Центральной избирательной комиссии; поиск решений по обработке видеопотока прямых трансляций с выборов, в том числе тех, что пройдут 14 октября), решение проблем Черногории (публикация обработанных государственных данных), Азербайджана (создание онлайн-платформы для борьбы с насилием против женщин) и Армении.

Определять проекты-победители будет независимое жюри, в которое войдут: Елена Панфилова, директор Центра “Трансперенси Интернешнл — Р”, Иван Бегтин, эксперт в области открытых данных, Алексей Поимцев, эксперт и один из авторов программы “Веб-наблюдатель”. Членам рабочих групп, разработавших лучшие проекты, будут вручены ценные призы.

Регистрация участников проходит на сайте Random Hack of Kindness, при наличии вопросов их можно задать по электронной почте [email protected].