SocialBoost – конкурс идей гражданских проектов в Киеве

Команда победителей SocialBoost
Команда победителей SocialBoost
Хакатон Social Boost – еще одно IT-мероприятие, проведенное с целью разработки программного продукта, который облегчит жизнь населению страны. Social Boost прошел в Киеве в начале сентября и был одной из тех гражданских инициатив, которые поддержала власть.

Social Boost – двухдневное мероприятие, которое прошло в Киеве 22-23 сентября. 5 команд, в которые вошли IT-специалисты, маркетологи, дизайнеры, общественники, сотрудники некоммерческих организаций, студенты и все, кому были интересны предложенные темы, занимались разработкой 5 идей, отобранных жюри в рамках всеукраинского конкурса.

Среди предложенных идей была универсальная кнопка МЧС (App SOS -рабочее название проекта); приложение «Контролируй свою больницу», призванное помогать осуществлять общественный контроль за коррупцией и общим состоянием помещений и оборудования в медицинских учреждениях; Детлайн — краудфандинговая платформа для сбора средств для тяжело больных детей; Портал городских инициатив, трансформировавшийся в «Лавочку» и портал помощи одаренным детям-сиротам «Талант».

Основным призом конкурса была не только доработка проектов, но и помощь и поддержка со стороны государства – многие идеи нуждались в дополнительном продвижении и одобрении, поскольку их эффективность напрямую зависит от внимания, которое власть готова уделять поставленной проблеме.

В разработке идей финалистов участвовали не только украинские, но и российские активисты – координатор Атласа помощи «Виртуальная Рында» Глафира Паринос, Автор приложения ДомДворДороги Дмитрий Левенец, руководитель НКО «Свободное пространство» Михаил Климовский и редактор портала «Теплица социальных технологий» Дарья Алексеева.

 

Мне понравился разнообразный состав участников конкурса приложений, что говорит об эффективной информационной кампании, проведенной организаторами. Я модерировала создание приложения «Контролируй свою больницу» — с авторами этой идеи у нас сразу сложилось взаимопонимание, тем более мне близка идея развития гражданского контроля государственных учреждений. Идеи я оценивала по вероятности их реализации, а также по тому, насколько будущее приложение может быть востребованным. «Рынок» гражданских приложений Украины только появляется, поэтому мне кажется важным начинать с самых базовых приложений. Я бы пожелала участникам никогда не бросать начатые идеи: если вы подумали о какой-то проблеме, если у вас есть её решение, то не стоит медлить, чтобы предложить и воплотить его! У вас всегда найдутся единомышленники для реализации своих идей!

Глафира Паринос, Член жюри, координатор проекта
Виртуальная Рында

Победителем SocialBoost стала Екатерина Русских, собравшая самую большую команду, работавшую над проектом «Контролируй свою больницу».