Мосводоканал: история сомнительной прозрачности

Логотип Мосводоканал
Логотип Мосводоканал
Здорово, когда гражданские приложения, информирующие общество о различных важных для него аспектах жизни, возникают с подачи власти, «сверху». Сам факт радует, но хорошо ли они реализованы, а главное, – для чего? Один из спорных примеров — интерактивная карта Мосводоканала, показывающая качество московской водопроводной воды.

Данные о состоянии водопроводной воды, привязанные к конкретной улице и даже к конкретному дому, казалось бы, предназначены для обычных пользователей, жильцов этого дома. Но они не говорят ни о чем: что такое мутность воды 0.41 мг/дм³? Как понять, что значит цифра «1» в категории «запах при 20 градусах». Сайт приводит средние нормы, которые, к счастью, ниже, чем нормативы, а значит, исходя из данных по отдельно взятой улице Отрадная в Северо-Восточном административном округе, там вода в три раза лучше, чем полагается быть по стандартам.

Одним из главных преимуществ сайта, на которое указывает генеральный директор Мосводоканала Станислав Храменков в своем интервью для портала «Молнет», на который ссылается «The Village», – это практическая польза для пользователей. Ведь глядя на эти данные, каждая домохозяйка может понять, каким порошком для стиральной машины ей пользоваться.

Впрочем, «домохозяйки» смотрят на это скептически. Так, читательница The Village комментирует, что по-видимому, для этого придется заканчивать какие-то дополнительные курсы. Ведь значение 8 в графе «цветность» – понятие очень растяжимое.

Какие выводы можно сделать, исходя из этой истории?

1. Создавая приложение, объясняйте пользователю, как оно работает. Откуда берутся данные. Насколько они точны и каково отклонение. Это не только увеличивает доверие пользователей, но и помогает вам получить ценные советы, на каких этапах работы проекта возможны улучшения.

2. Не заявляйте о тех задачах, которые приложение не приследует. Пример с «домохозяйками» отлично демонстрирует «подмену» задач.

3. Не врите. В Интернете «пыль в глаза» не проходит. Всегда найдется человек с более точной информацией, которая может разрушить серьезное отношение к вашей работе.