SocialBoost – конкурс идей гражданских проектов в Киеве

Команда победителей SocialBoost
Команда победителей SocialBoost
Хака­тон Social Boost – еще одно IT-меро­при­я­тие, про­ве­ден­ное с целью раз­ра­бот­ки про­грамм­но­го про­дук­та, кото­рый облег­чит жизнь насе­ле­нию стра­ны. Social Boost про­шел в Кие­ве в нача­ле сен­тяб­ря и был одной из тех граж­дан­ских ини­ци­а­тив, кото­рые под­дер­жа­ла власть.

Social Boost – двух­днев­ное меро­при­я­тие, кото­рое про­шло в Кие­ве 22–23 сен­тяб­ря. 5 команд, в кото­рые вошли IT-спе­ци­а­ли­сты, мар­ке­то­ло­ги, дизай­не­ры, обще­ствен­ни­ки, сотруд­ни­ки неком­мер­че­ских орга­ни­за­ций, сту­ден­ты и все, кому были инте­рес­ны пред­ло­жен­ные темы, зани­ма­лись раз­ра­бот­кой 5 идей, ото­бран­ных жюри в рам­ках все­укра­ин­ско­го кон­кур­са.

Сре­ди пред­ло­жен­ных идей была уни­вер­саль­ная кноп­ка МЧС (App SOS -рабо­чее назва­ние про­ек­та); при­ло­же­ние «Кон­тро­ли­руй свою боль­ни­цу», при­зван­ное помо­гать осу­ществ­лять обще­ствен­ный кон­троль за кор­руп­ци­ей и общим состо­я­ни­ем поме­ще­ний и обо­ру­до­ва­ния в меди­цин­ских учре­жде­ни­ях; Дет­лайн – кра­уд­фандин­го­вая плат­фор­ма для сбо­ра средств для тяже­ло боль­ных детей; Пор­тал город­ских ини­ци­а­тив, транс­фор­ми­ро­вав­ший­ся в «Лавоч­ку» и пор­тал помо­щи ода­рен­ным детям-сиро­там «Талант».

Основ­ным при­зом кон­кур­са была не толь­ко дора­бот­ка про­ек­тов, но и помощь и под­держ­ка со сто­ро­ны госу­дар­ства – мно­гие идеи нуж­да­лись в допол­ни­тель­ном про­дви­же­нии и одоб­ре­нии, посколь­ку их эффек­тив­ность напря­мую зави­сит от вни­ма­ния, кото­рое власть гото­ва уде­лять постав­лен­ной про­бле­ме.

В раз­ра­бот­ке идей фина­ли­стов участ­во­ва­ли не толь­ко укра­ин­ские, но и рос­сий­ские акти­ви­сты – коор­ди­на­тор Атла­са помо­щи «Вир­ту­аль­ная Рын­да» Гла­фи­ра Пари­нос, Автор при­ло­же­ния Дом­Двор­До­ро­ги Дмит­рий Леве­нец, руко­во­ди­тель НКО «Сво­бод­ное про­стран­ство» Миха­ил Кли­мов­ский и редак­тор пор­та­ла «Теп­ли­ца соци­аль­ных тех­но­ло­гий» Дарья Алек­се­е­ва.

Мне понра­вил­ся раз­но­об­раз­ный состав участ­ни­ков кон­кур­са при­ло­же­ний, что гово­рит об эффек­тив­ной инфор­ма­ци­он­ной кам­па­нии, про­ве­ден­ной орга­ни­за­то­ра­ми. Я моде­ри­ро­ва­ла созда­ние при­ло­же­ния «Кон­тро­ли­руй свою боль­ни­цу» – с авто­ра­ми этой идеи у нас сра­зу сло­жи­лось вза­и­мо­по­ни­ма­ние, тем более мне близ­ка идея раз­ви­тия граж­дан­ско­го кон­тро­ля госу­дар­ствен­ных учре­жде­ний. Идеи я оце­ни­ва­ла по веро­ят­но­сти их реа­ли­за­ции, а так­же по тому, насколь­ко буду­щее при­ло­же­ние может быть вос­тре­бо­ван­ным. «Рынок» граж­дан­ских при­ло­же­ний Укра­и­ны толь­ко появ­ля­ет­ся, поэто­му мне кажет­ся важ­ным начи­нать с самых базо­вых при­ло­же­ний. Я бы поже­ла­ла участ­ни­кам нико­гда не бро­сать нача­тые идеи: если вы поду­ма­ли о какой-то про­бле­ме, если у вас есть её реше­ние, то не сто­ит мед­лить, что­бы пред­ло­жить и вопло­тить его! У вас все­гда най­дут­ся еди­но­мыш­лен­ни­ки для реа­ли­за­ции сво­их идей!

Гла­фи­ра Пари­нос, Член жюри, коор­ди­на­тор про­ек­та
Вир­ту­аль­ная Рын­да

Побе­ди­те­лем SocialBoost ста­ла Ека­те­ри­на Рус­ских, собрав­шая самую боль­шую коман­ду, рабо­тав­шую над про­ек­том «Кон­тро­ли­руй свою боль­ни­цу».