Краудфандинг «для львов» – софинансирование научного проекта

Фрагмент страницы Serengeti Live на платформе RocketHub
Фрагмент страницы Serengeti Live на платформе RocketHub
Как про­ве­сти кра­уд­фандин­го­вую кам­па­нию? Этот вопрос муча­ет не одну тыся­чу людей по все­му миру. Кто-то из них помо­га­ет детям, кто-то – ста­ри­кам, кто-то зани­ма­ет­ся про­бле­мой мусо­ра, а кто-то… изу­ча­ет повад­ки львов в Тан­за­нии. Эта исто­рия – о львах.

Крэйг Пэкер – про­фес­сор эко­ло­гии Уни­вер­си­те­та Мин­не­со­ты и уче­ный, зани­ма­ю­щий­ся иссле­до­ва­ни­ем пове­де­ния львов уже более 30 лет. Какое отно­ше­ние это име­ет к кра­уд­фандин­гу, спро­си­те Вы. Самое пря­мое: Крейг изве­стен тем, что запу­стил кра­уд­фандин­го­вую кам­па­нию по под­держ­ке науч­но­го про­ек­та по изу­че­нию львов.

Все нача­лось с того, что в какой-то момент пыт­ли­вый уче­ный осо­знал, что хочет не толь­ко сам про­во­дить наблю­де­ния за сво­и­ми любим­ца­ми, но и бли­же «позна­ко­мить» с под­опеч­ны­ми как сво­их сту­ден­тов, так и широ­кую пуб­ли­ку. «Львы злые и ужас­ные живот­ные, кото­рые уби­ва­ют все, что попа­дет­ся на их пути, но все же обще­ствен­ность зна­ет о них мало­ва­то, и в этом вся пре­лесть», – отме­тил он. Уни­вер­си­тет, в кото­ром рабо­та­ет про­фес­сор, зани­ма­ет­ся иссле­до­ва­ни­ем пове­де­ния львов более 45 лет: так уче­ные пыта­ют­ся луч­ше понять эко­си­сте­му Наци­о­наль­но­го пар­ка Серен­ге­ти в Тан­за­нии и при­влечь в него новей­шие тех­но­ло­гии.

//www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=Lc_G0RuhYx8

Для того, что­бы повад­ки львов смог­ли стать досто­я­ни­ем обще­ствен­но­сти, Пэкер, его коман­да и сту­ден­ты раз­ме­сти­ли более 200 камер, реа­ги­ру­ю­щих на пере­ме­ну тем­пе­ра­ту­ры и дви­же­ние, на тер­ри­то­рии в тыся­чу квад­рат­ных миль пар­ка с целью запе­чат­леть подроб­ные изоб­ра­же­ния львов и путей их сосу­ще­ство­ва­ния в местах оби­та­ния. Уста­нов­лен­ные каме­ры дают более мил­ли­о­на изоб­ра­же­ний в год. Одна­ко пере­да­ча тако­го колос­саль­но­го коли­че­ства изоб­ра­же­ний обрат­но в Уни­вер­си­тет ока­за­лась труд­ной задач­кой вслед­ствие отсут­ствия досту­па к Интер­не­ту на иссле­до­ва­тель­ской стан­ции.

Исхо­дя из сло­жив­шей­ся ситу­а­ции, целью кра­уд­фандин­го­вой кам­па­нии ста­ло обес­пе­чить выход пар­ка «онлайн», что поз­во­лит пере­да­вать изоб­ра­же­ния из пар­ка еже­днев­но и сде­лать их доступ­ны­ми для людей. Цена спут­ни­ко­во­го Интер­не­та состав­ля­ет 14 000 дол­ла­ров. Для при­вле­че­ния необ­хо­ди­мых средств Крейг обра­тил­ся в ScifundChallenge – плат­фор­му, кото­рая поз­во­ля­ет людям делать неболь­шие пожерт­во­ва­ния цело­му спек­тру науч­ных про­ек­тов.

При­вле­че­ние имен­но народ­ных пожерт­во­ва­ний пона­до­би­лось отча­сти пото­му, что из-за бюд­жет­ных сокра­ще­ний финан­си­ро­ва­ние иссле­до­ва­ний со сто­ро­ны Наци­о­наль­но­го Науч­но­го Фон­да было уре­за­но.

Но, что более важ­но, Пэкер выра­зил жела­ние про­дви­гать идею кра­уд­фандин­га в обла­сти науч­ных иссле­до­ва­ний в целом, то есть вовлечь боль­шое коли­че­ство людей и сде­лать каж­до­го из них со иссле­до­ва­те­лем, поде­лив­шись радо­стью позна­ния мира.

Кам­па­ния про­дол­жа­ет­ся до сих пор , собра­но 37 % от необ­хо­ди­мой сум­мы. Вре­мя для сбо­ра еще есть, и, будем наде­ять­ся, Крейг и его еди­но­мыш­лен­ни­ки не толь­ко достиг­нут сво­ей малень­кой финан­со­вой цели, но и при­об­щат еще боль­ше людей к кра­уд­фандин­гу в обла­сти науч­ных иссле­до­ва­ний.

А в пер­спек­ти­ве, воз­мож­но, такая прак­ти­ка когда-нибудь появит­ся и в Рос­сии.