Добрый поиск – пожертвование за один клик

Логотип Добрый поиск
Логотип Добрый поиск
Пока пользователи спорили о достоинствах нового Яндекс.Браузера, появился совершенно необычный поисковик (также сделанный на Яндексе) – Добрый поиск. Пользуясь им, можно ничего не жертвуя, перечислять средства на благотворительность – ваши клики монетизируют компании-партнёры платформы Русини, запустившей проект.

Мы уже рассказывали о Русини – краудфандинговой платформе для привлечения частных пожертвований под социальные и благотворительные инициативы. Почему эти направления различаются? Потому что многие из проектов, привлекающих финансирование, в перспективе самоокупаемы и могут существовать как социальные предприятия.

На сайте зарегистрированы самые разные инициативы: помощь детям, пожилым, взрослым; экологические проекты. Предполагается, что вся помощь будет распределена между ними на усмотрение пользователей. Проект может зарегистрировать как некоммерческая организация, так и волонтер. При этом инициатива может быть локальной – стартовая сумма, которую может заявить инициатор проекта – 5000 рублей. Это сделано для того, чтобы проверить, сможет ли он отчитаться за небольшой проект, прежде чем запустить сбор пожертвований на более серьезную инициативу.

Развитие краудфандинговых платформ

Успех краудфандинговой платформы зависит не только от содержания (и наличия) самих проектов, но и от того, как она себя позционирует. Недостаточно создать инструмент – нужно сообщество. Российские платформы идут разными путями. Например, Planeta.ru предлагает сервисы для фондов, которые участвуют в проекте в качестве благополучателей: помогает снимать ролики, позволяет брендировать страницу фонда на самой платформе. Об удачных примерах мы уже рассказывали: это Центр экономии ресурсов и Фонд «Вера».

Русини пошла по другому пути: модераторы платформы ежедневно публикуют интересные новости и обзоры из мира краудфандинга, советы для тех, кто решил впервые собирать деньги с помощью микропожертвований. В общем, занимается образованием потенциальных доноров и развитием самой ниши. А недавно появился новый сервис, затрагивающий другую целевую аудиторию – бизнес-сектор.

Добрый поиск

Идея новой функции «Добрый поиск» на платформе Русини схожа с идеей проекта «Твоя минута на добро». Изначально «Твоя минута на добро» – это сервис, который предлагает компаниям возможность получить лайки от реально существующей, живой аудитории. У компании есть два варианта: вложиться в не всегда эффективную контекстную рекламу и получить, в лучшем случае, ботов. Либо поставить баннер на сайт «Твоя минута на добро» и принимать лайки от существующих людей. Причем здесь благотворительность? При том, что каждый из тех, кто будет нажимать на баннер или ставить лайк компании в социальных сетях, будет знать, что рекламный бюджет этой компании будет переведен на счет какого-то благотворительного фонда. То есть, его лайк будет оценен в какую-то небольшую сумму, которая поможет другому человеку.

«Добрый поиск» можно установить в качестве стартовой страницы и использовать как поисковик. Делать добрые дела, не прикладывая особых усилий, можно каждый день.